На этом вебсайте собираются файлы cookies – они нужны, чтобы сайт работал лучше. Идентифицировать пользователя по ним нельзя. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку cookies.
Мы переехали!
С 29 мая клиника работает только по адресу: ул.Болотниковская, д.3, к.1 (ст.м.«Варшавская»)
Как добраться

Дефицит железа: кто под подозрением

Более 1,2 миллиарда людей в мире страдают от железодефицитной анемии, а железодефицит без анемии встречается и того чаще. Кто в группе риска и о том, как анемию диагностируют и лечат, рассказывает наш онколог, медицинский директор клиники Александр Аболмасов

Тема не только крайне актуальная, но и сложнее, чем может показаться на первый взгляд, поэтому начнём с начала.

Формы железа в организме.

Если посмотреть очень примерно, то железо существует в 3 формах: ионы железы, транспортная форма — трансферрин — и форма, в которой железо хранится, — это ферритин.

Как железо поступает в организм с едой и как мы его теряем.

Допустим, вы съели яблоко. Железо, которое содержится в нём, растворится в желудке и всосётся в слизистую двенадцатиперстной кишки и частично дальше, в тощей кишке.
В клетках организма железо превращается в ферритин и хранится в этом виде, а переносится при необходимости туда, куда нужно, в виде трансферрина.

Что здесь важно?

Знать, что за раз всасывается очень немного железа, примерно 1-2 мг. Столько же мы теряем каждый день, например, за счёт микроскопических кровотечений, отшелушивания эпителия кожи и кишечника. Всасывание железа не может покрыть нужные расходы: на одни только эритроциты нужно 24 мг в день. И простым увеличением количества железа за раз делу не поможешь — дополнительное железо не будет всасываться, а будет вызывать воспаление стенки кишки и вызывать неприятные симптомы, что часто бывает во время приёма препаратов железа.

Как выяснить, есть ли дефицит железа.

Именно поэтому оценивать только сывороточное железо (поступившее с пищей) почти всегда бессмысленно: даже если оно окажется низким, это не будет означать, что железа не хватает. Для всех процессов используется железо из запасов, то есть ферритин. Поэтому для определения дефицита железа лучше сдать анализ на ферритин.

Кого мы будем подозревать в дефиците железа?

- Взрослых с необъяснённой пока анемией, чаще всего так называемой микроцитарной – то есть такой, когда объем эритроцита меньше нормы (в анализе это обозначается в параметре MCV). Также, если анемия железодефицитная, то количество ретикулоцитов не будет повышенным.
- Беременных.
- Людей с хроническими заболеваниями почек (в почках вырабатывается важный фактор для образования эритроцитов, который называется эритропоэтин).
- А также тех, у кого есть синдромом беспокойных ног или пагофагия (желание есть лед).

Как оцениваются результаты анализов.

Абсолютным дефицитом железа считают уровень ферритина ниже 30 нг/мл.
Но, как уже было отмечено, всё немного сложнее.
Проблем две.
Во-первых, ферритин выполняет и другие функции, а не только запасает железо. В частности, он может быть повышен при воспалении и при злокачественных опухолях. Поэтому для людей с такими заболеваниями нижняя граница в таких ситуациях повышается до 100 нг/мл или даже выше.
Второе обстоятельство, которое нужно учитывать — дефицит железа может быть не только абсолютным, но и относительным. Это когда ферритин не очень низкий, но при этом есть проявления железодефицита, например, анемия и сопутствующие ей симптомы. В таком случае, чтобы разбираться: смотреть так называемую сатурацию ферритина или общую железосвязывающую способность (ОЖСС). Если она будет ниже 50%, то это тоже железодефицит, который нужно корректировать.

Резюмирую:
- Дефицит железа и анемия — не одно и то же. Дефицит железа — это состояние, при котором в организме не хватает железа для производства гемоглобина. Анемия — это состояние, при котором уровень гемоглобина в крови ниже нормы, что может быть вызвано различными причинами, включая дефицит железа. То есть, дефицит железа может быть одной из причин анемии, но не является единственной.
- У большинства людей, у которых есть подозрения на железодефицит/железодефицитную анемию, достаточно оценить ферритин;
- Сдавать только сывороточное железо не имеет большого смысла;
- Если ферритин низкий, назначают препараты железа;
- Если он нормальный, но подозревается дефицит, сдают ОЖСС;
- Если ОЖСС низкая, то это тоже железодефицит, только не абсолютный, а относительный, который тоже нужно лечить.

Поэтому, не стоит пытаться самостоятельно разобраться с этими состояниями и, тем более, заниматься самолечением. Обращайтесь, мы поможем разобраться вам в этом вопросе: поставим точный диагноз, подберем лечение, которое подойдет именно вам.

Больше статей об онкологии читайте в нашем Телеграм-канале.

Лечебное питание для онкобольных – что это такое, для чего вводится, виды, советы по выбору Как определить рак – анализы и диагностика Рассказывает дерматолог: 10 ответов на самые популярные вопросы о родинках Море при онкологии: запрещены ли онкобольным поездки в теплые страны Для чего назначают препараты Г-КСФ (филграстим) при химиотерапии. Лечебное питание во время лечения рака. Зачем, кому, когда. Дефицит железа: кто под подозрением Дексаметазон при лечении рака. Что важно знать Повышение сахара во время лечения рака. Часть 2 Повышение уровня сахара при химиотерапии и иммунотерапии. Часть 1 Перенос сроков химиотерапии. Что принципиально важно знать. Какой образ жизни вести при химиотерапии. Что можно, а что нельзя. Как подготовиться к химиотерапии. 9 рекомендаций Как проходит внутривенная химиотерапия Сначала операция, потом химиотерапия. Или наоборот? Как долго лечат рак? Химиотерапия и солнце. Важный момент. Как работает прививка от рака? Почему к головной боли у людей с историей рака относятся настороженно?
Контакты

АДРЕС

Москва, улица Болотниковская, д. 3, к. 1 
7 минут пешком от станции
метро «Варшавская»

  
РЕЖИМ РАБОТЫ

Понедельник-пятница
с 8 до 20
Суббота
c 9 до 19 
Воскресенье
c 9 до 17 

 

Запись на прием

+7 499 112-24-87

 

Отправить документы врачам

info@hemonc.ru

 

По вопросам сотрудничества

partners@hemonc.ru

Связаться с нами

Мы считаем, что общаться с пациентами так же важно, как поставить диагноз или сделать «карту» лечения. Поэтому, если у вас остались вопросы или вы хотите записаться на прием к специалисту, оставьте свой номер телефона, и мы свяжемся с вами в течение часа.