На этом вебсайте собираются файлы cookies – они нужны, чтобы сайт работал лучше. Идентифицировать пользователя по ним нельзя. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку cookies.
Мы переехали!
С 29 мая клиника работает только по адресу: ул.Болотниковская, д.3, к.1 (ст.м.«Варшавская»)
Как добраться

Химиотерапия при раке молочной железы

Химиотерапия — метод лечения онкологических заболеваний. Раковые клетки обладают свойством бесконтрольно делиться, быстро расти и метастазировать, то есть распространяться через кровоток и лимфатические протоки в другие органы и ткани. Чтобы остановить этот процесс, существуют специальные противоопухолевые препараты (цитостатики), которые останавливают или замедляют рост подобных клеток. 

Часто при раке молочной железы используют комбинацию двух или более лекарств. Также применяются другие варианты лекарственной терапии, такие как гормональная, таргетная и иммунотерапия или их сочетание. Онколог выбирает режим терапии, исходя из размера опухоли, ее типа и индивидуальных особенностей.

Как понять, что химиотерапия нужна?

Когда ее применение покажет наилучший результат, какие именно лекарства нужны и сколько курсов понадобится, решается с учетом основных критериев: 

  • Стадия заболевания. Метод может применяться на всех стадиях, но при каждой преследует разные цели.
  • Тип опухоли. Благодаря этой информации можно определить, потребуется ли химия и, если да, выбрать оптимальный и эффективный режим.
  • Метастазы. При их наличии помогает сдерживать распространение злокачественных клеток, контролировать рост новообразования и уменьшить жалобы. 

Когда при раке молочной железы назначают химиотерапию?

Она назначается в различных ситуациях. Выделяются:

  • Неоадъювантная. Ее цель – минимизировать размеры новообразования перед хирургическим вмешательством и улучшить его результаты.
  • Адъювантная. Назначают после операции по удалению опухоли, чтобы уничтожить оставшиеся злокачественные клетки и избежать возвращения болезни. 
  • Паллиативная. Применяют, когда опухоль сильно распространилась, чтобы продлить жизнь и улучшить её качество.

Виды химиотерапии 

Есть множество химиопрепаратов, которые используются при борьбе с раком груди. На их выбор влияют тип новообразования, стадия, другие заболевания, например, проблемы с сердцем.

Эффективность при раке молочной железы

На эффективность влияют многие факторы, в том числе генетические особенности опухолевых клеток, а также общее состояние. В некоторых случаях она позволяет достичь полного излечения, в других – значительно замедлить рост новообразований, минимизировать их количество и величину.

Нередко используются несколько препаратов, что улучшает результат и дает возможность преодолеть невосприимчивость злокачественного образования к лекарству.

Как проходит лечение? 

Перед началом необходимо пройти обследование, включающее анализы крови, ЭКГ и другие исследования. Также оценивается в целом состояние здоровья, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний.

В условленный день обсуждается, не появились ли новые симптомы и как действовать, если они появятся. Специалист перепроверит назначения и убедится в их актуальности – например, если изменился вес, то важно пересмотреть дозировку. 

Некоторые химиотерапевтические средства при раке молочной железы принимают перорально в форме таблеток, но чаще всего их вводят в вену через капельницу. Медсестра устанавливает периферический катетер, но, если предполагается длительное лечение, мы рекомендуем установить порт-систему. Она устанавливается единожды и позволяет сберечь вены, миновать негативные последствия для сосудов и кожи.

Химиопрепарат вводится от получаса до нескольких часов. В нашей клинике в течение этого времени с вами находится медсестра и онколог; в этот момент рядом с вами может быть и близкий человек.

После процедуры вам расскажут, как справиться с возможными побочными эффектами дома, когда приходить на следующую процедуру и в каких случаях необходимо оперативно связаться с врачом.

Лечение проводят циклами (курсами) – он включает период введения лекарства и последующего восстановления. Например, если он длится 21 день, то препарат вводят в первый день, а следующие 20 отводятся на отдых. Чаще всего лечение длится 3-6 месяцев. В это время специалисты контролируют состояние человека и, если нужно, корректируют дозировку.

Химиотерапия на разных стадиях рака

Этот метод применяется на различных стадиях:

  • I-II: обычно используется как адъювантная (послеоперационная) или в некоторых ситуациях как неоадъювантная (предоперационная) терапия для уменьшения размеров злокачественного образования перед хирургическим вмешательством.
  • III: как правило проводится перед операцией, чтобы сократить объем поражения.
  • IV: когда опухоль распространилась в другие органы и операция уже невозможна, химиотерапия играет ключевую роль в контроле заболевания и улучшении качества жизни пациента.

