На этом вебсайте собираются файлы cookies – они нужны, чтобы сайт работал лучше. Идентифицировать пользователя по ним нельзя. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку cookies.

Лечение рака яичников

Рак яичников — злокачественная опухоль женских половых желез в малом тазу. Яичники производят яйцеклетки, вырабатывают гормоны (эстрогены, гестагены, андрогены) для поддержания менструального цикла и фертильности.

Существует несколько типов рака яичников, но почти всегда он развивается из эпителиальных клеток наружной поверхности органа. Реже этот процесс начинается в маточных трубах и брюшине.

Заболевание чаще встречается у женщин старше 45 лет. Среди онкологических патологий оно занимает 9 место. Рак яичников опасен тем, что долго не дает о себе знать и прячется под маской общих симптомов других заболеваний. Поэтому важно регулярно проходить профилактические осмотры у врача-гинеколога (не реже раза в год), которые позволят своевременно обнаружить изменения. В клинике доктора Ласкова в Москве вы можете начать или продолжить эффективное лечение рака яичников у высококвалифицированных и бережных врачей-онкологов.

Причины

Природа рака яичников точно не установлена. Однако есть исследования, которые подтверждают влияние генетики и особенностей образа жизни на развитие этого заболевания. К факторам риска относятся:

  • наследственные мутации в генах BRCA 1 и 2, генетический синдром Линча;
  • возраст старше 40-50 лет;
  • позднее наступление менопаузы;
  • избыточная масса тела;
  • кистозные заболевания яичников;
  • раннее начало менструации;
  • эндометриоз;
  • первая беременность после 35 лет или отсутствие беременностей;
  • курение.

Исследования показали, что для женщин некоторых рас и национальностей вероятность возникновения рака яичников будет выше, чем для других. Повышенный риск имеют ашкенази, североамериканцы и северные европейцы, афроамериканцы. Рак яичников развивается, как и любой другой: здоровые клетки мутируют и начинают работать неправильно: активно делятся и теряют чувствительность к апоптозу — запрограммированной клеточной гибели.

Симптомы

На ранних стадиях заболевание протекает скрыто: опухоль не вызывает специфических симптомов, женщину обычно ничего не беспокоит. Опухоль становится случайной находкой на профилактическом осмотре или обнаруживается при распространении онкологического процесса.

К симптомам рака яичника на ранней стадии можно отнести:

  • боль в тазу или животе;
  • увеличение размера живота или вздутие живота;
  • потеря аппетита или очень быстрая насыщаемость и чувство переедания при обычном размере порции.

К врачу стоит обратиться при наличии любого из следующих симптомов, если:

  • это новые симптомы и их не было отмечено за последний год;
  • симптом беспокоит более 12 раз в месяц.

Классификация и стадии развития

Вид рака яичников зависит от того, из каких клеток он берет начало. Сделать заключение об этом можно только после исследования тканей под микроскопом.

Стадию развития заболевания определяют с помощью классификации Федерации гинекологии и акушерства (FIGO) и онкологической классификации TNM, где буквами кодируется размер опухоли, вовлечение лимфоузлов и наличие метастазов. Рак яичников делят на 4 стадии в зависимости от локализации, размера, распространенности опухоли, наличия поражения лимфатических узлов и метастазов.

Каждая стадия еще подразделяется на подтипы, которые обозначаются буквами – они уточняют другие характеристики опухоли. Лечащий врач расшифрует обозначение на приеме. Стадирование рака — это целая система, которая учитывает множество тонкостей. Она нужна для того, чтобы выбрать оптимальную тактику терапии.

Диагностика

Диагностика рака яичников включает несколько этапов. Первичное обследование выполняет гинеколог. Только при подозрении на онкологическое заболевание к диагностике подключается онколог.

Консультация врача-гинеколога. Врач выслушивает ваши жалобы, уточняет наличие таких признаков, как увеличение объема живота, нарушение пищеварения, потеря веса, ухудшение аппетита, боли в животе или со стороны таза, слабость. Врач также узнает ваш семейный анамнез.

