На этом вебсайте собираются файлы cookies – они нужны, чтобы сайт работал лучше. Идентифицировать пользователя по ним нельзя. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку cookies.

Лечение рака и секс

Про секс во время лечения рака на приёме спросить стесняются.

Кто-то и вовсе об этом не думает — диагноз вносит изменения во многие аспекты жизни: меняются приоритеты, меняется отношение, возникают другие факторы и проблемы — не до секса в общем. 

Но это нормальная и важная часть полноценной и качественной жизни каждого. Интимная связь с близким человеком может помочь в этот непростой период.

И во время лечения заниматься сексом чаще будет можно, чем нельзя. Да, ограничения при лечении рака в области половых органов есть, но большинство из них временные. 

А теперь подробности.

Проблемы с сексом имеют как физические, так и эмоциональные аспекты. Основные из них такие:

  • Проблемы с эрекцией у мужчин.
  • Сухость влагалища у женщин.
  • Неприятие себя нового. 

Изменение веса, потеря волос или изменения на теле после операции могут влиять на отношение человека к себе и желание иметь близость. 

  • Потеря желания, депрессия, беспокойство, усталость.
  • Другие побочные эффекты лечения.

Тошнота, невропатия, атрофия или воспаление вульвы/вагины, вагинизм, проблема с мочеиспусканием или кишечником, боли в области таза — также могут влиять на ваше сексуальное здоровье. Например, при невропатии прикосновения могут быть неприятными, а при воспалении вульвы/вагины болезненными. 

Многие из этих проблем временные. Их проявление зависит от типа рака, вида лечения и его  продолжительности и других индивидуальных факторов конкретного человека (возраста, сопутствующих заболеваний, какое отношение к интимной близости было до начала лечения и тд). 

Варианты решения проблем есть

  1. Медикаментозное лечение, а в некоторых случаях и хирургическое. В зависимости от индивидуальных симптомов врач подберёт варианты. 
  2. Консультация психолога/сексолога/сексопатолога также может принести пользу.  

 

Обсудите ваши проблемы с врачом. Узнайте, как их предотвратить или снизить, как долго они могут наблюдаться, могут ли стать постоянными. Какие меры предосторожности нужно соблюдать во время лечения.

! Важно

Нужно обсуждать  эту тему с врачом. Узнать, как предотвратить или снизить проявления интимных проблем, как долго они могут наблюдаться, могут ли стать постоянными. Знать какие меры предосторожности соблюдать во время лечения. Например использовать барьерную контрацепцию, т.к сперма и слюна могут содержать противоопухолевое лекарство, а также поскольку во время лечения рака организм более уязвим к бактериально-грибковым инфекциям. С беременностью тоже придется повременить. 

Интимные отношения – это больше, чем половой акт. Поцелуи, объятия, прикосновения — всё это тоже про близость, и они не требуют много энергии, но могут быть такими же приятными. 

В нашей клинике мы обсуждаем с пациентами и такие темы тоже — не стесняйтесь, пожалуйста, задавать вопросы. И знайте, что решение в большинстве случаев есть. 

Если хотите изучить эту тему более подробно, напишите нам в директ поделимся с вами ссылками на некоторые полезные статьи.

Последнее актуальное

Хотите по-настоящему понимать, как врач будет вас лечить? Тогда почему вы подписываете форму информированного согласия, не читая?/meduza.io Онкологию накрыло новым порядком/kommersant.ru Крепостные пациенты. Рынок онкологических услуг заболел маршрутизацией/newprospect.ru У меня рак, значит нельзя делать прививку от ковида? Отвечают онкологи/pravmir.ru В России меняют правила помощи онкобольным. Почему часть врачей против нового порядка?/bbc.com Медицина — новый «опиум для народа»?/rosbalt.ru Их просто выписывают на улицу, зашив сикось-накось/lenta.ru Школа Андрея Павленко готовится ко второму набору. Это системный проект — каждый резидент сможет помочь тысячам пациентов/meduza.io Усталость у онкологических пациентов. Часть 2. Что с ней делать Усталость у онкологических пациентов. Часть 1. Шесть причин Когда помощь психотерапевта нужна онкопациентам и их близким? Как не запустить онкологические заболевания в пандемию COVID-19 Как ухаживать за близкими дома «2020 год превзошел все по вредительству в онкологии». Михаил Ласков — о том, как лечить рак в пандемию/pravmir.ru Онкологи и кардиологи советуют, что делать их пациентам во время пандемии/miloserdie.ru Как людям с онкологическим диагнозом обезопасить себя от гриппа Лечение рака и секс Набор пациентов в клиническое исследование

Справка

Мы считаем, что общаться с пациентами так же важно, как поставить диагноз или сделать «карту» лечения. Если у вас есть вопросы, оставьте свой номер телефона, и мы свяжемся с вами в течение часа.

Контакты

АДРЕС

1. Москва, улица Молодогвардейская, д. 2, к. 1 
5 - 10 минут пешком от станции
метро «Кунцевская»


Важно! С 1 апреля 2021 года все врачи временно принимают только в клинике на ст.м. "Кунцевская". Клиника на ст.м. "Нагорная" не работает.

РЕЖИМ РАБОТЫ

Понедельник-пятница
с 8 до 20
Суббота
c 9 до 19 (администратор)
Воскресенье
c 9 до 17 (администратор)



+7 499 112-24-87
info@hemonc.ru

Связаться с нами

Мы считаем, что общаться с пациентами так же важно, как поставить диагноз или сделать «карту» лечения. Поэтому, если у вас остались вопросы или вы хотите записаться на прием к специалисту, оставьте свой номер телефона, и мы свяжемся с вами в течение часа.