При раке молочной железы, который обнаружили после ремиссии, врач разработает новый план борьбы с новообразованием с учетом прошлой схемы, чтобы подобрать оптимальный подход.

Сколько курсов мне потребуется?

Число определяется согласно международным протоколам. В среднем, курс может включать 4–8 циклов, которые проводятся с определенным интервалом. При плохой переносимости или признаках прогрессирования болезни химиотерапия может быть прервана. 

Возможные побочные реакции

В этот период можно столкнуться с нежелательным проявлениями. Часто встречаются:

  • слабость, утомляемость
  • боль
  • нарушения сна
  • расстройство пищеварения, ухудшение аппетита
  • тошнота и рвота
  • диарея или запор
  • выпадение волос
  • нейропатия – нарушается чувствительность кожи рук и ног, в них появляются дискомфорт и болевые ощущения
  • изменения в анализах крови: снижение уровня лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов в крови
  • иммуносупрессия, или ослабление иммунитета

Непосредственно при введении самым опасным побочным проявлением может быть аллергическая реакция, которая может проявляться как сыпь на коже с зудом и чувством жжения, красные пятна или отек лица, нарушение дыхания. Поэтому на консультации уделяется особое внимание симптомам, которые бывают во время терапии, и необходимости оповещения персонала в случае их появления.     

Нельзя заранее определить, какие нежелательные эффекты и насколько интенсивно проявятся в отдельном случае – это зависит от схемы и индивидуальной реакции. Чтобы снизить их выраженность, назначаются поддерживающие средства – например, противорвотные, чтобы избежать приступов тошноты.

Кроме краткосрочных последствий, могут проявиться более серьезные изменения, например нарушение функции яичников. Некоторые химиопрепараты при раке молочной железы могут негативно влиять на возможность оплодотворения. Если планируете беременность, обсудите этот вопрос с онкологом. 

Какие побочные явления должны насторожить?

Необходимо срочно обратиться за помощью, если наблюдается:

  • температура выше 38, озноб;
  • выраженная общая слабость;
  • кровь в стуле или моче;
  • отсутствие стула более трех суток;
  • сыпь, покрывающая более 30% тела;
  • синяки в разных местах или один массивный;
  • любая выраженная и непрекращающаяся боль (например, головная);
  • давящая боль в груди;
  • одышка при минимальной нагрузке или в покое;
  • спутанность сознания, потеря концентрации.

Важно не ждать следующего приема, а сразу вызывать скорую помощь, набрав номер 103 или 112.

Как помочь организму восстановиться? 

Завершив курс, уделите особое внимание своему самочувствию:

  • продолжайте выполнять все назначения лечащего врача;
  • придерживайтесь здоровой диеты и пейте больше жидкости. Это снизит выраженность нежелательных реакций и ускорит восстановление. Включите в свой рацион овощи, источник белков, богатые клетчаткой продукты и полезные жиры;
  • будьте физически активны, это ускорит восстановление. Важно предварительно проконсультироваться с онкологом и обсудить разрешенные нагрузки. Исследования показали, что физические упражнения могут помочь снизить риск рецидива, укрепить мышцы и уменьшить риск других хронических заболеваний, к примеру, диабета.  

Химиотерапия при раке молочной железы – важный компонент комплексного подхода. Она существенно повышает шансы на выздоровление и улучшает качество жизни. Однако помните, что успех обуславливается правильно подобранной схемой, которую назначит квалифицированный специалист, и особенностями организма, включая вид онкологии и наличие других ограничений здоровья. 

В "Клинике доктора Ласкова" в Москве мы не только следуем международным стандартам, но и делаем все возможное, чтобы человек продолжал жить полноценной жизнью. Для этого наши врачи дополняют назначенную схему индивидуальной программой поддерживающей терапии – так нежелательные эффекты будут минимальны. Цена зависит от типа и особенностей злокачественного образования и необходимого лекарства. 

Если у вас есть вопросы или вы хотите записаться на прием, оставьте свой номер телефона в форме ниже, мы свяжемся с вами и все расскажем.
А еще вы можете позвонить нам или написать в чат.