Лабораторная диагностика. При подозрении может понадобиться сделать анализы крови, показатели функции печени и почек, анализ мочи, коагулограмму, исследовать кровь на уровень ракового антигена СА-125, НЕ4 и других маркеров рака.

Инструментальное обследование. Для первичной диагностики врач-гинеколог проводит трансвагинальное УЗИ органов малого таза, во время которого визуализируются яичники, их размер и форма, а также становится понятно, есть ли новообразования.

Если что-то обнаруживается, следующим этапом нужно сделать компьютерную или магнитно-резонансную томографию (КТ или МРТ) органов малого таза, брюшной полости и забрюшинного пространства, грудной клетки, почек с целью – эти методы позволяют точно оценить размер опухоли, то, насколько она распространилась и дала ли метастазы. Иногда для поиска метастазов используют также позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ-КТ).

При подозрении на рак яичников обязательно делают эзофагогастродуоденоскопию (ЭГДС) и колоноскопию — исследование пищевода, желудка, двенадцатиперстной и толстой кишки с помощью эндоскопа (гибкой «трубки» с камерой на конце). Эти исследования позволяют точнее понять природы опухоли: выяснить, не является ли она вторичным (метастатическим) поражением яичников на фоне злокачественных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. С этой же целью нужно делать инструментальное обследование молочных желез.

Для того чтобы узнать, есть ли в организме метастазы, врач назначает позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ-КТ).

Все предыдущие обследования позволяют узнать, насколько болезнь распространилась. Поставить полноценный диагноз позволяет только морфологическое исследование кусочка ткани (биопсия), которое показывает, из каких клеток развивается опухоль, степень ее злокачественности и другие особенности. Забор образцов ткани делают из разных участков малого таза и брюшной полости.

Принципы лечения

Врач подбирает метод лечения в зависимости от стадии рака яичников, состояния здоровья и других факторов.

Операция. Хирургическое лечение позволяет удалить опухоль и метастазы. Объем операции зависит от стадии. Иногда ее не делают совсем – когда есть отдаленные метастазы. Решение об объеме операции принимает хирург в зависимости от того, насколько распространилась болезнь.

Если женщина хотела бы сохранить репродуктивную функцию, до определенной стадии врач может сохранить один яичник и маточную трубу, если их структура не изменена. Если процесс распространился за пределы яичника или маточной трубы и дал метастазы в брюшину, хирургу нужно будет максимально удалить все имеющиеся очаги.

Химиотерапия. Она часто дополняет хирургическое лечение, ее делают до или после операции. В зависимости от этого она бывает:

  • неоадъювантной (до операции): Она существенно уменьшает объем опухоли, что позволяет провести эффективную и полноценную операцию.
  • адъювантной (после операции): эта схема химиотерапевтического лечения призвана снизить риск рецидива. Он может случиться из-за оставшихся раковых клеток, которые нельзя обнаружить доступными на сегодня диагностическими методами.

Если оперативное вмешательство противопоказано по разным причинам или злокачественный процесс возвращается, врач назначает химиотерапию в качестве самостоятельного метода лечения. В таких случаях она помогает уменьшить симптомы, продлить жизнь и повысить ее качество жизни.

Химиотерапия у некоторых пациенток вызывает побочные эффекты. Наши онкологи знают, как снизить их проявления и комфортно пройти курс лечения. Врач обязательно сообщает о возможных побочных эффектах перед началом терапии и подбирает препараты для их уменьшения.

Рассчитайте стоимость курса химиотерапии с помощью Телеграм-бота

Чтобы узнать стоимость лечения в нашей клинике, используйте калькулятор химиотерапии в Телеграм-боте «Лечим у Ласкова». Для расчета вам нужно знать рост и вес человека, для которого нужна терапия, и название курса.

