На этом вебсайте собираются файлы cookies – они нужны, чтобы сайт работал лучше. Идентифицировать пользователя по ним нельзя. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку cookies.
Мы переехали!
С 29 мая клиника работает только по адресу: ул.Болотниковская, д.3, к.1 (ст.м.«Варшавская»)
Как добраться

Химиотерапия рака желудка

Это один из возможных методов терапии рака желудка, при котором применяются специальные средства для уничтожения злокачественных клеток. Эти лекарства вводятся внутривенно или применяются перорально, в виде таблеток. Поступая в кровоток, вещество распространяется по всему организму и повреждает механизмы деления и роста раковых клеток не только в органе, но и за его пределами – в итоге это приводит к их гибели.

Когда и с какой целью проводится химиотерапия при раке желудка

Она может проводиться на разных стадиях и с разными целями:

  • Неоадъювантная. Используется перед хирургическим вмешательством и позволяет уменьшить размер новообразования. Это облегчает ее дальнейшее удаление и повышает вероятность того, что все раковые клетки будут удалены, а заболевание не вернется. 
  • Адъювантная. Назначается после удаления злокачественного образования хирургическим путем. Ее цель – уничтожить оставшиеся раковые клетки в теле, которые могли сохраниться после операции. Это важный этап, который снижает риск рецидива и метастазирования (распространения на другие ткани и органы) заболевания. 
  • При раке с метастазами. Если болезнь распространилась за пределы органа, хирургическое удаление новообразования уже не даст нужных результатов. В этом случае химиопрепараты дают возможность продлить жизнь, улучшить ее и минимизировать болевые ощущения – благодаря снижению скорости, с которой малигнизированные клетки распространяются в теле.

Химиотерапия при раке желудка с метастазами

При метастазах она является основным методом терапии, так как хирургическое вмешательство часто невозможно из-за распространенности опухоли. Основные цели на данном этапе заключается в:

  • Замедлении прогрессирования заболевания. Этот вид лечения помогает замедлить рост и распространение новообразования, что может значительно продлить жизнь и сохранить ее качество.
  • Облегчении симптомов. Она может снизить выраженность симптомов, таких как сильные болезненные ощущения и дисфагию (затрудненное глотание).
  • Уменьшении опухолевой массы. Химиотерапия может уменьшить размер метастазов, что облегчает проведение других видов лечения, в том числе радиотерапии.

Лечение рака с метастазами обычно является системным и включает использование различных химиопрепаратов в сочетании для достижения наилучших результатов. Комбинированные схемы дают возможность воздействовать на опухолевые клетки на разных стадиях их жизненного цикла, повышая эффективность терапии.

Как выстраивается химиотерапевтическое лечение

Оно проводится циклами, каждый из которых включает период активного лечения и последующего восстановления. Обычно один цикл длится от 1 до 4 недель. В течение этого времени человек получает химиопрепарат несколько дней, после чего делает перерыв, чтобы восстановиться перед следующим циклом – это позволяет снизить нагрузку и уменьшить проявление побочных реакций. 

Появление нежелательных реакций связано с тем, что этот метод воздействует не только на раковые, но и на здоровые клетки, особенно те, которые быстро делятся: костный мозг, слизистую оболочки желудка, а также волосяные фолликулы. Это может вызвать анемию, тошноту, выпадение волос и снижение иммунитета. Чтобы помочь более комфортно перенести терапию, врач может назначить лекарства, которые уменьшат проявление побочных эффектов.

Продолжительность и количество циклов зависят от степени прогрессирования рака, индивидуальной реакции и от типа используемых средств. 

Каждая схема подбирается индивидуально с учетом особенностей пациента и характеристик новообразования.

Длительность может варьироваться. В адъювантной терапии она часто продолжается от 6 месяцев, в то время как при раке с метастазами она может проводиться до тех пор, пока эффективна и хорошо переносится. Важно регулярно проходить контрольные обследования, которые позволяют оценить промежуточные результаты и при необходимости скорректировать схему.