Михаил Ласков: «Думаю, иностранцы не вернутся»/vademec.ru Апелляционный суд подтвердил законность оплаты иногородней медпомощи, оказанной в клинике Ласкова/vademec.ru Медицина — новый «опиум для народа»?/rosbalt.ru Их просто выписывают на улицу, зашив сикось-накось/lenta.ru Школа Андрея Павленко готовится ко второму набору. Это системный проект — каждый резидент сможет помочь тысячам пациентов/Из публикаций в СМИ Усталость у онкологических пациентов. Часть 2. Что с ней делать Усталость у онкологических пациентов. Часть 1. Шесть причин Когда помощь психотерапевта нужна онкопациентам и их близким? Как не запустить онкологические заболевания в пандемию COVID-19 Как ухаживать за близкими дома «2020 год превзошел все по вредительству в онкологии». Михаил Ласков — о том, как лечить рак в пандемию/pravmir.ru Онкологи и кардиологи советуют, что делать их пациентам во время пандемии/miloserdie.ru Как людям с онкологическим диагнозом обезопасить себя от гриппа Лечение рака и секс Набор пациентов в клиническое исследование Foundation — генетический тест для выявления мутаций в опухоли. Онкология во время коронавируса. Что изменилось в лечении пациентов с раком?/spid.center Рак в эпоху пандемии. Можно ли лечиться на карантине, и какие меры предосторожности нужно соблюдать/tvrain.ru COVID-19 и рак: что происходит?/pravmir.ru Зарубежные руководства для пациентов с раком груди перевели на русский язык./pravmir.ru На русском языке вышли руководства для пациенток (и пациентов), заболевших раком молочной железы./Из публикаций в СМИ Лечение рака — лотерея. Почему пациентам все равно придется в это вникать. /pravmir.ru Мы изучили, почему из российских аптек постоянно пропадают лекарства. Главный ответ — вообще никто не отвечает за то, чтобы их было достаточно/Из публикаций в СМИ Раковым больным назначают местное лечение/kommersant.ru «Когда болела жена, я верил во все и хватался за соломинку»/lenta.ru Не бояться, а лечить: чем опасны тревоги, связанные с раком/iz.ru Важно! Смена названия!/tobewell.info Диагноз «рак легкого» россияне слышат каждые 10 минут. Современное эффективное лечение — есть/360tv.ru Как защититься от страшной болезни. Онкология в вопросах и ответах/aif.ru График работы клиники в праздничные дни

Запись на прием

Если вы решили записаться на консультацию или процедуру, выберите врача, дату, время и оставьте контактный телефон. Наши администраторы свяжутся с вами течение часа и запишут. С этого момента вы будете не одни!

Другие наши услуги
Химиотерапия

Рак головы и шеи 35 000 - 71 000 ₽/курс

Рак лёгких 5 965 - 325 402 ₽/курс

Рак шейки матки 35 000 ₽/курс

Рак яичников 35 000 - 182 500 ₽/курс

Лимфома 102 642 - 300 350 ₽/курс

Рак кишечника 24 163 - 85 622 ₽/курс

Рак желудка 23 446 - 540 000 ₽/курс

Лечение саркомы 81 000 - 130 000 ₽/курс

Рак поджелудочной железы 35 000 - 450 000 ₽/курс

Рак мочевого пузыря 65 000 ₽/курс

Рак матки 0 ₽

Рак эндометрия (тела матки) 0 ₽

Химиотерапия рака желудка 23 446 - 540 000 ₽/курс

Химиотерапия рака легких 5 965 - 325 402 ₽/курс

Процедуры

Мы считаем, что общаться с пациентами так же важно, как поставить диагноз или сделать «карту» лечения. Если у вас остались вопросы, пишите нам на почту info@hemonc.ru или звоните по телефонам клиники — мы с удовольствием с вами пообщаемся!

Контакты

АДРЕС

Москва, улица Болотниковская, д. 3, к. 1 
7 минут пешком от станции
метро «Варшавская»

  
РЕЖИМ РАБОТЫ

Понедельник-пятница
с 8 до 20
Суббота
c 9 до 19 
Воскресенье
c 9 до 17 

 

Запись на прием

+7 499 112-24-87

 

Отправить документы врачам

info@hemonc.ru

 

По вопросам сотрудничества

partners@hemonc.ru

Связаться с нами

Мы считаем, что общаться с пациентами так же важно, как поставить диагноз или сделать «карту» лечения. Поэтому, если у вас остались вопросы или вы хотите записаться на прием к специалисту, оставьте свой номер телефона, и мы свяжемся с вами в течение часа.