Прогнозы

Результат лечения заболевания зависит от стадии опухоли на момент постановки диагноза, общего уровня здоровья и особенностей ответа организма на терапию. Чем раньше пациент обратится к врачу, чем быстрее доктор выявит заболевание и начнет лечение, тем больше шансов на выздоровление.

Профилактика

Специфической профилактики для этого рака нет, поскольку не до конца изучена его природа. Однако можно уменьшить риск любого онкозаболевания с помощью:

  • отказа от курения и употребления алкоголя;
  • полезного и сбалансированного питания;
  • адекватной физической нагрузки;
  • контроля уровня стресса;
  • поддержания нормальной массы тела;
  • приема оральных контрацептивов только с разрешения и под наблюдением врача;
  • своевременного лечения инфекционно-воспалительных заболеваний половой системы;
  • правильного режима труда и отдыха.

Если члены вашей семьи или ближайшие родственники болели раком яичников или молочных желез, важно сообщить об этом своему гинекологу. Таким людям мы также рекомендуем консультацию генетика и проведение генетического тестирования, чтобы определить степень риска заболевания.

Важной мерой профилактики является регулярное прохождение профилактического осмотра у акушера-гинеколога — не реже одного раза в 12 месяцев. Не оставляйте без внимания необычные симптомы — изменение характера выделений при менструации, резкое похудение, боли в пояснице. Чем раньше врач выявит опухоль, тем более эффективным окажется лечение.

Для женщин, которые выздоровели после рака яичников, разработаны меры профилактики рецидива. Первые 2 года после выздоровления такие женщины сдают анализ крови на уровень маркера СА-125 (раковый антиген), проходят осмотр гинеколога в комплексе с УЗИ 1 раз в 3 месяца. Начиная с третьего года, данные обследования проводятся один раз в 4 месяца, далее — каждые полгода.

Если у женщины снова появляются жалобы, повышается уровень СА-125 или при осмотре гинеколог выявляет патологию, проводится расширенное обследование — врач назначает компьютерную или магнитно-резонансную томографию органов малого таза и брюшной полости.

Лечение рака яичников в клинике доктора Ласкова

Почему выбирают и рекомендуют нас? «Клиника доктора Ласкова» — небольшая московская клиника, где рак и заболевания крови лечат вдумчиво и бережно. У нас в команде нет случайных людей. Наших врачей и медицинских сестер объединяют общие качества – профессиональная компетентность и человечность.

Клиникой руководит Михаил Ласков — известный онколог и гематолог. Он состоит в экспертном совете Фонда Хабенского, а также является сооснователем Школы практической онкологии имени Андрея Павленко, где талантливые молодые хирурги учатся у мастеров.

Мы стараемся дойти до сути в проблеме каждого человека, который к нам обратился. Не боимся редких и сложных случаев. И общаемся с пациентами так, как хотели бы, чтобы другие врачи общались с нашими близкими.

Мы используем проверенные протоколы лечения, предлагаем схемы с лекарствами нового поколения: только оригинальными и качественными зарубежными препаратами крупных производителей, а также выстраиваем маршрут диагностики и последовательность других этапов лечения.

Как получить консультацию по лечению рака яичников

Вы можете записаться на консультацию к любому из наших врачей-онкологов на удобное для вас время. Если вам нужна помощь в выборе доктора, напишите или позвоните нам, и мы подскажем, к кому лучше записаться в вашем случае.

