На этом вебсайте собираются файлы cookies – они нужны, чтобы сайт работал лучше. Идентифицировать пользователя по ним нельзя. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку cookies.
Мы переехали!
С 29 мая клиника работает только по адресу: ул.Болотниковская, д.3, к.1 (ст.м.«Варшавская»)
Как добраться

Море при онкологии: запрещены ли онкобольным поездки в теплые страны

Рак — заболевание, которое требует длительного комплексного лечения. В период терапии и после ее окончания особенно важно восстановить силы и переключиться. Отличной возможностью может стать путешествие к морю. Но так ли хороша эта идея и не скрываются ли за ней опасности для здоровья или меры предосторожности, которые разрушат радость отдыха?

В этой статье расскажем, стоит ли уезжать на море во время терапии, как подготовиться к поездке и чего опасаться.

Можно ли ехать на море во время лечения рака?

Онкология не является противопоказанием к поездкам в теплые регионы – ограничений для путешествия не так много, как может показаться изначально. Смена обстановки, положительные эмоции благотворно влияют на настрой — если человек чувствует себя хорошо, его состояние стабильно, то подобный отдых может стать возможностью переключиться и насладиться теплом. 

Однако важно обсудить с врачом все нюансы и помнить о существующих ограничениях при онкологии — это поможет избежать потенциальных рисков и получить от отпуска только пользу. 

Уделите внимание выбору способа передвижения. В редких случаях не рекомендуется летать на самолете — например, если прошло меньше двух недели после операции на органах брюшной полости или вы недавно перенесли нейрохирургическое вмешательство. В этот период существует риск ранних осложнений, и важно иметь возможность оперативно получить квалифицированную помощь. Кроме этого, если вы страдаете выраженной одышкой, лучше выбрать другой транспорт — в самолете дыхательная недостаточность может усугубиться из-за недостатка кислорода. Другую опасность таят длительные перелеты (дольше 8 часов). Они повышают вероятность тромбозов у людей со злокачественными новообразованиями, поэтому возможность длительного перелета нужно обсудить с врачом. Кроме компрессионного белья, специалист может назначить укол гепарина, если человек не получает кроворазжижающую терапию.

Какие лекарства необходимо взять в отпуск онкобольным?

При подготовке тщательно продумайте, какие лекарства взять на море с собой. В первую очередь, это препараты, которые вы принимаете на постоянной основе. Также полезно иметь копии рецептов и выписки из медицинской карты, чтобы при необходимости местные врачи ознакомились с историей болезни и текущим лечением. Не забудьте взять средства, которые помогают справляться с побочными эффектами терапии — например, обезболивающие и противорвотные препараты. 

Обязательно иметь расширенную медицинскую страховку – тщательно изучите условия страхования, чтобы знать, к кому обращаться за помощью. 

Если у вас установлено имплантируемое устройство, например, венозная порт-система или метка в опухоли, обязательно возьмите документы на них.

Что можно и что нельзя делать на отдыхе при лечении от рака?

Планируя поездку при онкологии, организуйте ее таким образом, чтобы не пропустить и не переносить следующий цикл лечения.

На отдыхе важно:

  • продолжать следовать рекомендациям врача;
  • избегать чрезмерных физических нагрузок, переутомления, стресса;
  • питаться сбалансированно и регулярно;
  • избегать алкоголя и курения;
  • не посещать места большого скопления людей, чтобы снизить риск инфекции;
  • защищать кожу от солнечных лучей с помощью одежды и солнцезащитного крема.

Как солнце влияет на онкобольных?

Солнце может принести любому как пользу, так и вред. Солнечный свет способствует синтезу витамина D – он играет важную роль в поддержке иммунной системы и костной структуры. В то же время чрезмерное нахождение на солнце может увеличить риск развития кожных заболеваний, включая рак кожи. Особую осторожность должны проявить люди после химиотерапии из-за повышенной чувствительности кожи к солнечному излучению.

Можно ли находиться на солнце после химиотерапии?

