На этом вебсайте собираются файлы cookies – они нужны, чтобы сайт работал лучше. Идентифицировать пользователя по ним нельзя. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку cookies.

Медицина — новый «опиум для народа»?/rosbalt.ru

Современным обществом все увереннее управляют белые халаты, а пациент превращается в потребителя, за которого цепко держится фарминдустрия.

Избыточное внимание к здоровью становятся нормой для современного человека. И здесь все не так безобидно.

Медицина становится новой религией современного человека — прием к врачу превращается в причастие, которое дарует успокоение, надежду и силы жить дальше. Большинству людей медицина кажется магией, способной решить абсолютно любые проблемы. Не только вылечить, но и подсказать, как жить: работать и веселиться, любить, мириться и конфликтовать, спать, есть и тренироваться. Мало-помалу врачи захватывают все больше сфер человеческой жизни, диктуя нам новые нормы и правила.

В западной социологии этот процесс называют медикализацией, и ученые уже давно перестали воспринимать его как нечто позитивное и ведущее к безусловному прогрессу. Так что же плохого в том, что обществом все увереннее начинают управлять белые халаты, и есть ли у российских медиков реальная власть?

Доктор всемогущий

Медикализация как феномен был определен социальными исследователями еще в конце 60-х годов прошлого века. Под термином понимается расширение медициной своих границ, при котором не связанные с патологией ситуации рассматриваются как медицинская проблема и становятся объектом лечения и профилактики.

На семинаре в Европейском университете в Санкт-Петербурге по этому поводу развернулась бурная дискуссия. Так, кандидат исторических наук, антрополог Мария Пироговская уверена, что медицина в XXI веке уверенно замещает традицию и религию.

«В западно-европейских культурах произошел сдвиг представления о природе. В 1991 году об этом писал генетик Ричард Левонтин в своей брошюре „Биология как идеология“. Утрачивая традицию и церковь в качестве источников смысла, человек обращается к природе, и ее амбассадорами оказываются медицина и биология», — отмечает она.

Здоровье каждый день попадает в фокус внимания человека, трансформируясь в жизненную идеологию — хелсизм. Здоровье воспринимается как социальная ценность, индикатор успеха и самодисциплины, превращаясь в социальный капитал.

«Медицина в XXI веке активно развивается как наука и социальный институт, выпускается множество исследований, — отмечает Анна Темкина, доктор философии, профессор факультета политических наук и социологии Европейского университета в Санкт-Петербурге. — Медицина заменяет нам религию в широком смысле слова — определяя жизнь и смерть, здоровье, тело, сексуальность, социальные феномены. Ведь ответы на вопросы о том, что есть преступление, за что сажать, а что лечить, также меняются от социально-культурного контекста».

Хрестоматийным примером стала трактовка гомосексуальности, которая в разные времена считалась преступлением, болезнью и, наконец, нормой. Это доказывает, что медицина определяет многие социальные нормы, переходя из сугубо научно-клинической сферы в моральную. В 90-е годы ВИЧ-инфицированные стали требовать, чтобы их лечили, отмечая, что речь не преступлении, а болезни. Это сработало: спустя годы пациенты постепенно освобождаются от стигматизации.

Как бы то ни было, медицина теперь определяет, наказывает и лечит — и стремится поставить диагноз самым разным явлениям, расширяя свои границы. Так, она «пересобирает» понятие семьи, создавая вариант молекулярной ячейки общества — когда ребенок рождается с участием суррогатной матери. Медикализировался и такой естественный процесс, как родовспоможение — настолько сильно, что возникла обратная реакция в виде запроса возмущенных будущих мам на естественные роды.

Самомедикализация и передиагностика

В конце XIX века канадский врач сэр Уильям Ослер сказал о том, что желание лечиться — одна из характерных черт, отличающая человека от животного. И как бы ни хотелось взвалить все бремя ответственности за медикализацию на врачей, которые в течение трехсот лет захватывают все больше власти, без естественного стремления человека вряд ли что-то получилось бы.

Мария Пироговская отмечает, что человек начинает медикализировать сам себя: искать в бытовых состояниях аномалии, активно их «гуглить» и пользоваться медицинскими терминами. Большую популярность сегодня приобрел биохакинг, позволяющий корректировать свой образ жизни с помощью огромного количества медицинских анализов, многие из которых можно сделать на дому.

