На этом вебсайте собираются файлы cookies – они нужны, чтобы сайт работал лучше. Идентифицировать пользователя по ним нельзя. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку cookies.
Мы переехали!
С 29 мая клиника работает только по адресу: ул.Болотниковская, д.3, к.1 (ст.м.«Варшавская»)
Как добраться

Химиотерапия рака легких

Химиотерапия рака легкого – метод лечения злокачественных новообразований легких, при котором используются специальные препараты (цитостатики) для уничтожения раковых клеток. Лекарства убивают их в процессе деления, чтобы не дать опухоли распространиться и способствовать ее уменьшению. Основная цель – уничтожить злокачественные клетки, которые не могут быть удалены хирургическим путем или распространились на другие органы, а также снизить вероятность, что заболевание вернется. Метод применяется самостоятельно или в сочетании с другими подходами, включая хирургическое вмешательство, таргетную и радиотерапию. Выбор конкретной стратегии зависит от типа и стадии рака легкого и особенностей организма. 

Препараты, которые назначают при раке легких

При этом заболевании используются различные группы химиотерапевтических веществ, которые отличаются механизмом действия, но преследуют одну цель – остановить процесс деления опухолевых клеток и не дать им распространиться по всему организму. Основными лекарствами являются препараты платины (включая цисплатин и карбоплатин) и таксаны (например, паклитаксел и доцетаксел), но также возможно использование средств из других групп.

Комбинацию средств специалист подбирает индивидуально в зависимости от типа и стадии рака, а также общего состояния.

Какой врач лечит рак легкого?

Этим в первую очередь занимается онколог, который определяет тип рака и его стадию и назначает оптимальную схему терапии с учетом индивидуальных особенностей человека. 

Важной частью мультидисциплинарной команды являются специалисты по диагностике, включая радиолога и эндоскописта; также в нее могут входить торакальный хирург и радиотерапевт:

– радиолог занимается диагностикой с помощью методов медицинской визуализации, таких как рентгенография, КТ, МРТ и ПЭТ. Он играет ключевую роль в диагностике рака легких и мониторинге промежуточных результатов терапии.

– эндоскопист проведет бронхоскопию, которая позволяет оценить слизистую оболочку бронхов и трахеи. С помощью эндоскопического исследования можно обнаружить злокачественные опухоли в дыхательной системе на ранних этапах развития болезни. 

– торакальный хирург, специалист по хирургическому лечению заболеваний грудной клетки, при необходимости удалит опухоль и пораженные участки легких. Оперативное вмешательство часто сочетается с другими методами.

– радиотерапевт разрабатывает и контролирует курс радиотерапии, который направлен на уничтожение раковых клеток. Радиотерапия используется самостоятельно или в комбинации с химиотерапией и хирургическим вмешательством.

Стадии заболевания

Стадии определяются размером опухоли, степенью ее распространения в организме и наличием метастазов. Система, по которой происходит классификация, регулярно пересматривается с учетом новых методов лечения и их результатов. Рак легкого можно разделить на:

  1. ранний. Опухоль не больше 5 см, не перешла в другие части тела, но может распространяться на рядом расположенные лимфатические узлы. На начальной стадии новообразование может быть удалено оперативным путем.
  2. местнораспространенный. Новообразование уже больше 5-7 см и начало прорастать в окружающие ткани (например, сердце, трахею или пищевод). На этом этапе также возможно появление метастазов во внутригрудных лимфоузлах. В этом случае используются химио- и лучевая терапия, а в некоторых ситуациях применяется и хирургическое вмешательство. 
  3. метастатический. Когда опухоль распространяется на отдаленные органы и ткани, главная цель – замедлить прогрессирование болезни и улучшить качество жизни.

Как проходит химиотерапия

Готовясь к химиотерапии, необходимо пройти ряд исследований, включая анализы крови и другие методы диагностики. Оценив общее состояние здоровья и убедившись, что противопоказаний нет, онколог ознакомит с курсом терапии и предупредит о возможных побочных эффектах.

В день начала курса специалист уточнит, не появились ли новые симптомы, и перепроверит назначения – так, если человек за это время похудел, потребуется пересмотреть дозировку.