Препараты для химиотерапии рака желудка

Выбор химиотерапевтических средств зависит от стадии и общего состояния здоровья – так, комбинацию трех веществ не назначают при поздних стадиях, потому что подобная схема переносится тяжелее и имеет больше побочных реакций. 

Средства можно разделить на группы в зависимости от механизма действия: при раке желудка часто используются препараты платины (например, цисплатин и оксалиплатин), антиметаболиты (5-фторурацил и капецитабин); возможно использование веществ и из других групп.

Часто схема содержит комбинацию 2-3 лекарств, что повышает ее эффективность. На поздних стадиях чаще предпочитают комбинации из двух веществ, чтобы уменьшить возможные побочные эффекты, а в случае серьезного ухудшения самочувствия лечение может состоять только из одного химиопрепарата.  

В некоторых ситуациях при существенном распространении рака химиотерапия может быть частью комбинированного лечения, которое включает таргетную или иммунотерапию. 

Таргетная терапия избирательно воздействует на внутриклеточные механизмы, которые отвечают за рост опухоли. Ее назначают, если в опухолевой клетке есть определенные мутации, которые определяют восприимчивость новообразования к терапии. 

Иммунотерапия в свою очередь стимулирует защитные реакции организма, ведь одна из причин появления злокачественного образования – неспособность иммунной системы справиться со случайными мутациями.

Показания и противопоказания к химиотерапии

Она может применяться на различных этапах развития заболевания и преследовать разные цели. Так, показанием для ее проведения является:

  • Локализованный рак. В ситуациях, когда опухоль можно удалить хирургическим путем, метод используется до или после операции для повышения ее эффективности и снижения риска рецидива.
  • Рак с метастазами. Когда болезнь распространилась за пределы органа, химиотерапия помогает контролировать рост опухоли и облегчать симптомы. Это позволяет улучшить качество жизни и продлить ее.

Химиотерапевтическое лечение оказывает сильное системное воздействие на организм, поэтому в некоторых ситуациях возможный вред от его применения может перевешивать ожидаемую пользу. Так, этот вид терапии не проводится при:

  • Тяжелом общем состоянии. Если функции внутренних органов сильно нарушены или человек в целом испытывает сильную слабость, применение химиопрепаратов может привести только к ухудшению состояния.
  • Выраженной анемии, тромбоцитопении (снижении количества тромбоцитов в крови). Химиотерапевтические средства могут подавлять процесс формирования клеток крови, поэтому при значительно сниженных показателях крови курс может быть приостановлен.
  • Наличии серьезных сопутствующих заболеваний. Из-за выраженных побочных эффектов химиотерапия может быть небезопасной для людей с серьезными сопутствующими заболеваниями, особенно болезнями сердца, почек или печени. 

Химиотерапия рака желудка в "Клинике доктора Ласкова"

При раке желудка требуется индивидуальный подход к каждому случаю при составлении терапевтической схемы. В нашей клинике в Москве мы руководствуемся международными стандартами, эффективность и безопасность которых основана на многочисленных исследованиях.

Наши онкологи в курсе последних исследований и новых методик, но в то же время не забывают и о другой важной составляющей эффективного лечения – человечного отношения. В течение всего пути врач будет рядом, доступно ответит на возникающие вопросы и сделает все необходимое, чтобы сохранить привычное качество жизни во время прохождения терапии. Поддержать во время процедуры вас смогут и близкие – в нашем центре они могут быть рядом при введении препарата.

Узнать больше о возможностях диагностики и терапии у нас вы можете в разделе «Услуги и цены», а записаться на прием к онкологу и уточнить стоимость лечения можно, позвонив нам, заполнив форму обратной связи ниже или написав нам в чат.

