На этом вебсайте собираются файлы cookies – они нужны, чтобы сайт работал лучше. Идентифицировать пользователя по ним нельзя. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку cookies.

Блог

Это не про пациентов, не про онкологию. Это про управление денежными потоками/gxpnews.net

Онкопомощи в России повезло в том смысле, что она попала в этот национальный проект, на нее выделили деньги. Благодаря этому в онкологических больницах появились КТ, МРТ, оборудование под морфологию, гистологию, новые приличные линейные ускорители вместо развалившихся в хлам старых. И это хорошо, потому что без оборудования в онкологии зачастую ничего сделать нельзя. Появились новые операционные, оборудования для операционных, хирургия. Ты приезжаешь даже в регионы и видишь, что ничего не было, а теперь есть.

На этом хорошее заканчивается, потому что онкопомощь попала в сферу пристального внимания регулятора. Наша медицина – очень зарегулированная отрасль. Но она может быть зарегулирована в большей или меньшей степени. В онкологии дорогие лекарства, дорогое оборудование, а там, где деньги, там и пристальное внимание регуляторов, Минздрава и так далее.

А там, где избыточная регуляция по-российски, там становится невозможно работать. Вот уже в третий раз за последние несколько лет меняется порядок оказания помощи по онкологии, при этом с каждым разом он ухудшается: появляются новые ограничения, которые делают работу в системе невозможнее и невозможнее. И вот очередной порядок совсем закручивает гайки. У нас чиновники считают, что закручивать гайки – это хорошо. На самом деле, в медицине это плохо.

Об импортозамещении

Активное импортозамещение всего и вся сужает конкурентное поле: если ты конкурируешь качеством, ценой – это хорошо. Когда ты начинаешь конкурировать ценой, а еще протекционистскими мерами, как у нас с медицинским оборудованием и с рядом лекарств, это снижает качество лекарств, оборудования, повышает их цену и, соответственно, снижает качество лечения пациента. Если у нас раньше импортные лекарства были доступны, сейчас они уходят с рынка, потому что онкологические больные, как правило, не в состоянии их покупать. Частный рынок, готовый их приобретать, — капля в море по сравнению с государственным. И препараты исчезают с рынка.

Частные клиники и онко-помощь

С частными клиниками происходит настоящее безумие, всё меняется в очень плохую сторону. Мы, частная клиника, вынуждены уйти из ОМС, нас оттуда выдавливали и в итоге просто выкинули. Территориальные фонды ОМС не собираются платить за уже пролеченных пациентов, причем без претензий по качеству лечения, блокируют им доступ к клиникам, которые могут их качественно лечить. До середины 2020 года худо-бедно система работала, платили, хотя и с опозданиями, с задержками, с надуманными штрафами на пустом месте. А потом случилось такое «понятийное разделение». Есть маленькие частные клиники типа нас, а есть крупные частные клиники, с очень, скажем, сильными GR-возможностями. И эти клиники как-то договорились на понятийном уровне и то далеко не со всеми.

Какое право имеет регион не пускать больного на лечение в частную клинику? Законодательно такого права нет. Но из ряда регионов пациентов просто не берут, потому что эти регионы сказали: «Нет, мы не будем вам платить. Будем платить другим». Сейчас это очень понятийный рынок, на котором в любую секунду все может измениться, потому что другой регион тоже скажет, что договоренности перестали работать. Это очень нездоровая среда, когда не работает законодательство, а работают понятийные договоренности, а судебные решения зачастую подстраиваются под указания сверху. И небольшие частные клиники, которые оказывали онко-помощь, перестали ее оказывать, а крупные сильно ограничили географию возможностей для пациентов.

Это не про пациентов, не про онкологию. Это про управление денежными потоками. Фонд собрал денег с зарплат и «перепутал» деньги людей со своими, и теперь считает, что они их могут направлять туда, куда они считают нужным. Они «забыли», что это не их деньги, а деньги людей. Соответственно, эти деньги надо направить туда, где люди считают правильным лечиться. И законодательство им это разрешает.

 

Читать продолжение на gxpnews.net

Последнее актуальное

Как и почему нарушают права онкопациентов в России?/takiedela.ru Это не про пациентов, не про онкологию. Это про управление денежными потоками/gxpnews.net Апелляционный суд подтвердил законность оплаты иногородней медпомощи, оказанной в клинике Ласкова/vademec.ru Клиника доктора Ласкова взыскала долг за оказанную по ОМС медпомощь/vademec.ru Москва недополучила критически важные лекарства/rbc.ru Хотите по-настоящему понимать, как врач будет вас лечить? Тогда почему вы подписываете форму информированного согласия, не читая?/meduza.io Онкологию накрыло новым порядком/kommersant.ru Крепостные пациенты. Рынок онкологических услуг заболел маршрутизацией/newprospect.ru У меня рак, значит нельзя делать прививку от ковида? Отвечают онкологи/pravmir.ru В России меняют правила помощи онкобольным. Почему часть врачей против нового порядка?/bbc.com Пациенты теряют врачей, которых выбрали сами/takiedela.ru Медицина — новый «опиум для народа»?/rosbalt.ru Их просто выписывают на улицу, зашив сикось-накось/lenta.ru Школа Андрея Павленко готовится ко второму набору. Это системный проект — каждый резидент сможет помочь тысячам пациентов/meduza.io Усталость у онкологических пациентов. Часть 2. Что с ней делать Усталость у онкологических пациентов. Часть 1. Шесть причин Когда помощь психотерапевта нужна онкопациентам и их близким? Как не запустить онкологические заболевания в пандемию COVID-19

Справка

Мы считаем, что общаться с пациентами так же важно, как поставить диагноз или сделать «карту» лечения. Если у вас есть вопросы, оставьте свой номер телефона, и мы свяжемся с вами в течение часа.

Контакты

АДРЕС

Москва, улица Молодогвардейская, д. 2, к. 1 
5 - 10 минут пешком от станции
метро «Кунцевская»


РЕЖИМ РАБОТЫ

Понедельник-пятница
с 8 до 20
Суббота
c 9 до 19 (администратор)
Воскресенье
c 9 до 17 (администратор)

 

+7 499 112-24-87
info@hemonc.ru

Связаться с нами

Мы считаем, что общаться с пациентами так же важно, как поставить диагноз или сделать «карту» лечения. Поэтому, если у вас остались вопросы или вы хотите записаться на прием к специалисту, оставьте свой номер телефона, и мы свяжемся с вами в течение часа.