На этом вебсайте собираются файлы cookies – они нужны, чтобы сайт работал лучше. Идентифицировать пользователя по ним нельзя. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку cookies.

Блог

Когда помощь психотерапевта нужна онкопациентам и их близким?

Онкологическое заболевание – стрессовое событие, которое отражается на жизни не только заболевшего, но и всей его семьи. 

Весь спектр негативных эмоций возникает, когда человек узнает о своем диагнозе. Затем – во время лечения.

В эти периоды пациент сталкивается с эмоциональными проблемами, с которыми не всегда может сам справиться:

  • тревога, подавленность, раздражительность;
  • чувство безнадежности, беспокойство;
  • панические атаки. 

Нелегко приходится и самым близким людям. У них также часто случаются депрессивные, тревожные состояния, ощущение беспомощности. Они и сами нуждаются в поддержке, которую неоткуда получить. 

Под влиянием эмоций людям не всегда удается принимать адекватные решения и планировать дальнейшую жизнь в изменившихся условиях.

На помощь может прийти когнитивно-поведенческая терапия – 

психотерапевтический метод с доказанной эффективностью, который активно применяют в работе с онкологическими пациентами. 

Метод основан на идее, что наш способ мышления определяет эмоциональное состояние и поведение. Тревога и депрессия появляются не из-за обстоятельств нашей жизни, а из-за того, как мы их воспринимаем. 

Основная задача в работе КПТ-терапевта – научить человека мыслить и действовать здраво. 

Для  пациентов с онкологическими заболеваниями и их близких КПТ может помочь:

  • справиться с первым шоком, тревогой и депрессией,
  • адаптироваться в процессе лечения и в период ремиссии,
  • переосмыслить жизненные ценности и попробовать выстроить планы.

Если вам нужна такая помощь – обратитесь к психотерапевту: это может быть специалист центра, к которому вы уже прикрепились, или любой другой, которому вы сможете доверять.

В нашей клинике такую помощь оказывает психиатр, психотерапевт Айна Магомедова. Специализируется на тревожно-депрессивных и навязчивых состояниях, панических расстройствах. Также работает с затяжными эмоциональными нарушениями, личностными расстройствами, хроническими психологическими проблемами в различных сферах жизни. Опыт работы – 14 лет. 

Последнее актуальное

Хотите по-настоящему понимать, как врач будет вас лечить? Тогда почему вы подписываете форму информированного согласия, не читая?/meduza.io Онкологию накрыло новым порядком/kommersant.ru Крепостные пациенты. Рынок онкологических услуг заболел маршрутизацией/newprospect.ru У меня рак, значит нельзя делать прививку от ковида? Отвечают онкологи/pravmir.ru В России меняют правила помощи онкобольным. Почему часть врачей против нового порядка?/bbc.com Медицина — новый «опиум для народа»?/rosbalt.ru Их просто выписывают на улицу, зашив сикось-накось/lenta.ru Школа Андрея Павленко готовится ко второму набору. Это системный проект — каждый резидент сможет помочь тысячам пациентов/meduza.io Усталость у онкологических пациентов. Часть 2. Что с ней делать Усталость у онкологических пациентов. Часть 1. Шесть причин Когда помощь психотерапевта нужна онкопациентам и их близким? Как не запустить онкологические заболевания в пандемию COVID-19 Как ухаживать за близкими дома «2020 год превзошел все по вредительству в онкологии». Михаил Ласков — о том, как лечить рак в пандемию/pravmir.ru Онкологи и кардиологи советуют, что делать их пациентам во время пандемии/miloserdie.ru Как людям с онкологическим диагнозом обезопасить себя от гриппа Лечение рака и секс Набор пациентов в клиническое исследование

Справка

Мы считаем, что общаться с пациентами так же важно, как поставить диагноз или сделать «карту» лечения. Если у вас есть вопросы, оставьте свой номер телефона, и мы свяжемся с вами в течение часа.

Контакты

АДРЕС

1. Москва, улица Молодогвардейская, д. 2, к. 1 
5 - 10 минут пешком от станции
метро «Кунцевская»


Важно! С 1 апреля 2021 года все врачи временно принимают только в клинике на ст.м. "Кунцевская". Клиника на ст.м. "Нагорная" не работает.

РЕЖИМ РАБОТЫ

Понедельник-пятница
с 8 до 20
Суббота
c 9 до 19 (администратор)
Воскресенье
c 9 до 17 (администратор)



+7 499 112-24-87
info@hemonc.ru

Связаться с нами

Мы считаем, что общаться с пациентами так же важно, как поставить диагноз или сделать «карту» лечения. Поэтому, если у вас остались вопросы или вы хотите записаться на прием к специалисту, оставьте свой номер телефона, и мы свяжемся с вами в течение часа.