Некоторые препараты вызывают фотосенсибилизацию — среди них 5-фторурацил, метотрексат, доцетаксел, доксорубицин, гемцитабин, этопозид, винбластин, дакарбазин и блокаторы EGFR. Из-за воздействия лекарств кожа становится особенно чувствительной к солнечному излучению, и пребывание на солнце может вызвать ожоги и пигментацию. Чтобы избежать неприятных последствий и безопасно насладиться солнечными лучами, не выходите на улицу в часы пиковой активности (10-16 часов), носите головные уборы и вещи, закрывающие бОльшую часть тела, используйте солнцезащитный крем с фактором защиты SPF 50. 

Выбор места и условий проживания

Выбирая место, где вы будете отдыхать, убедитесь, что сможете обратиться за медицинской помощью при необходимости. Если любите жаркие страны, не обязательно делать выбор в пользу регионов с более мягким климатом – нет доказательств, что высокие температуры приводят к бурному росту рака.

Необходима ли консультация с врачом перед поездкой на море?

Обязательно проконсультируйтесь со специалистом перед путешествием. Врач сможет оценить состояние вашего здоровья, скорректировать лечение при необходимости, дать рекомендации по поводу отдыха. Это поможет избежать возможных осложнений при онкологии и сделать путешествие безопасным и комфортным. 

Бывает, что специалисты запрещают ездить в теплые регионы без существенных причин, следуя стереотипам, – если вам не объяснили причины запрета, вы всегда можете обратиться за вторым мнением. В клинике доктора Ласкова на очной консультации в Москве или онлайн вы можете обсудить, стоит ли отправляться на отдых и как к нему подготовиться. Наши онкологи подскажут, какие побочные эффекты от терапии могут навредить путешествию и что предпринять, чтобы от него остались лишь приятные воспоминания.

В своих рекомендациях мы руководствуемся международными стандартами и активно делимся знаниями не только на приеме, но и в постах телеграм-канала клиники – подписывайтесь, чтобы узнавать достоверную информацию по многим волнующим вопросам.

Если у вас есть вопросы или вы хотите записаться на прием, оставьте свой номер телефона в форме ниже, мы свяжемся с вами и все расскажем.
А еще вы можете позвонить нам или написать в чат.

Лечебное питание для онкобольных – что это такое, для чего вводится, виды, советы по выбору Как определить рак – анализы и диагностика Рассказывает дерматолог: 10 ответов на самые популярные вопросы о родинках Море при онкологии: запрещены ли онкобольным поездки в теплые страны Для чего назначают препараты Г-КСФ (филграстим) при химиотерапии. Лечебное питание во время лечения рака. Зачем, кому, когда. Дефицит железа: кто под подозрением Дексаметазон при лечении рака. Что важно знать Повышение сахара во время лечения рака. Часть 2 Повышение уровня сахара при химиотерапии и иммунотерапии. Часть 1 Перенос сроков химиотерапии. Что принципиально важно знать. Какой образ жизни вести при химиотерапии. Что можно, а что нельзя. Как подготовиться к химиотерапии. 9 рекомендаций Как проходит внутривенная химиотерапия Сначала операция, потом химиотерапия. Или наоборот? Как долго лечат рак? Химиотерапия и солнце. Важный момент. Как работает прививка от рака? Почему к головной боли у людей с историей рака относятся настороженно?
Контакты

АДРЕС

Москва, улица Болотниковская, д. 3, к. 1 
7 минут пешком от станции
метро «Варшавская»

  
РЕЖИМ РАБОТЫ

Понедельник-пятница
с 8 до 20
Суббота
c 9 до 19 
Воскресенье
c 9 до 17 

 

Запись на прием

+7 499 112-24-87

 

Отправить документы врачам

info@hemonc.ru

 

По вопросам сотрудничества

partners@hemonc.ru

Связаться с нами

Мы считаем, что общаться с пациентами так же важно, как поставить диагноз или сделать «карту» лечения. Поэтому, если у вас остались вопросы или вы хотите записаться на прием к специалисту, оставьте свой номер телефона, и мы свяжемся с вами в течение часа.