На этом вебсайте собираются файлы cookies – они нужны, чтобы сайт работал лучше. Идентифицировать пользователя по ним нельзя. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку cookies.

Блог

Скринингом в идеале должны заниматься терапевты, а не онкологи/+1

Сооснователь Клиники амбулаторной онкологии и гематологии и один из экспертов благотворительного фонда помощи взрослым «Живой» Михаил Ласков рассказал в интервью «+1» о возможностях ранней диагностики рака, о принятии диагноза пациентом и о том, чего не стоит делать родственникам больного.

— Какие симптомы могут сигнализировать о развитии ракового заболевания?

Вопрос очень скользкий. Симптомов, которые бы точно указывали на рак, нет. Есть изменения, которые могут насторожить: большая потеря веса, температура 38 и выше в течение многих недель, продолжительные ночные боли. Но каждый из этих симптомов может указывать и на другие заболевания. Болезнь может протекать и бессимптомно. Пациенты часто сокрушаются: «У меня же анализы крови все время были хорошие, и до сих пор хорошие; как же так?»

— Что нужно делать, чтобы обнаружить рак на первой стадии, а не на последней?

Надо понимать, что нет универсального анализа, который помог бы диагностировать любой тип рака на ранней стадии. Тот же скрининг определяет лишь ограниченное число онкологических заболеваний. Часто люди начинают лихорадочно делать вещи, которые делать не обязательно, — скажем, УЗИ внутренних органов, ЖКТ, лишают себя сна, хорошего настроения. Скрининг нужно проводить по показаниям.

Необходим хороший семейный врач общей практики, который знает профилактическую медицину, способен понять симптомы. Скринингом в идеале занимаются терапевты, а не онкологи. Нужно поговорить с человеком, узнать, болел ли кто-то из родственников онкологическими заболеваниями, если да — то какими. Например, если в семье все женщины до сорока лет болели раком яичников, то это заболевание может проявиться из-за генетической предрасположенности, которую нужно установить, определив специальную мутацию. И если она подтвердится — предложить специальный скрининг или профилактическую операцию

— Как выбрать лечебное учреждение? На какие моменты необходимо обращать внимание?

Нужно понимать, что лечат не больницы, а команды врачей. У меня есть специалисты, с которыми я перехожу из учреждения в учреждение. Больницы сами по себе — второстепенны. Хотя есть и исключения, когда отдельные учреждения выделяются среди других своими подходами, — к примеру, в ИНХ им. Бурденко допускают в реанимацию к детям и не делают из этого никакой проблемы. Такова политика администрации. Найти хорошего врача помогают отзывы людей и других медиков, факты — не фейковые, а живые. Допустим, мне нужен травматолог. Я спрошу мнение коллег о том или ином специалисте. Обращусь и к пациентам. Важно не только то, как врач ввинчивает шуруп в коленку, но и то, как он общается с больными, какую поддержку им оказывает.

— Чего чаще всего боятся люди, которым поставили диагноз «рак»?

Боятся умереть преждевременно — мы все в глубине души воспринимаем себя как бессмертных. Боятся боли, осложнений. Нередко люди отказываются от химиотерапии, когда она нужна и может спасти жизнь. Ты спрашиваешь: «почему?» — и пациент отвечает, что его бабушке делали химиотерапию, ей стало плохо, и она умерла. При этом он не осознает, что причиной смерти была запущенность болезни, а отнюдь не химиотерапия. Самостоятельные люди, которые привыкли зарабатывать и заботиться не только о себе, но и о других, боятся стать обузой для родственников.

Читать продолжение на "+1"

Последнее актуальное

Что мешает лечить рак. Онкологи и эксперты о бюрократии, уголовных делах и нехватке денег/currenttime.tv Онкологи рассказали, как диагностировать рак на ранней стадии/vm.ru Руководства для онкобольных впервые переведены на русский язык/vademec.ru Руководства для онкобольных можно бесплатно скачать в сети/miloserdie В России впервые появились русские версии американских пособий для онкобольных пациентов/takiedela.ru В интернете советуют лечить рак содой, прополисом и даже керосином. Врачи устали это слушать и перевели на русский нормальные руководства для пациентов/meduza.io «Бросать курить никто не хочет»: онколог раскритиковал популярные исследования о лечении рака/vm.ru ИВЛ на дому? В России такого нет/pravmir.ru Чем больше информации, тем меньше страхов/zdrav.fom.ru Рак, скрининг и правильная диагностика: интервью с онкологом/spid.center/ru График работы администраторов клиники во время майских праздников График работы клиники во время майских праздников Диагностика и лечение пациента с онкологическим заболеванием/med2med.ru CLINклином - №1 /med2med.ru Эксперт: на врача подают в суд, если он не выстроил коммуникацию с пациентом / medvestnik.ru Онкологи призывают пересмотреть подходы к клиническим рекомендациям / pharmvestnik.ru Рак в России. Почему врачи отчитываются перед чиновниками, а не перед пациентами / pravmir.ru Просто спросить о раке / vesti.ru

Справка

Мы считаем, что общаться с пациентами так же важно, как поставить диагноз или сделать «карту» лечения. Если у вас есть вопросы, оставьте свой номер телефона, и мы свяжемся с вами в течение часа.

