На этом вебсайте собираются файлы cookies – они нужны, чтобы сайт работал лучше. Идентифицировать пользователя по ним нельзя. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку cookies.
Мы переехали!
С 29 мая клиника работает только по адресу: ул.Болотниковская, д.3, к.1 (ст.м.«Варшавская»)
Как добраться

Консультация онкогематолога


Гематология — раздел медицины, который изучает кровь, органы кроветворения, лимфатическую систему и их патологии. Эта область охватывает многие болезни, включая и онкологические, например, лейкемии и лимфомы. Они развиваются у людей вне зависимости от возраста – для их качественной и безопасной терапии выделяется взрослая и детская гематология. 

Онкогематологические заболевания

Онкогематология — одно из направлений гематологии, которое занимается злокачественными болезнями кроветворной системы. Они влияют на кровяные тельца и органы кроветворения. Чаще всего встречаются лейкозы (рак крови), лимфомы и миеломы.

Лейкозы представляют большую группу в онкогематологии. Их также называют лейкемией и белокровием. При лейкозах растет число лейкоцитов — «неправильные» кровяные тельца живут дольше и не помогают бороться с инфекцией. Выделяют две формы лейкозов: острые (ухудшение происходит быстро) и хронические (иногда требуются годы, прежде чему появятся первые симптомы). 

Диагностировать лимфому можно в лимфоидной ткани, которая присутствует в различных органах, включая селезенку и вилочковую железу. 

Выделяют два вида лимфом:

  • Ходжкина. Лимфоциты, белые кровяные тельца, выходят из-под контроля и вызывают опухание лимфатических узлов. Сегодня во многих ситуациях удается добиться ремиссии лимфомы Ходжкина, если она обнаружена на ранних стадиях, а онкологическая помощь оказана своевременно.
  • неходжкинские. Эти опухоли отличаются от лимфомы Ходжкина тем, что при них не обнаруживается определенный вид измененных гигантских клеток Березовского-Рид-Штернберга. При неходжкинских лимфомах также беспричинно увеличивается одна или несколько групп лимфоузлов. 

При миеломе возникает переизбыток измененных плазмоцитов, которые отвечают за производство антител. Они вытесняют здоровые кровяные тельца и накапливаются в костном мозге, образуя опухоль.

Причины возникновения онкогематологических заболеваний

Факторы развития, как и у любой онкологии, разнообразные и обычно многофакторные. Эти болезни бывают связаны с генетическими поломками – в исключительно редких случаях они передаются по наследству, но чаще приобретаются в течение жизни. 

Симптомы

Одна из главных причин появления симптомов – изменение количества тех или иных клеток в крови. Из-за этого наблюдаются:

  • Снижение иммунитета. Из-за уменьшения численности лейкоцитов, которые борются с инфекциями в теле, человек регулярно и более тяжело болеет. 
  • Анемия. При онкогематологических патологиях падает уровень гемоглобина и эритроцитов. Этим объясняется постоянная слабость и головокружения; тяжелее даются физические нагрузки.
  • Повышенная кровоточивость. При некоторых онкогематологических заболеваниях понижается число тромбоцитов. Из-за этого легко появляются гематомы, кровоточат десны и наблюдаются носовые кровотечения.

Существуют и специфические для каждого типа онкологии признаки. При лимфомах раковые клетки накапливаются в лимфоузлах и миндалинах — можно прощупать небольшие бугорки на шее или подмышками. При миеломе ее частым проявлением является длительная боль в костях и их повышенная ломкость, а также увеличение содержания кальция в крови. 