В западной медицине даже появился термин «передиагностика» — избыточная классификация состояний, когда человеку после большого количества анализов диагностируется заболевание, которое не навредило бы ему. «Пациент» использует различные медицинские гаджеты, сдает анализы и пьет таблетки — на все это уходят деньги и время, а смысл всех этих мероприятий вызывает вопросы.

В итоге у человека возникает чувство собственной хрупкости, он начинает думать, что живет в условиях постоянных рисков и хватается за любую возможность улучшить здоровье, балансируя на грани ипохондрии. Лекарства же дают иллюзию контроля своей жизни. Постепенно пациент превращается в потребителя, за которого так цепко держится фарминдустрия с агрессивной рекламой препаратов на каждом углу.

Онколог-гематолог Михаил Ласков отмечает, что СМИ только подкрепляют тягу человека к самомедикализации, публикуя огромное количество текстов и новостей о здоровье. И пандемия ковида лишь усилила медицинскую повестку в медиа. Огромное количество просмотров традиционно набирают личные истории пациентов и комментарии медиков в духе «От каких болезней защитят яблоки», «Что означают цифры в тесте на антитела» и «Как узнать о дефиците витамина Д».

«Мне как-то позвонил продюсер телеканала и попросил дать комментарий о том, почему первая группа крови привлекательна для комаров. Спросил, какие еще насекомые любят первую группу крови, какую не любят, есть ли статистика. А я и не знаю, я гематологическими заболеваниями занимаюсь. Но проблема комаров в какой-то момент стала медицинской…» — удивляется Ласков.

 

Читать продолжение на rosbalt.ru

Последнее актуальное

У меня рак, значит нельзя делать прививку от ковида? Отвечают онкологи/pravmir.ru В России меняют правила помощи онкобольным. Почему часть врачей против нового порядка?/bbc.com Медицина — новый «опиум для народа»?/rosbalt.ru Их просто выписывают на улицу, зашив сикось-накось/lenta.ru Школа Андрея Павленко готовится ко второму набору. Это системный проект — каждый резидент сможет помочь тысячам пациентов/meduza.io Усталость у онкологических пациентов. Часть 2. Что с ней делать Усталость у онкологических пациентов. Часть 1. Шесть причин Когда помощь психотерапевта нужна онкопациентам и их близким? Как не запустить онкологические заболевания в пандемию COVID-19 Как ухаживать за близкими дома «2020 год превзошел все по вредительству в онкологии». Михаил Ласков — о том, как лечить рак в пандемию/pravmir.ru Онкологи и кардиологи советуют, что делать их пациентам во время пандемии/miloserdie.ru Как людям с онкологическим диагнозом обезопасить себя от гриппа Лечение рака и секс Набор пациентов в клиническое исследование Foundation — генетический тест для выявления мутаций в опухоли. Рак в эпоху пандемии. Можно ли лечиться на карантине, и какие меры предосторожности нужно соблюдать/tvrain.ru COVID-19 и рак: что происходит?/pravmir.ru

Справка

Мы считаем, что общаться с пациентами так же важно, как поставить диагноз или сделать «карту» лечения. Если у вас есть вопросы, оставьте свой номер телефона, и мы свяжемся с вами в течение часа.

Контакты

АДРЕС

1. Москва, улица Молодогвардейская, д. 2, к. 1 
5 - 10 минут пешком от станции
метро «Кунцевская»


Важно! С 1 апреля 2021 года все врачи временно принимают только в клинике на ст.м. "Кунцевская". Клиника на ст.м. "Нагорная" не работает.

РЕЖИМ РАБОТЫ

Понедельник-пятница
с 8 до 20
Суббота
c 9 до 19 (администратор)
Воскресенье
c 9 до 17 (администратор)



+7 499 112-24-87
info@hemonc.ru

Связаться с нами

Мы считаем, что общаться с пациентами так же важно, как поставить диагноз или сделать «карту» лечения. Поэтому, если у вас остались вопросы или вы хотите записаться на прием к специалисту, оставьте свой номер телефона, и мы свяжемся с вами в течение часа.