На этом вебсайте собираются файлы cookies – они нужны, чтобы сайт работал лучше. Идентифицировать пользователя по ним нельзя. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку cookies.

Сначала операция, потом химиотерапия. Или наоборот?

Почему лечение рака не всегда начинается с операции? Рассказывает наш онколог, Анатолий Алексеевич Блощиненко

Кажется, для того, чтобы вылечить рак, нужно как можно скорее удалить зловредную опухоль. Но это не так. В некоторых случаях перед операцией проводят гормональную терапию или химиотерапию, чтобы:

 - уменьшить размеры образования и выполнить экономную операцию. Например, молочной железы (когда остается большая часть железы);

- уменьшить объем и распространенность опухоли, что дает возможность радикально удалить оставшиеся очаги опухоли. Например, при опухолях яичников;

 - снизить риск рецидива опухоли после операции. Например, при опухолях прямой кишки с поражением окружающих лимфоузлов химиолучевая терапия до операции значительно уменьшает риски рецидива у пациентов по сравнению с теми, которым такую терапию не проводят;

- определить степень ответа опухоли на лечение по гистологическому исследованию после операции. В зависимости от степени ответа опухоли врачи могут принять решение о том, проводить ли дополнительную терапию после операции. Например, при трижды негативном раке молочной железы.

Когда химиотерапию делают первой – она называется неоадъювантной. А адъювантная химиотерапия – это та, которую проводят после операции.

Как решают, какую химиотерапию применить: неоадъювантную или адъювантную?

Все зависит от конкретного случая. Врачи учитывают целый ряд различных факторов: расположение новообразования, его морфологический тип, стадию, возможность радикального удаления и так далее.

А не будет ли упущено время, если начать лечение химиотерапией, а затем выполнить операцию?

В очень редких случаях опухоль оказывается нечувствительной к химиотерапии и на фоне терапии может продолжать расти. Но в большинстве случаев химиотерапия до операции при конкретных стадиях и видах опухолей оправдана – не приводит к потере времени, а наоборот, повышает эффективность лечения и является одним из этапов радикального лечения. Все это прописано в международных протоколах и стандартах.⠀

Больше статей об онкологии читайте в нашем Телеграм-канале.

Лечебное питание во время лечения рака. Зачем, кому, когда. Дефицит железа: кто под подозрением Дексаметазон при лечении рака. Что важно знать Повышение сахара во время лечения рака. Часть 2 Повышение уровня сахара при химиотерапии и иммунотерапии. Часть 1 Перенос сроков химиотерапии. Что принципиально важно знать. Какой образ жизни вести при химиотерапии. Что можно, а что нельзя. Как подготовиться к химиотерапии. 9 рекомендаций Как проходит внутривенная химиотерапия Сначала операция, потом химиотерапия. Или наоборот? Как долго лечат рак? Химиотерапия и солнце. Важный момент. Как работает прививка от рака? Почему к головной боли у людей с историей рака относятся настороженно?
Контакты

АДРЕС

Москва, улица Молодогвардейская, д. 2, к. 1 
5 - 10 минут пешком от станции
метро «Кунцевская»

 

Москва, улица Болотниковская, д. 3, к. 1 
7 минут пешком от станции
метро «Варшавская»

  
РЕЖИМ РАБОТЫ

Понедельник-пятница
с 8 до 20
Суббота
c 9 до 19 
Воскресенье
c 9 до 17 

 

Запись на прием

+7 499 112-24-87

 

Отправить документы врачам

info@hemonc.ru

 

По вопросам сотрудничества

partners@hemonc.ru

Связаться с нами

Мы считаем, что общаться с пациентами так же важно, как поставить диагноз или сделать «карту» лечения. Поэтому, если у вас остались вопросы или вы хотите записаться на прием к специалисту, оставьте свой номер телефона, и мы свяжемся с вами в течение часа.