Методы диагностики 

Чтобы поставить верный диагноз, онколог может применять разные методы:

  • Общий анализ крови (ОАК). Привычное всем исследование помогает оценить уровень эритроцитов, лейкоцитов и других веществ и обнаружить произошедшие изменения. 
  • Биопсия костного мозга. Это орган, который находится внутри костей и визуально похож на губку. Именно в нем производятся эритроциты и лейкоциты. Врач возьмет небольшое количество материала с помощью специальной иглы. После в лаборатории специалисты изучат под микроскопом, достаточно ли ваш костный мозг вырабатывает здоровых клеток и есть ли среди них опухолевые. Такой анализ позволяет не только установить диагноз, но и получить ряд других данных для более оптимального подбора лечения. А если врач уже подобрал его, то и оценить, насколько оно действенно.
  • Биопсия лимфатических узлов. Лимфоузлы – важная составляющая иммунной системы. Они задерживают инфекции и даже раковые клетки. Онкология подтверждается, если в результатах гистологии диагностируются опухолевые клетки. Взять образец для изучения могут из лимфоузлов в области паха, подмышек или нижней челюсти. Иногда приходится забирать материал лимфоузлов из более труднодоступных мест, например, из брюшной полости или средостения.
  • КТ и МРТ. Оба этих исследования дают возможность специалисту обнаружить опухоль и изменения в костных структурах. На основании изображений, полученных после процедуры, можно оценить степень распространения злокачественного новообразования.

Лечение онкогематологических заболеваний 

От того, где именно произошли нарушения, зависит течение недуга и подходы в борьбе с ним. Кроме этого, немаловажны стадия болезни, а также возраст и общее состояние человека. В рамках лечения используются такие подходы, как химиотерапия, иммунотерапия, лучевая и таргетная терапия, а также трансплантация костного мозга. 

Прогноз при злокачественных болезнях крови 

На прогноз при онкогематологических патологиях влияет множество факторов, включая тип заболевания, его стадию, а также реакцию организма на применяемые препараты. 

Чтобы представить примерные прогнозы, во всем мире используют специальный показатель, который выражается в процентах, — пятилетнюю выживаемость. Он показывает, какой процент людей живет более пяти лет после постановки диагноза и начала лечения. Преодолев этот пятилетний рубеж, люди имеют высокую вероятность продолжить жить дальше.

Необходимо помнить, что показатель пятилетней выживаемости не учитывает личные данные (например, возраст и пол) и наличие других особенностей здоровья. Кроме этого, он ориентируется на данные за прошлые годы и не берет в расчет открывшиеся за эти годы возможности, которые предлагают более эффективные препараты и способы работы с патологией. Наука не стоит на месте и открывает новые пути для более долгой и качественной жизни. 

По данным с 2012 по 2018 годы, пятилетняя выживаемость составила:

  • для лимфом Ходжкина — 92%. 
  • для неходжкинских лимфом — 77%
  • для миеломы — 75% (53% при множественной миеломе)
  • для лейкемии – 70,8%

Лечение в клинике доктора Ласкова

Наш центр в Москве специализируется на бережном, основанном на международных стандартах лечении онкологии у взрослых. Мы тщательно проводим диагностику и назначаем терапию с использованием современных и эффективных препаратов, подобранных для каждого отдельного случая. Такой подход позволяет достичь высокой эффективности и снизить негативное влияние на здоровые ткани организма. 

Ознакомиться со стоимостью лечения вы можете в разделе «Услуги и цены». Если у вас есть вопросы или вы хотите записаться на прием, оставьте свой номер телефона в форме ниже, мы свяжемся с вами и все расскажем.
А еще вы можете позвонить нам или написать в чат.

