На этом вебсайте собираются файлы cookies – они нужны, чтобы сайт работал лучше. Идентифицировать пользователя по ним нельзя. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку cookies.

Как ухаживать за близкими дома

Если ваш родственник прошёл курс химиотерапии, перенёс операцию или заболевание, после которого ослаб и с трудом выполняет повседневные действия (например, так бывает после тяжёлого течения COVID-19), то ему может понадобиться ваша поддержка — как физическая, так и эмоциональная. В этот период потребуется ваша помощь и в особой организации быта в доме, организации распорядка дня.

Вместе с клиникой реабилитации «Три сестры», которая занимается восстановлением после инсульта, травм, операций, мы расскажем, как ухаживать за близким дома:

  • как создать безопасную среду;
  • почему важно соблюдать распорядок дня и поддерживать физическую активность;
  • что нужно знать об обезболивании и о личных границах другого человека.

Важно заботиться не только о том, кому нужна помощь — находите время на себя, следите за своим питанием и сном, давайте себе возможность отвлечься, не забывайте про свои интересы. 

Болезнь влияет на всех членов семьи и иногда: чтобы справиться с чувствами и наладить отношения, нужна помощь специалиста. Не стесняйтесь обращаться за помощью к психологу.

 

  1. Создайте безопасную среду 

Cлабость и головокружения, приём некоторых лекарств, нарушение зрения и чувствительности рук и ног увеличивают риски падений. Падения могут привести к переломам, повреждениям, сотрясениям и замедлить процесс восстановления. Чтобы снизить риски падений, нужно создать дома безопасную среду. Вот несколько базовых советов:

  • Убедитесь, что в доме нет лишних предметов: проводов или ковров, о которые человек может запнуться; неустойчивой мебели, на которую человек может опереться во время ходьбы; занимающих место ненужных вещей. 
  • Все самые необходимые предметы расположите рядом с кроватью вашего родственника, например, на столике или тумбочке: лекарства, телефон, стакан воды, блокнот и т.д.
  • Если человек пользуется тростью, креслом-коляской или ходунками, они должны находиться у кровати, чтобы он мог до них без труда дотянуться. Все предметы на колёсах (тумбочка, тележка, коляска и т.д.) должны стоять на тормозах. 
  • Обустройте ванную комнату: прикрутите к стенам несколько поручней, положите на дно ванны нескользящий коврик. По возможности избавьтесь от порога при входе в ванную комнату. 
  • Поставьте рядом с кроватью ночник или светильник. Чтобы ваш близкий безопасно перемещался по квартире в тёмное время суток, вы можете установить в комнатах осветительные приборы с датчиком движения, некоторые из них реагируют на голос.

 

  1. Обсудите, в каких ситуациях нужна помощь 

Договоритесь, какие повседневные задачи вы возьмёте на себя. Это может быть приготовление еды, покупка продуктов, стирка одежды, смена белья, уборка квартиры и т.д. Если ваш близкий не против, вы можете вместе ездить на консультации к врачам.

Не выполняйте за своего родственника те процедуры ухода, которые он может сделать сам, даже если это занимает много времени. Помогать нужно, когда он вас об этом попросил или вы видите, что у него что-то не получается (в таком случае тоже важно спрашивать, нужна ли помощь). 

Часто родственники помогают заболевшим близким больше, чем требуется. Иногда из-за желания освободить его от затрудняющих действий, иногда это происходит потому, что они не верят, что человек справится сам. Так они ограничивают возможности человека в восстановлении, а пациенты перестают верить в себя и теряют самоуважение. Если у человека появились трудности в выполнении важных для него действий, то сохранить максимальную самостоятельность поможет эрготерапевт, который организует пространство вокруг пациента и адаптирует предметы быта, чтобы было удобнее ими пользоваться.

 

  1. Соблюдайте повседневные ритуалы в течение дня 

Некоторые люди признаются, что могут в пижаме и спать, и бодрствовать. Умывание, чистка зубов, причесывание, смена одежды — признаки привычной жизни. Важно соблюдать распорядок дня.

 

  1. Поддерживайте физическую активность

Если ваш близкий может ходить в пределах квартиры (в том числе с вашей поддержкой), но чувствует сильную слабость, проследите за тем, чтобы он не лежал весь день в кровати. Во-первых, важно сидеть — наши внутренние органы привыкли работать в вертикальном положении. 

Во-вторых, в положении сидя на стуле или в кровати тоже можно выполнять упражнения. Если человек сам поднимается, то выполнять упражнения можно стоя.  Умеренные физические нагрузки помогают справиться со слабостью, увеличить силу мышц, поддерживать способность справляться с повседневными действиями. Обращайте внимание на то, как во время упражнений себя чувствует ваш близкий. Головокружение, приступы тошноты, потемнение в глазах  — признаки того, что пора заканчивать упражнения, сесть или прилечь. 

Каждый случай индивидуален, поэтому лучше взять несколько уроков у физического терапевта, который подберёт упражнения именно для вашего родственника, или заниматься под наблюдением специалиста (сейчас это возможно и онлайн). 

 

  1. Уточните режим питания

Рекомендации по питанию ваш родственник должен получить от лечащего врача. Если у одних пациентов нет никаких особых рекомендаций, то другие нуждаются в специализированном питании. Помните о том, что самостоятельное назначение себе диеты может быть опасно. 

