На этом вебсайте собираются файлы cookies – они нужны, чтобы сайт работал лучше. Идентифицировать пользователя по ним нельзя. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку cookies.

Блог

Усталость у онкологических пациентов. Часть 2. Что с ней делать

Продолжаем разговор про состояние усталости у людей, которые лечатся от рака.
Рассказывает наш врач-онколог Александр Аболмасов.

В первой части мы обозначили основные причины усталости. В этой рассмотрим их подробно и расскажем, что делать, чтобы уменьшить усталость и улучшить качество жизни. 

◾ Стадия развития рака, вид и продолжительность лечения

У людей, которые получают паллиативное лечение, усталость проявляется сильнее: боль, обезболивающие, прогрессирующая мышечная слабость – усугубляют утомляемость. В этом случае доктор попробует заменить обезболивающее лекарство или изменить дозу. 

Вид и этап лечения тоже влияет на состояние. В начале сказывается эмоциональный стресс. Далее пациенты испытывают усталость: различные виды терапии по-разному отражаются на самочувствии. Так, например, при химиотерапии усталость чаще всего проявляется в первые дни после каждого сеанса, затем уменьшается, но так бывает не у всех и не всегда. С каждым курсом усталость может увеличиваться и сохраняться в течение нескольких месяцев (а иногда и лет) по завершении курса. Эту ситуацию нужно решать с врачом: варианты зависят от вида лечения, лекарств, симптомов и других индивидуальных моментов).

◾ Анемия 

У онкологических пациентов анемия может иметь множество причин. Коррекция анемии – это один из способов избавиться от усталости, но не всем онкологическим пациентам такая коррекция будет полезна (может вызвать образование тромбов, гипертонию и даже рост опухоли). Поэтому лечение должен назначать врач и только после оценки всех рисков по отношению к конкретному случаю – пожалуйста, не назначайте себе сами препараты (в частности БАДы), это может быть небезопасно.

◾ Проблемы с питанием

Если организм не получает достаточно калорий и питательных веществ, то это приводит к нехватке энергии и истощению. А причиной тому могут быть: потеря аппетита, диарея, рвота, непроходимость кишечника или диеты и даже голодание, которые некоторые пациенты назначают себе сами (но на сегодняшний день нет диет, которые доказали свою эффективность в лечении рака. На нашем Ютуб канале есть подробные лекции по теме питания во время лечения рака, посмотрите их. 

◾ Проблемы со сном

Проблемы со сном, как известно, могут усугубить усталость, а причиной могут быть лекарства, вызывающие сонливость или бессонницу. Придерживайтесь режима, избегайте длинного дневного сна, кофеина перед сном, сна “под телевизор”. Если это все не помогает, вы долго засыпаете, часто просыпаетесь и потом не можете долго уснуть, то обсудите эту проблему с врачом – возможно, понадобится лекарственная терапия.

◾ Недостаток физической активности

Много отдыха тоже может вызвать усталость. Поэтому здесь хорошо работает, казалось бы, парадоксальный подход: «устал – тренируйся». 

Именно физические упражнения, умеренные аэробные нагрузки помогают снизить проявление усталости – это уже доказано. Научиться слушать свое тело, «поймать» некий ритм отдыха и активности, при котором можно сохранять силы и быть в достаточной степени бодрым. То есть нужно делать то, что нравится и приносит удовольствие, что одобрено лечащим врачом. 

◾ Стресс, беспокойство, депрессия

Стресс, беспокойство или депрессия способствуют увеличению утомляемости. Поэтому эти моменты тоже не стоит игнорировать. Здесь нужна будет помощь психотерапевта и когнитивно-поведенческой терапии (это метод с доказанной эффективностью, который активно применяют в работе с онкологическими пациентами). 

❔Что делать, если состояние усталости сказывается на качестве жизни?

Усталость вызывает не только физическое, но эмоциональное и умственное истощение тоже, что существенно снижает качество жизни. Поэтому не нужно считать такое состояние нормальным. 

Обратитесь к своему лечащему врачу: опишите симптомы и то, как это сказывается на качестве вашей жизни. Врач оценит ситуацию и причины, подберёт варианты лечения.

Последнее актуальное

График работы клиники на майских праздниках Медицина — новый «опиум для народа»?/rosbalt.ru Их просто выписывают на улицу, зашив сикось-накось/lenta.ru Мы временно работаем только на «Кунцевской» Школа Андрея Павленко готовится ко второму набору. Это системный проект — каждый резидент сможет помочь тысячам пациентов/meduza.io График работы клиники в новогодние праздники Усталость у онкологических пациентов. Часть 2. Что с ней делать Усталость у онкологических пациентов. Часть 1. Шесть причин Когда помощь психотерапевта нужна онкопациентам и их близким? Как не запустить онкологические заболевания в пандемию COVID-19 Как ухаживать за близкими дома «2020 год превзошел все по вредительству в онкологии». Михаил Ласков — о том, как лечить рак в пандемию/pravmir.ru Онкологи и кардиологи советуют, что делать их пациентам во время пандемии/miloserdie.ru Как людям с онкологическим диагнозом обезопасить себя от гриппа 4 ноября - выходной Обновление интерьера С 24 октября по 25 октября будет закрыт участок между станциями "Кунцевская" и "Пионерская" Филевской линии метро Лечение рака и секс

Справка

Мы считаем, что общаться с пациентами так же важно, как поставить диагноз или сделать «карту» лечения. Если у вас есть вопросы, оставьте свой номер телефона, и мы свяжемся с вами в течение часа.

Контакты

АДРЕС

1. Москва, улица Молодогвардейская, д. 2, к. 1 
5 - 10 минут пешком от станции
метро «Кунцевская»


2. Москва, Электролитный пр-д, д.7, к.2, стр.2
5 - 10 минут пешком от станции метро «Нагорная»

Администратор при записи расскажет, где принимает ваш врач

Важно! С 1 апреля 2021 года все врачи временно принимают только в клинике на ст.м. "Кунцевская". Клиника на ст.м. "Нагорная" не работает.

РЕЖИМ РАБОТЫ

Понедельник-пятница
с 8 до 20
Суббота
c 9 до 19 (администратор)
Воскресенье
c 9 до 17 (администратор)

 

1 и 2 мая - с 9 до 15

с 3 по 7 мая - с 8 до 18

8 и 9 мая - выходной

 


+7 499 112-24-87
info@hemonc.ru

Связаться с нами

Мы считаем, что общаться с пациентами так же важно, как поставить диагноз или сделать «карту» лечения. Поэтому, если у вас остались вопросы или вы хотите записаться на прием к специалисту, оставьте свой номер телефона, и мы свяжемся с вами в течение часа.