Михаил Ласков: «Думаю, иностранцы не вернутся»/vademec.ru Апелляционный суд подтвердил законность оплаты иногородней медпомощи, оказанной в клинике Ласкова/vademec.ru Медицина — новый «опиум для народа»?/rosbalt.ru Их просто выписывают на улицу, зашив сикось-накось/lenta.ru Школа Андрея Павленко готовится ко второму набору. Это системный проект — каждый резидент сможет помочь тысячам пациентов/Из публикаций в СМИ Усталость у онкологических пациентов. Часть 2. Что с ней делать Усталость у онкологических пациентов. Часть 1. Шесть причин Когда помощь психотерапевта нужна онкопациентам и их близким? Как не запустить онкологические заболевания в пандемию COVID-19 Как ухаживать за близкими дома «2020 год превзошел все по вредительству в онкологии». Михаил Ласков — о том, как лечить рак в пандемию/pravmir.ru Онкологи и кардиологи советуют, что делать их пациентам во время пандемии/miloserdie.ru Как людям с онкологическим диагнозом обезопасить себя от гриппа Лечение рака и секс Набор пациентов в клиническое исследование Foundation — генетический тест для выявления мутаций в опухоли. Онкология во время коронавируса. Что изменилось в лечении пациентов с раком?/spid.center Рак в эпоху пандемии. Можно ли лечиться на карантине, и какие меры предосторожности нужно соблюдать/tvrain.ru COVID-19 и рак: что происходит?/pravmir.ru Зарубежные руководства для пациентов с раком груди перевели на русский язык./pravmir.ru На русском языке вышли руководства для пациенток (и пациентов), заболевших раком молочной железы./Из публикаций в СМИ Лечение рака — лотерея. Почему пациентам все равно придется в это вникать. /pravmir.ru Мы изучили, почему из российских аптек постоянно пропадают лекарства. Главный ответ — вообще никто не отвечает за то, чтобы их было достаточно/Из публикаций в СМИ Раковым больным назначают местное лечение/kommersant.ru «Когда болела жена, я верил во все и хватался за соломинку»/lenta.ru Не бояться, а лечить: чем опасны тревоги, связанные с раком/iz.ru Важно! Смена названия!/tobewell.info Диагноз «рак легкого» россияне слышат каждые 10 минут. Современное эффективное лечение — есть/360tv.ru Как защититься от страшной болезни. Онкология в вопросах и ответах/aif.ru График работы клиники в праздничные дни

Запись на прием

Если вы решили записаться на консультацию или процедуру, выберите врача, дату, время и оставьте контактный телефон. Наши администраторы свяжутся с вами течение часа и запишут. С этого момента вы будете не одни!

Другие наши услуги
Онкология

Консультация онколога первичная, очная, до 60 минут 5 500 - 9 500 ₽

Дистанционная консультация онколога по телефону, Whatsapp или при помощи других средств видео- и голосовой связи, до 60 минут 5 500 - 9 500 ₽

Консультация онколога повторная очная или дистанционная, до 60 минут 4 500 - 8 500 ₽

Дистанционная консультация онколога письменная повторная по e-mail (2 письма) 4 500 - 8 500 ₽

Второе мнение онколога продолжительность до 60 минут 5 500 - 9 500 ₽

Онкогематология
Гемостазиология
Эндокринология

Дистанционная консультация эндокринолога по телефону, Whatsapp или при помощи других средств видео- и голосовой связи 8 000 ₽

Психологическая помощь

Консультация психотерапевта первичная, до 90 минут 9 000 ₽

Дистанционная консультация психотерапевта первичная 8 000 ₽

Консультация психотерапевта повторная, до 60 минут (если от предыдущей консультации прошло не больше года) 5 500 ₽

Консультация психотерапевта повторная, до 30 минут (контрольный визит, коррекция или отмена терапии) 3 000 ₽

Перевод медицинских документов с/на иностранные языки
Контакты

АДРЕС

Москва, улица Болотниковская, д. 3, к. 1 
7 минут пешком от станции
метро «Варшавская»

  
РЕЖИМ РАБОТЫ

Понедельник-пятница
с 8 до 20
Суббота
c 9 до 19 
Воскресенье
c 9 до 17 

 

Запись на прием

+7 499 112-24-87

 

Отправить документы врачам

info@hemonc.ru

 

По вопросам сотрудничества

partners@hemonc.ru

Связаться с нами

Мы считаем, что общаться с пациентами так же важно, как поставить диагноз или сделать «карту» лечения. Поэтому, если у вас остались вопросы или вы хотите записаться на прием к специалисту, оставьте свой номер телефона, и мы свяжемся с вами в течение часа.