Если человек отказывается от пищи — не настаивайте. Питание «через силу» может привести к отёкам, тошноте, вздутию живота, рвоте. Если ваш близкий стал регулярно отказываться от еды, постарайтесь выяснить причину (возможно, на аппетит влияет приём некоторых лекарств, боль или депрессивное состояние), предложите обсудить это с врачом. 

 

  1. Позаботьтесь об обезболивании

Есть диагнозы, которые сопровождаются болевым синдромом. Если доктор уже назначил препараты — их нужно пить строго по рекомендациям, не меняя дозировку, и обычно по часам, а не дожидаясь возникновения боли. 

Людям с хронической болью иногда рекомендуют вести дневник. В него пациент записывает время возникновения боли, свои ощущения и приём препаратов. Одни специалисты говорят, что дневник помогает снизить психоэмоциональное восприятие, понять время действия назначенного препарата, другие считают, что это фиксирует пациента на собственном мире боли. Лучше обсудить это с лечащим врачом.

Если у вашего родственника нет боли, но есть вероятность, что она появится — предложите ему обсудить с врачом, что в такой ситуации делать, особенно, если могут потребоваться наркотические обезболивающие. Помните, что пациент имеет право на обезболивание по скорой помощи, согласно Приказу Минздрава от 20.06.2013 N 388н.

 

  1. Уважайте границы другого человека

Не трогайте личные вещи вашего близкого без разрешения и всегда спрашивайте согласие, если собираетесь помочь с уходом или пригласить кого-нибудь в гости. Стучите, прежде чем войти в комнату. Давайте человеку возможность выбора, в том числе, в бытовых вопросах. Если ваш родственник говорит, что не готов с вами в какой-то момент разговаривать — не настаивайте. 

«Когда мы болеем, наше настроение может колебаться из-за болезненных ощущений, лекарство, диагнозов и просто капризов. Поэтому не стоит в присутствии больного щеголять собственной силой и здоровьем. Не нависайте над кроватью больного. Сядьте так, чтобы ваши глаза находились на одном уровне», — такой совет даёт Летти Коттин Погребин в книге «Испытание болезнью». В этой книге вы можете найти и другие полезные советы. 

 

  1. Не стесняйтесь обращаться за помощью к психологу

Болезнь влияет на всех членов семьи и иногда, чтобы справиться с чувствами и наладить отношениях, нужна помощь специалиста. 

Важно заботиться не только о том, кому нужна помощь — находите время на себя, следите за своим питанием и сном, давайте себе возможность отвлечься, не забывайте про свои интересы. 

Последнее актуальное

График работы клиники на майских праздниках Медицина — новый «опиум для народа»?/rosbalt.ru Их просто выписывают на улицу, зашив сикось-накось/lenta.ru Мы временно работаем только на «Кунцевской» Школа Андрея Павленко готовится ко второму набору. Это системный проект — каждый резидент сможет помочь тысячам пациентов/meduza.io График работы клиники в новогодние праздники Усталость у онкологических пациентов. Часть 2. Что с ней делать Усталость у онкологических пациентов. Часть 1. Шесть причин Когда помощь психотерапевта нужна онкопациентам и их близким? Как не запустить онкологические заболевания в пандемию COVID-19 Как ухаживать за близкими дома «2020 год превзошел все по вредительству в онкологии». Михаил Ласков — о том, как лечить рак в пандемию/pravmir.ru Онкологи и кардиологи советуют, что делать их пациентам во время пандемии/miloserdie.ru Как людям с онкологическим диагнозом обезопасить себя от гриппа 4 ноября - выходной Обновление интерьера С 24 октября по 25 октября будет закрыт участок между станциями "Кунцевская" и "Пионерская" Филевской линии метро Лечение рака и секс

Справка

Мы считаем, что общаться с пациентами так же важно, как поставить диагноз или сделать «карту» лечения. Если у вас есть вопросы, оставьте свой номер телефона, и мы свяжемся с вами в течение часа.

Контакты

АДРЕС

1. Москва, улица Молодогвардейская, д. 2, к. 1 
5 - 10 минут пешком от станции
метро «Кунцевская»


2. Москва, Электролитный пр-д, д.7, к.2, стр.2
5 - 10 минут пешком от станции метро «Нагорная»

Администратор при записи расскажет, где принимает ваш врач

Важно! С 1 апреля 2021 года все врачи временно принимают только в клинике на ст.м. "Кунцевская". Клиника на ст.м. "Нагорная" не работает.

РЕЖИМ РАБОТЫ

Понедельник-пятница
с 8 до 20
Суббота
c 9 до 19 (администратор)
Воскресенье
c 9 до 17 (администратор)

 

1 и 2 мая - с 9 до 15

с 3 по 7 мая - с 8 до 18

8 и 9 мая - выходной

 


+7 499 112-24-87
info@hemonc.ru

Связаться с нами

Мы считаем, что общаться с пациентами так же важно, как поставить диагноз или сделать «карту» лечения. Поэтому, если у вас остались вопросы или вы хотите записаться на прием к специалисту, оставьте свой номер телефона, и мы свяжемся с вами в течение часа.