На этом вебсайте собираются файлы cookies – они нужны, чтобы сайт работал лучше. Идентифицировать пользователя по ним нельзя. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку cookies.

Как работает прививка от рака?

О вакцинах в онкологии рассказывает наш медицинский директор, онколог Александр Аболмасов.

Энтузиазм по поводу вакцин не утихает уже более ста лет, и это вполне объяснимо. Вакцинация от инфекционных болезней — одно из самых больших достижений в медицине, которое, не побоимся этих слов, изменило историю человечества. Люди не просто стали меньше умирать, но даже перестали заболевать. Про некоторые болезни, такие как оспа, совсем забыли. Окей, нам о ней напомнили обезьяны, но сейчас не суть. Ну и маски после ковида все сняли с облегчением, в основном благодаря вакцинам.

Логично, кажется, применить этот принцип для предотвращения и лечения других болезней. Например, рака.

Для профилактики некоторых видов рака применяют прививки от вирусов, таких как вирус папилломы человека (ВПЧ) и вирус гепатита В.

Но в онкологии понятием “вакцина от рака” (cancer vaccine) обозначают не только метод профилактики, но и способ лечения. Вакцина в данном случае — это разновидность иммунотерапии, т.е. лечения, которое задействует иммунную систему организма. Раздел онкологии, который изучает механизмы противоопухолевого иммунитета и то, как их можно применить для лечения рака, называется иммуноонкология.

Сегодня мы будем разбираться в вакцинах, предназначенных для лечения.

Как работает вакцина?

Опухолевая клетка смогла вырасти, потому что иммунитет её не увидел и не уничтожил. И вакцина нужна, чтобы «пробудить» иммунные клетки пациента, чтобы они стали уничтожать рак.

Вакцина состоит из двух частей: из опухолевого антигена и платформы.

Антиген — это чужеродная часть, перчатка, которую мы даём нюхать ищейке. Антигенами могут быть разные элементы опухоли: “вытяжка” из опухолевых клеток (лизат), опухолевые белки и ДНК/РНК.

Платформа нужна для того, чтобы доставить опухолевый антиген в дендритные клетки.

Дендритные клетки — это разновидность иммунных клеток, которые содержат антигены и указывают иммунитету на чужеродные элементы, которые нужно уничтожить. Без этих клеток иммунитет не будет работать, так как не будет знать, где свои, а где чужие.

Иногда антиген добавляют сразу к дендритным клеткам. Для этого сначала у пациента берут кровь, выделяют дендритные клетки, добавляют антиген и вводят пациенту. Такие вакцины называют дендритными.

Также для доставки используют пептиды, нуклеиновые кислоты и даже вирусы.

А еще для того, чтобы вакцина хорошо работала, нужны вспомогательные вещества, они называются адъюванты.

Фух, даже рассказать оказалось несколько сложнее, чем казалось на первый взгляд. С вакцинами и в жизни так. Они очень заманчивы, но подойдут не каждому пациенту. Их производство сложное и дорогое.

Также нужно помнить и о том, что рак — это не одна болезнь, а много разных. Например, у рака молочной железы несколько разных видов. Вакцину придётся делать отдельно для каждого вида рака.

Руководитель нашей клиники Михаил Ласков  в свое время тоже поработал с онковакцинами:

«В конце нулевых – начале двухтысячных я участвовал в исследовании целесообразности применения аутологичных дендритных клеток, нагруженных ауто- и аллоантигенами глиальных опухолей у пациентов с злокачественными глиомами (это опухоль мозга). Мы в РОНЦ совместно с ИНХ Бурденко организовали несколько секций по иммунотерапии опухолей мозга, сотрудничали с известным бельгийским профессором, специализирующемся на онковакцинах, Штефаном ван Гулом. Исследование было пилотным. Ощутимых опухолевых ответов или длительной заморозки роста опухоли я не увидел. Поэтому не рекомендую своим пациентам этот метод лечения», — поделился Михаил Ласков.

Сегодня в мире официально зарегистрированы 2 вакцины для лечения рака:

- PROVENGE, для лечения пациентов с раком простаты, устойчивого к гормональной терапии. В России такой вид лечения недоступен, а стоимость его составляет 300$ за миллилитр, в дозе 250 мл, дозы нужно 3. Вакцина аутологическая, то есть для её изготовления нужно сначала взять лейкоциты у пациента, приготовить и уколоть вакцину. Мягко говоря, на коленке это не сделаешь. Пациенту нужно физически ехать туда, где это умеют делать.

Эффективность оказалась так себе. Тем более, что с 2010 года, когда была опубликована работа, на основании которой эту опцию зарегистрировали, появились новые опции для пациентов с раком простаты. В общем, сложно, очень дорого, малоэффективно. Тем не менее, в рекомендациях эта опция по-прежнему есть.

- T-VEC для локального рецидива меланомы, которые нельзя прооперировать или облучить. Это онколитический вирус, который вводят прямо в место рецидива меланомы. Вводить нужно каждые 2 недели в течение 6 месяцев. Средняя стоимость курса оценивается примерно в 65000$. В России тоже недоступно.

Вот, собственно, и все лечебные вакцины с доказанной эффективностью. Если рассматривать какую-то другую вакцину, то делать это можно только в рамках качественного клинического исследования.

Больше статей об онкологии читайте в нашем Телеграм-канале.

Контакты

АДРЕС

Москва, улица Молодогвардейская, д. 2, к. 1 
5 - 10 минут пешком от станции
метро «Кунцевская»

 

Москва, улица Болотниковская, д. 3, к. 1 
7 минут пешком от станции
метро «Варшавская»

  
РЕЖИМ РАБОТЫ

Понедельник-пятница
с 8 до 20
Суббота
c 9 до 19 (администратор)
Воскресенье
c 9 до 17 (администратор)

9 мая выходной день

 

Запись на прием

+7 499 112-24-87

 

Отправить документы врачам

info@hemonc.ru

 

По вопросам сотрудничества

partners@hemonc.ru

Связаться с нами

Мы считаем, что общаться с пациентами так же важно, как поставить диагноз или сделать «карту» лечения. Поэтому, если у вас остались вопросы или вы хотите записаться на прием к специалисту, оставьте свой номер телефона, и мы свяжемся с вами в течение часа.