На этом вебсайте собираются файлы cookies – они нужны, чтобы сайт работал лучше. Идентифицировать пользователя по ним нельзя. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку cookies.

Блог

Как людям с онкологическим диагнозом обезопасить себя от гриппа

Лечение рака ослабляет иммунную систему человека и, к сожалению, человек становится более уязвимым перед инфекциями. В том числе перед гриппом, который может быть более опасным, чем раньше. При гриппе на фоне рака чаще развиваются осложнения. Поэтому пациентам с онкологическим диагнозом или их близким важно знать, как снизить риски заболеть гриппом — об этом рассказывают наш онколог Александр Аболмасов и инфекционист Екатерина Степанова из H-Clinic. 

Главное про грипп

Это вирусное инфекционное заболевание, которое передаётся воздушно-капельным путём от человека к человеку (реже от животных: свиньи, птицы) при кашле, чихании, дыхании. Вспышки вызывают вирусы типа А и В. Опасны тяжелые формы гриппа и его осложнения.

Как можно защититься от гриппа?

Что не стоит делать: надеяться на профилактику при помощи противовирусных препаратов, иммуномодуляторов, а также витаминов / БАДов, чеснока и лука. Все они не имеют доказательств эффективности в качестве профилактики гриппа.  

Что стоит делать:

  1. Привиться от гриппа — это основной способ защиты.
  2. Если по какой-то причине нельзя сделать прививку, то должны быть привиты все окружающие.
  3. Использовать меры профилактики (все те же, что и в связи с COVID-19):
  • избегайте людных мест и общественного транспорта (оставайтесь по возможности дома, за покупками отправляйте близких, гулять лучше в безлюдных местах);
  • не прикасайтесь к лицу (глаза, нос, рот) грязными руками;
  • носите маску в общественных местах, транспорте;
  • прикрывайте нос и рот салфеткой, когда чихаете или кашляете, (саму салфетку выбрасывайте после этого);
  • часто мойте руки с мылом. Если нет возможности помыть руки —  воспользуйте антисептиком на основе спирта;
  • чаще проветривайте и делайте влажную уборку помещения; 
  • если вы чувствуете себя плохо, останьтесь дома и сообщите об этом врачу.

Прививка от гриппа - это безопасно?

Вакцину от гриппа вводят, чтобы снизить риск заражения этой вирусной инфекцией. Она поможет защитить или существенно облегчить течение заболевания и вероятность осложнений. Особенно важно вакцинироваться в этом году, чтобы избежать тяжелых форм гриппа. 

Да, она безопасна. И это давно известно. В процессе активного лечения (курса химиотерапии, иммунотерапии, лучевой терапии, операции или пересадки костного мозга или трансплантации органов) решение о вакцинации стоит принимать вместе с врачом. Важно учитывать риски инфицирования: как скоро наступит сезон, доступна ли актуальная вакцина. Иногда решение будет индивидуальным. 

Не все знают, что следует привиться минимум за 2 недели до проведения трансплантации стволовых клеток или пересадки органов. После трансплантации вакцинация против гриппа проводится через 6 месяцев или даже раньше — через 4 месяца (во время вспышки гриппа). 

Если вакцина не может быть сделана, то должны быть привиты все окружающие. Это создание “защитного кокона”.

Какой вакциной можно прививаться

Какой вакциной можно прививаться?

“Неживой”. В России не используется “живая” (ослабленная) вакцина против гриппа. А применение “неживой” разрешено практически всем, кроме детей до 6 месяцев и беременным в первом триместре беременности. Это говорит об очень высокой степени безопасности вакцины. И так как вакцина не содержит живой вирус, то заболеть гриппом после её введения нельзя. 

Близким, которые проживают с человеком, у которого рак или ухаживают за ним, также стоит сделать прививку от гриппа. 

В сезоне гриппа 2020-2021 года доступны несколько вакцин:

  • есть вакцины, которые содержат только антигены (Ультрикс Квадри, Ультрикс, Флю-М, Ваксигрипп);
  • есть те, что содержат меньшее количество антигена и дополнительные вещества (Гриппол плюс, Совигрипп).

Прививаться можно любой доступной вакциной. Однако больше данных по вакцинам, содержащим только антигены.

Не стоит гнаться за импортной вакциной. Современные российские вакцины имеют схожую эффективность и переносимость. Кроме того, российский Ультрикс Квадри — единственная в России вакцина, которая защитит от четырех штаммов вируса. А импортные четырехвалентные вакцины пока нам не доступны.

Вакцинация в специальных пунктах уже закончилась. Как выбрать между поликлиникой или платной клиникой? В плане доступности вакцин в этом году радуют и государственные поликлиники. К преимуществам платной клиники можно отнести прием по записи, что снижает число контактов в коридоре, а также заложенные полчаса для проведения вакцинации. За это время врач не только внимательно осмотрит, но и сможет ответить на ваши вопросы.

Важно помнить

Заболевание гриппом увеличивает риск пневмококковой инфекции. Пневмококковая пневмония  — серьезное осложнение гриппа,  которое может привести к смерти. Людям с раком или другими заболеваниями, которые ставят под угрозу иммунную систему, следует также спросить своего врача о прививках от пневмококка.

Последнее актуальное

Хотите по-настоящему понимать, как врач будет вас лечить? Тогда почему вы подписываете форму информированного согласия, не читая?/meduza.io Онкологию накрыло новым порядком/kommersant.ru Крепостные пациенты. Рынок онкологических услуг заболел маршрутизацией/newprospect.ru У меня рак, значит нельзя делать прививку от ковида? Отвечают онкологи/pravmir.ru В России меняют правила помощи онкобольным. Почему часть врачей против нового порядка?/bbc.com Медицина — новый «опиум для народа»?/rosbalt.ru Их просто выписывают на улицу, зашив сикось-накось/lenta.ru Школа Андрея Павленко готовится ко второму набору. Это системный проект — каждый резидент сможет помочь тысячам пациентов/meduza.io Усталость у онкологических пациентов. Часть 2. Что с ней делать Усталость у онкологических пациентов. Часть 1. Шесть причин Когда помощь психотерапевта нужна онкопациентам и их близким? Как не запустить онкологические заболевания в пандемию COVID-19 Как ухаживать за близкими дома «2020 год превзошел все по вредительству в онкологии». Михаил Ласков — о том, как лечить рак в пандемию/pravmir.ru Онкологи и кардиологи советуют, что делать их пациентам во время пандемии/miloserdie.ru Как людям с онкологическим диагнозом обезопасить себя от гриппа Лечение рака и секс Набор пациентов в клиническое исследование

Справка

Мы считаем, что общаться с пациентами так же важно, как поставить диагноз или сделать «карту» лечения. Если у вас есть вопросы, оставьте свой номер телефона, и мы свяжемся с вами в течение часа.

Контакты

АДРЕС

1. Москва, улица Молодогвардейская, д. 2, к. 1 
5 - 10 минут пешком от станции
метро «Кунцевская»


Важно! С 1 апреля 2021 года все врачи временно принимают только в клинике на ст.м. "Кунцевская". Клиника на ст.м. "Нагорная" не работает.

РЕЖИМ РАБОТЫ

Понедельник-пятница
с 8 до 20
Суббота
c 9 до 19 (администратор)
Воскресенье
c 9 до 17 (администратор)



+7 499 112-24-87
info@hemonc.ru

Связаться с нами

Мы считаем, что общаться с пациентами так же важно, как поставить диагноз или сделать «карту» лечения. Поэтому, если у вас остались вопросы или вы хотите записаться на прием к специалисту, оставьте свой номер телефона, и мы свяжемся с вами в течение часа.