Контакты

АДРЕС

Москва, улица Молодогвардейская, д. 2, к. 1
5 - 10 минут пешком от станции
метро «Кунцевская»

Важно!
Теперь у нас есть ещё один адрес:

Москва, Электролитный пр-д, д.7, к.2, стр.2
5 - 10 минут пешком от станции метро «Нагорная»

Администратор при записи расскажет, где принимает ваш врач

РЕЖИМ РАБОТЫ

Понедельник-пятница
с 8 до 20
Суббота
c 9 до 19 (администратор)
Воскресенье
c 9 до 17 (администратор)

+7 499 112-24-87
info@hemonc.ru

Как добраться

 

Клиника на «Нагорной»

КАК ДОБРАТЬСЯ ДО КЛИНИКИ НА «НАГОРНОЙ»:
Заезд с Проектируемого проезда 3735, ориентир – небольшая оранжевая вывеска «Кант». Повернув, проезжайте до конца, здание клиники окажется немного левее. На крыше – большая вывеска «Медицинский центр». Бесплатная парковка будет прямо рядом с клиникой. Вход через стеклянную дверь, несколько ступенек вниз.

 

Клиника на «Кунцевской»

КАК ДОБРАТЬСЯ ДО КЛИНИКИ НА «КУНЦЕВСКОЙ»:
Важно! Въезды на территорию жилого комплекса с дублёра Рублёвского шоссе и улицы Молдавская не работают для посетителей. Заехать можно только с улицы Молодогвардейская. 

 Чтобы навигатор привёл вас к действующему въезду на территорию, прокладывайте маршрут до точки «улица Молодогвардейская, дом 4, корпус 1». Проезжайте справа от этого невысокого жёлто-белого здания до шлагбаума. 

Скажите охраннику, что вы в клинику онкологии, и езжайте по территории комплекса прямо до упора. Поверните налево. Вход в клинику — крыльцо с крышей и вывеской "Клиника".

 

Как вызвать такси на наш адрес
Вы можете объяснить водителю план проезда, описанный выше, или вызвать такси на адрес здания, которое находится сразу за ближайшими воротами: Молдавская, д. 2, к. 4

 

 

Клиника на «Нагорной»

КАК ДОБРАТЬСЯ ДО КЛИНИКИ НА «НАГОРНОЙ»:
5 - 10 минут пешком от метро «Нагорная». Выход из последнего вагона из центра, из стеклянных дверей – налево, по указателю на «Горнолыжный комплекс Кант». После выхода из метро – идти влево вдоль автомобильной дороги. Примерно через 5 минут вы дойдёте до поворота, отмеченного оранжевым указателем «Кант». Сворачиваете влево, проходите прямо мимо парковок, бежевое здание клиники окажется впереди и немного левее. На крыше здания – большая вывеска «Медицинский центр». Нужно будет спуститься на несколько ступеней, вход через стеклянную дверь.

Клиника на «Кунцевской»


КАК ДОБРАТЬСЯ ДО КЛИНИКИ НА «КУНЦЕВСКОЙ»:


Пешком от метро

  1. Выйти на "Кунцевской" к улице Молодогвардейская (второй вагон из центра). Ваш ориентир – три одинаковых красных высотных здания. Клиника находится в том, что ближе всего к метро.
  2. Пройти налево по мосту до второй лестницы, спуститься по ней к автобусной остановке.
  3. Пересечь проезд по переходу, подняться к домам и пойти направо между двух киосков.
  4. Дойти до кирпичного трехэтажного здания гаража, обогнуть его слева и пройти вдоль гаража до въезда на территорию жилого комплекса.
  5. Пройти на территорию через шлагбаум (вход свободный).
  6. Вход в клинику - за правым углом ближайшего к вам дома, крыльцо с крышей и вывеской "Клиника".
Связаться с нами

Мы считаем, что общаться с пациентами так же важно, как поставить диагноз или сделать «карту» лечения. Поэтому, если у вас остались вопросы или вы хотите записаться на прием к специалисту, оставьте свой номер телефона, и мы свяжемся с вами в течение часа.