Химиотерапевтические средства иногда принимаются в виде таблеток, но чаще вводятся внутривенно. Сам процесс занимает от 30 минут до нескольких часов. Введение препарата осуществляется через внутривенный катетер или порт-систему. Если вас ожидает длительное лечение, мы рекомендуем установить порт, чтобы минимизировать дискомфорт при процедуре и снизить вероятность повреждения сосудов и экстравазации, случайного попадания лекарства в подкожные ткани. 

Химиотерапия часто сопровождается побочными эффектами. Среди основных нежелательных реакций выделяют следующие:

  • Повышенный риск кровотечения. Из-за снижения количества тромбоцитов, которые отвечают за свертывание крови, увеличивается вероятность кровотечения и появления синяков. Если во время терапии у вас поднялась температура, а на теле появились синяки, оперативно свяжитесь со своим врачом.
  • Снижение иммунитета. Химиотерапия может снижать количество лейкоцитов, белых кровяных телец, что увеличивает риск инфекций. 
  • Тошнота и рвота. Эти симптомы являются одними из наиболее распространенных.
  • Потеря волос. Химиотерапевтические препараты воздействуют и на волосяные фолликулы, что приводит к выпадению волос. Это временно – волосы снова отрастают после завершения лечения.
  • Общая слабость. Многие испытывают повышенную усталость во время терапии. Рекомендуется отдыхать, уменьшить физическую нагрузку и следовать рекомендациям по питанию и режиму дня.
  • Нарушения работы ЖКТ. Химиотерапия часто вызывает диарею или запор. Чтобы справиться с этими симптомами, важно придерживаться диеты, следовать назначениям и поддерживать водно-солевой баланс.

Чтобы человек продолжал жить полноценной жизнью, врач назначит поддерживающую терапию – например, противорвотные или обезболивающие средства, которые минимизируют побочные проявления. 

В течение всего времени лечения важно отслеживать свое самочувствие, регулярно проходить обследование для оценки эффективности химиотерапии и оперативно сообщать о побочных реакциях.

Что такое циклы и протоколы?

Химиотерапия проводится по определенным схемам, которые называются протоколами. Они подразумевает заранее определенный план с конкретной комбинацией препаратов, их дозировкой и режимом введения. Международные протоколы разрабатывают на основе клинических исследований – это позволяет подобрать максимально эффективную схему с учетом особенностей течения заболевания. 

Циклы представляют собой чередующиеся периоды активного лечения и отдыха. Это необходимо для того, чтобы организм восстановился после воздействия цитостатиков. Обычно один цикл длится от 1 до 4 недель в зависимости от выбранного протокола.

Сколько курсов необходимо

Количество зависит от многих факторов, включая:

  • Тип и стадию рака. На ранних стадиях может требоваться меньше курсов, чем при онкологии с метастазами.
  • Реакцию организма. Эффективность первых курсов влияет на дальнейшую тактику.
  • Общее состояние человека. Физическое состояние и наличие сопутствующих заболеваний могут ограничивать количество возможных курсов.

Обычно требуется до 4 курсов для неметастатического рака, в то время как при раке с метастазами они продолжаются до тех пор, пока лечение помогает и хорошо переносится. После каждого курса специалист проводит обследование, чтобы оценить, насколько терапия эффективна и необходимо ли ее продолжать.

Химиотерапия рака легкого требует индивидуального подхода и постоянного контроля со стороны врачей. В клинике доктора Ласкова в Москве вы не только получите качественное лечение в соответствии с международными стандартами, но и пройдете терапию в комфортном и бережном режиме. В нашем центре у близких есть возможность быть рядом с вами во время введения химиотерапевтических препаратов, а поддерживающая терапия поможет справиться с нежелательными проявлениями и дать возможность вести привычный образ жизни.

Ознакомиться со стоимостью лечения вы можете на странице “Услуги и цены, а записаться на прием к онкологу – заполнив форму обратной связи ниже или написав в чат.

