На этом вебсайте собираются файлы cookies – они нужны, чтобы сайт работал лучше. Идентифицировать пользователя по ним нельзя. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку cookies.
Мы переехали!
С 29 мая клиника работает только по адресу: ул.Болотниковская, д.3, к.1 (ст.м.«Варшавская»)
Как добраться

Повышение сахара во время лечения рака. Часть 2

Если пропустили первую часть статьи, то лучше начать с неё, чтобы узнать о влиянии химиотерапии и иммунотерапии на уровень глюкозы. А здесь наш эндокринолог Ольга Виноградская рассказывает о том, что делать перед началом терапии.

Перед началом терапии лечащий онколог должен оценить факторы риска сахарного диабета ☝️

1. Исследуется глюкоза плазмы крови натощак и гликированный гемоглобин, проводится расчет индекса массы тела (показатель избыточного веса). Анализируются факторы риска СД (семейный анамнез по СД2 типу, гестационный диабет (т.е. диабет беременных) или факт рождения ребенка с массой тела более 4 кг).

2. Суммируя все эти данные, врач определит к какой группе риска по СД относится его пациент, даст рекомендации по контролю сахара крови глюкометром в домашних условиях, необходимости консультации эндокринолога. Также врач подробно расскажет о симптомах гипергликемии (сухость во рту, полиурия и др.).

💡💡💡
- Не забудьте предупредить всех своих врачей (онкологов, химиотерапевтов, радиотерапевтов), что у вас сахарный диабет или предиабет, чтобы лечение проходило с наименьшими рисками серьезных осложнений и без изменения схемы лечения.
- При лечении рака часто назначают стероиды (дексаметазон или преднизолон, метилпреднизолон), например в премедикации перед химиотерапии, во время проведения облучения или лечения осложнений иммунотерапии. Длительный приём этих препаратов требует контроля за уровнем сахара и иногда дополнительной терапии.

Больше статей об онкологии читайте в нашем Телеграм-канале.

Лечебное питание для онкобольных – что это такое, для чего вводится, виды, советы по выбору Как определить рак – анализы и диагностика Рассказывает дерматолог: 10 ответов на самые популярные вопросы о родинках Море при онкологии: запрещены ли онкобольным поездки в теплые страны Для чего назначают препараты Г-КСФ (филграстим) при химиотерапии. Лечебное питание во время лечения рака. Зачем, кому, когда. Дефицит железа: кто под подозрением Дексаметазон при лечении рака. Что важно знать Повышение сахара во время лечения рака. Часть 2 Повышение уровня сахара при химиотерапии и иммунотерапии. Часть 1 Перенос сроков химиотерапии. Что принципиально важно знать. Какой образ жизни вести при химиотерапии. Что можно, а что нельзя. Как подготовиться к химиотерапии. 9 рекомендаций Как проходит внутривенная химиотерапия Сначала операция, потом химиотерапия. Или наоборот? Как долго лечат рак? Химиотерапия и солнце. Важный момент. Как работает прививка от рака? Почему к головной боли у людей с историей рака относятся настороженно?
Контакты

АДРЕС

Москва, улица Болотниковская, д. 3, к. 1 
7 минут пешком от станции
метро «Варшавская»

  
РЕЖИМ РАБОТЫ

Понедельник-пятница
с 8 до 20
Суббота
c 9 до 19 
Воскресенье
c 9 до 17 

 

Запись на прием

+7 499 112-24-87

 

Отправить документы врачам

info@hemonc.ru

 

По вопросам сотрудничества

partners@hemonc.ru

Связаться с нами

Мы считаем, что общаться с пациентами так же важно, как поставить диагноз или сделать «карту» лечения. Поэтому, если у вас остались вопросы или вы хотите записаться на прием к специалисту, оставьте свой номер телефона, и мы свяжемся с вами в течение часа.