На этом вебсайте собираются файлы cookies – они нужны, чтобы сайт работал лучше. Идентифицировать пользователя по ним нельзя. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку cookies.

Как долго лечат рак?

Рассказывает наш онколог, медицинский директор Александр Аболмасов.

Индивидуальный подход и персонализированная медицина уже порядочно набили оскомину, но план лечения рака, если и не будет уникальным, то, по крайней мере, будет сильно отличаться у разных людей. Так как рак — это не одна болезнь, от него нет универсального лекарства и универсального плана лечения. И продолжительность лечения отличается в зависимости от задач.

Рак может быть ранний и тогда его можно полностью вылечить. В такой ситуации сроки лечения ограничены и чаще всего понятны в начале пути. Если же рак метастатический, то, за редким исключением, его лечат постоянно. До тех пор, пока лечение контролирует рост опухоли и побочные действия не портят качество жизни слишком сильно.

Давайте посмотрим на примерах

ПАЦИЕНТКА А. У женщины вторая стадия рака молочной железы (люминальный или гормонопозитивный рак), она хорошо обследована и пришла обсудить план дальнейших действий. Для неё лечение начнется с пяти месяцев химиотерапии. Её называют неоадъювантной или предоперационной и нужна она для того, чтобы уменьшить опухоль. Для этой пациентки количество курсов химиотерапии понятно сразу.

После химиотерапии проведут операцию. Её тоже важно запланировать заранее, иначе можно потерять время – самый ценный ресурс в такой ситуации. Именно поэтому нужно составить план в самом начале лечения. После операции понадобится лучевая терапия. Её проводят примерно месяц. Последний этап — эндокринотерапия. Это лечение таблетированным препаратом, который нужно принимать 7 лет.

Вот так выглядит план терапии для этого человека. Иногда имеет смысл даже нарисовать его, визуализировать. Мы такие планы рисуем для пациентов (можно использовать разные специальные программы) и вы, если хотите, можете нарисовать его сами, чтобы все было нагляднее и вы понимали, что за чем и когда происходит.

ПАЦИЕНТКА Б. У второй пациентки такой же рак, но другая стадия. Во время обследования обнаружили метастазы – если они есть, заболевание относят к четвёртой стадии. Такой рак не нужно оперировать. План лечения в этой ситуации обычно включает только лекарства. Пациентке нужна эндокринотерапия и таргетная терапия. Это таблетки, которые принимают дома. Раз в три месяца пациентке делают КТ и смотрят, уменьшается опухоль или растёт. Заранее узнать, сколько человек будет принимать препарат, невозможно. Конечно, чем дольше, тем лучше. Мы можем ориентироваться на данные публикаций клинических исследований, в которых указаны примерные сроки, в течение которых это лечение остается эффективным, но нужно понимать, что это усреднённые показатели. Когда эти лекарства перестанут работать или хорошо переноситься, их меняют на другие.

Поэтому нельзя однозначно ответить на вопрос о том, как долго нужно лечить рак. План лечения и его длительность будут зависеть от заболевания, стадии, состояния человека, других его заболеваний и ещё многих факторов.

Больше статей об онкологии читайте в нашем Телеграм-канале.

 

Контакты

АДРЕС

Москва, улица Молодогвардейская, д. 2, к. 1 
5 - 10 минут пешком от станции
метро «Кунцевская»

 

Москва, улица Болотниковская, д. 3, к. 1 
7 минут пешком от станции
метро «Варшавская»

  
РЕЖИМ РАБОТЫ

Понедельник-пятница
с 8 до 20
Суббота
c 9 до 19 (администратор)
Воскресенье
c 9 до 17 (администратор)

9 мая выходной день

 

Запись на прием

+7 499 112-24-87

 

Отправить документы врачам

info@hemonc.ru

 

По вопросам сотрудничества

partners@hemonc.ru

Связаться с нами

Мы считаем, что общаться с пациентами так же важно, как поставить диагноз или сделать «карту» лечения. Поэтому, если у вас остались вопросы или вы хотите записаться на прием к специалисту, оставьте свой номер телефона, и мы свяжемся с вами в течение часа.