Михаил Ласков: «Думаю, иностранцы не вернутся»/vademec.ru Апелляционный суд подтвердил законность оплаты иногородней медпомощи, оказанной в клинике Ласкова/vademec.ru Медицина — новый «опиум для народа»?/rosbalt.ru Их просто выписывают на улицу, зашив сикось-накось/lenta.ru Школа Андрея Павленко готовится ко второму набору. Это системный проект — каждый резидент сможет помочь тысячам пациентов/Из публикаций в СМИ Усталость у онкологических пациентов. Часть 2. Что с ней делать Усталость у онкологических пациентов. Часть 1. Шесть причин Когда помощь психотерапевта нужна онкопациентам и их близким? Как не запустить онкологические заболевания в пандемию COVID-19 Как ухаживать за близкими дома «2020 год превзошел все по вредительству в онкологии». Михаил Ласков — о том, как лечить рак в пандемию/pravmir.ru Онкологи и кардиологи советуют, что делать их пациентам во время пандемии/miloserdie.ru Как людям с онкологическим диагнозом обезопасить себя от гриппа Лечение рака и секс Набор пациентов в клиническое исследование Foundation — генетический тест для выявления мутаций в опухоли. Онкология во время коронавируса. Что изменилось в лечении пациентов с раком?/spid.center Рак в эпоху пандемии. Можно ли лечиться на карантине, и какие меры предосторожности нужно соблюдать/tvrain.ru COVID-19 и рак: что происходит?/pravmir.ru Зарубежные руководства для пациентов с раком груди перевели на русский язык./pravmir.ru На русском языке вышли руководства для пациенток (и пациентов), заболевших раком молочной железы./Из публикаций в СМИ Лечение рака — лотерея. Почему пациентам все равно придется в это вникать. /pravmir.ru Мы изучили, почему из российских аптек постоянно пропадают лекарства. Главный ответ — вообще никто не отвечает за то, чтобы их было достаточно/Из публикаций в СМИ Раковым больным назначают местное лечение/kommersant.ru «Когда болела жена, я верил во все и хватался за соломинку»/lenta.ru Не бояться, а лечить: чем опасны тревоги, связанные с раком/iz.ru Важно! Смена названия!/tobewell.info Диагноз «рак легкого» россияне слышат каждые 10 минут. Современное эффективное лечение — есть/360tv.ru Как защититься от страшной болезни. Онкология в вопросах и ответах/aif.ru График работы клиники в праздничные дни

Запись на прием

Если вы решили записаться на консультацию или процедуру, выберите врача, дату, время и оставьте контактный телефон. Наши администраторы свяжутся с вами течение часа и запишут. С этого момента вы будете не одни!

Другие наши услуги
Химиотерапия

Рак головы и шеи 35 000 - 71 000 ₽/курс

Рак лёгких 5 965 - 325 402 ₽/курс

Рак шейки матки 35 000 ₽/курс

Рак яичников 35 000 - 182 500 ₽/курс

Лимфома 102 642 - 300 350 ₽/курс

Рак кишечника 24 163 - 85 622 ₽/курс

Рак желудка 23 446 - 540 000 ₽/курс

Лечение саркомы 81 000 - 130 000 ₽/курс

Рак поджелудочной железы 35 000 - 450 000 ₽/курс

Рак мочевого пузыря 65 000 ₽/курс

Рак матки 0 ₽

Рак эндометрия (тела матки) 0 ₽

Химиотерапия при раке молочной железы 8 600 - 720 000 ₽/курс

Химиотерапия рака желудка 23 446 - 540 000 ₽/курс

Процедуры

Мы считаем, что общаться с пациентами так же важно, как поставить диагноз или сделать «карту» лечения. Если у вас остались вопросы, пишите нам на почту info@hemonc.ru или звоните по телефонам клиники — мы с удовольствием с вами пообщаемся!

Контакты

АДРЕС

Москва, улица Болотниковская, д. 3, к. 1 
7 минут пешком от станции
метро «Варшавская»

  
РЕЖИМ РАБОТЫ

Понедельник-пятница
с 8 до 20
Суббота
c 9 до 19 
Воскресенье
c 9 до 17 

 

Запись на прием

+7 499 112-24-87

 

Отправить документы врачам

info@hemonc.ru

 

По вопросам сотрудничества

partners@hemonc.ru

Связаться с нами

Мы считаем, что общаться с пациентами так же важно, как поставить диагноз или сделать «карту» лечения. Поэтому, если у вас остались вопросы или вы хотите записаться на прием к специалисту, оставьте свой номер телефона, и мы свяжемся с вами в течение часа.