Михаил Ласков: «Думаю, иностранцы не вернутся»/vademec.ru Апелляционный суд подтвердил законность оплаты иногородней медпомощи, оказанной в клинике Ласкова/vademec.ru Медицина — новый «опиум для народа»?/rosbalt.ru Их просто выписывают на улицу, зашив сикось-накось/lenta.ru Школа Андрея Павленко готовится ко второму набору. Это системный проект — каждый резидент сможет помочь тысячам пациентов/Из публикаций в СМИ Усталость у онкологических пациентов. Часть 2. Что с ней делать Усталость у онкологических пациентов. Часть 1. Шесть причин Когда помощь психотерапевта нужна онкопациентам и их близким? Как не запустить онкологические заболевания в пандемию COVID-19 Как ухаживать за близкими дома «2020 год превзошел все по вредительству в онкологии». Михаил Ласков — о том, как лечить рак в пандемию/pravmir.ru Онкологи и кардиологи советуют, что делать их пациентам во время пандемии/miloserdie.ru Как людям с онкологическим диагнозом обезопасить себя от гриппа Лечение рака и секс Набор пациентов в клиническое исследование Foundation — генетический тест для выявления мутаций в опухоли. Онкология во время коронавируса. Что изменилось в лечении пациентов с раком?/spid.center Рак в эпоху пандемии. Можно ли лечиться на карантине, и какие меры предосторожности нужно соблюдать/tvrain.ru COVID-19 и рак: что происходит?/pravmir.ru Зарубежные руководства для пациентов с раком груди перевели на русский язык./pravmir.ru На русском языке вышли руководства для пациенток (и пациентов), заболевших раком молочной железы./Из публикаций в СМИ Лечение рака — лотерея. Почему пациентам все равно придется в это вникать. /pravmir.ru Мы изучили, почему из российских аптек постоянно пропадают лекарства. Главный ответ — вообще никто не отвечает за то, чтобы их было достаточно/Из публикаций в СМИ Раковым больным назначают местное лечение/kommersant.ru «Когда болела жена, я верил во все и хватался за соломинку»/lenta.ru Не бояться, а лечить: чем опасны тревоги, связанные с раком/iz.ru Важно! Смена названия!/tobewell.info Диагноз «рак легкого» россияне слышат каждые 10 минут. Современное эффективное лечение — есть/360tv.ru Как защититься от страшной болезни. Онкология в вопросах и ответах/aif.ru График работы клиники в праздничные дни

Запись на прием

Если вы решили записаться на консультацию или процедуру, выберите врача, дату, время и оставьте контактный телефон. Наши администраторы свяжутся с вами течение часа и запишут. С этого момента вы будете не одни!

Другие наши услуги
Химиотерапия

Рак головы и шеи 35 000 - 71 000 ₽/курс

Рак лёгких 5 965 - 325 402 ₽/курс

Рак шейки матки 35 000 ₽/курс

Рак яичников 35 000 - 182 500 ₽/курс

Лимфома 102 642 - 300 350 ₽/курс

Рак кишечника 24 163 - 85 622 ₽/курс

Рак желудка 23 446 - 540 000 ₽/курс

Лечение саркомы 81 000 - 130 000 ₽/курс

Рак поджелудочной железы 35 000 - 450 000 ₽/курс

Рак мочевого пузыря 65 000 ₽/курс

Рак матки 0 ₽

Рак эндометрия (тела матки) 0 ₽

Химиотерапия при раке молочной железы 8 600 - 720 000 ₽/курс

Химиотерапия рака легких 5 965 - 325 402 ₽/курс

Процедуры

Мы считаем, что общаться с пациентами так же важно, как поставить диагноз или сделать «карту» лечения. Если у вас остались вопросы, пишите нам на почту info@hemonc.ru или звоните по телефонам клиники — мы с удовольствием с вами пообщаемся!

Контакты

АДРЕС

Москва, улица Болотниковская, д. 3, к. 1 
7 минут пешком от станции
метро «Варшавская»

  
РЕЖИМ РАБОТЫ

Понедельник-пятница
с 8 до 20
Суббота
c 9 до 19 
Воскресенье
c 9 до 17 

 

Запись на прием

+7 499 112-24-87

 

Отправить документы врачам

info@hemonc.ru

 

По вопросам сотрудничества

partners@hemonc.ru

Связаться с нами

Мы считаем, что общаться с пациентами так же важно, как поставить диагноз или сделать «карту» лечения. Поэтому, если у вас остались вопросы или вы хотите записаться на прием к специалисту, оставьте свой номер телефона, и мы свяжемся с вами в течение часа.