Михаил Ласков: «Думаю, иностранцы не вернутся»/vademec.ru Апелляционный суд подтвердил законность оплаты иногородней медпомощи, оказанной в клинике Ласкова/vademec.ru Медицина — новый «опиум для народа»?/rosbalt.ru Их просто выписывают на улицу, зашив сикось-накось/lenta.ru Школа Андрея Павленко готовится ко второму набору. Это системный проект — каждый резидент сможет помочь тысячам пациентов/Из публикаций в СМИ Усталость у онкологических пациентов. Часть 2. Что с ней делать Усталость у онкологических пациентов. Часть 1. Шесть причин Когда помощь психотерапевта нужна онкопациентам и их близким? Как не запустить онкологические заболевания в пандемию COVID-19 Как ухаживать за близкими дома «2020 год превзошел все по вредительству в онкологии». Михаил Ласков — о том, как лечить рак в пандемию/pravmir.ru Онкологи и кардиологи советуют, что делать их пациентам во время пандемии/miloserdie.ru Как людям с онкологическим диагнозом обезопасить себя от гриппа Лечение рака и секс Набор пациентов в клиническое исследование Foundation — генетический тест для выявления мутаций в опухоли. Онкология во время коронавируса. Что изменилось в лечении пациентов с раком?/spid.center Рак в эпоху пандемии. Можно ли лечиться на карантине, и какие меры предосторожности нужно соблюдать/tvrain.ru COVID-19 и рак: что происходит?/pravmir.ru Зарубежные руководства для пациентов с раком груди перевели на русский язык./pravmir.ru На русском языке вышли руководства для пациенток (и пациентов), заболевших раком молочной железы./Из публикаций в СМИ Лечение рака — лотерея. Почему пациентам все равно придется в это вникать. /pravmir.ru Мы изучили, почему из российских аптек постоянно пропадают лекарства. Главный ответ — вообще никто не отвечает за то, чтобы их было достаточно/Из публикаций в СМИ Раковым больным назначают местное лечение/kommersant.ru «Когда болела жена, я верил во все и хватался за соломинку»/lenta.ru Не бояться, а лечить: чем опасны тревоги, связанные с раком/iz.ru Важно! Смена названия!/tobewell.info Диагноз «рак легкого» россияне слышат каждые 10 минут. Современное эффективное лечение — есть/360tv.ru Как защититься от страшной болезни. Онкология в вопросах и ответах/aif.ru График работы клиники в праздничные дни

Запись на прием

Если вы решили записаться на консультацию или процедуру, выберите врача, дату, время и оставьте контактный телефон. Наши администраторы свяжутся с вами течение часа и запишут. С этого момента вы будете не одни!

Другие наши услуги
Химиотерапия

Рак головы и шеи 35 000 - 71 000 ₽/курс

Рак лёгких 35 000 - 288 000 ₽/курс

Рак молочной железы 35 000 - 720 000 ₽/курс

Рак шейки матки 35 000 ₽/курс

Лимфома 180 000 - 220 000 ₽/курс

Рак кишечника 46 000 - 170 000 ₽/курс

Рак желудка 65 000 - 720 000 ₽/курс

Лечение саркомы 81 000 - 130 000 ₽/курс

Рак поджелудочной железы 35 000 - 450 000 ₽/курс

Рак мочевого пузыря 65 000 ₽/курс

Рак матки 0 ₽

Рак эндометрия (тела матки) 0 ₽

Процедуры

Мы считаем, что общаться с пациентами так же важно, как поставить диагноз или сделать «карту» лечения. Если у вас остались вопросы, пишите нам на почту info@hemonc.ru или звоните по телефонам клиники — мы с удовольствием с вами пообщаемся!

Контакты

АДРЕС

Москва, улица Молодогвардейская, д. 2, к. 1 
5 - 10 минут пешком от станции
метро «Кунцевская»

 

Москва, улица Болотниковская, д. 3, к. 1 
7 минут пешком от станции
метро «Варшавская»

  
РЕЖИМ РАБОТЫ

Понедельник-пятница
с 8 до 20
Суббота
c 9 до 19 (администратор)
Воскресенье
c 9 до 17 (администратор)

9 мая выходной день

 

Запись на прием

+7 499 112-24-87

 

Отправить документы врачам

info@hemonc.ru

 

По вопросам сотрудничества

partners@hemonc.ru

Связаться с нами

Мы считаем, что общаться с пациентами так же важно, как поставить диагноз или сделать «карту» лечения. Поэтому, если у вас остались вопросы или вы хотите записаться на прием к специалисту, оставьте свой номер телефона, и мы свяжемся с вами в течение часа.