На этом вебсайте собираются файлы cookies – они нужны, чтобы сайт работал лучше. Идентифицировать пользователя по ним нельзя. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку cookies.

Как и почему нарушают права онкопациентов в России?/takiedela.ru

4 февраля вышел выпуск youtube-шоу «Больше всех надо», посвященный новому порядку оказания онкологической помощи. Посмотреть его можно здесь. Его герои — онколог, руководитель Клиники Ласкова Михаил Ласков и адвокат, вице-президент фонда поддержки противораковых организаций «Вместе против рака» Полина Габай. Вместе с ведущими шоу они поговорили о том, какие права есть у пациентов и как на их соблюдение повлиял новый порядок оказания помощи. «Такие дела» подготовили шпаргалку к выпуску.

Какие базовые права пациента закреплены законодательно?

Федеральный закон № 323 закрепляет:

  • право пациента на выбор медорганизации и лечащего врача;
  • право пациента на получение доступной и качественной медицинской помощи.

До принятия нового порядка оказания помощи эти права не всегда соблюдались. Например, региональные онкологи неохотно направляли людей лечиться в другие регионы, чтобы бюджетные деньги не утекали вслед за пациентами. Но у онкобольных были другие варианты — например, получить направление на госпитализацию в платной части клиники другого региона. 

Что изменил новый порядок?

Измененный порядок оказания медицинской помощи вступил в силу 1 января. Он утвержден приказом Минздрава № 116.

Приказ сильно ограничивает пациента — замыкает его на строгой маршрутизации. Теперь человек прикрепляется к конкретной медицинской организации в пределах одного региона. За его пределы человека могут направить в ограниченном количестве случаев и только в конкретные медорганизации. 

Новый порядок предписывает, что онкологическая помощь должна оказываться только внутри онкосети — лишь в тех медорганизациях, которые специализируются на ней и соответствуют ряду критериев (например, там есть специальное оборудование).

Раньше она была доступна и в других медучреждениях — именно там, по неофициальным данным, проходили или начинали лечение около 50% онкопациентов. Однако нет исследований о том, насколько качественной была эта помощь.

Как новый порядок оказания помощи отражается на пациентах?

По мнению экспертов, новый приказ Минздрава не нарушает базовые права пациентов напрямую. Но он противоречит условиям, необходимым для того, чтобы человек получал качественную и своевременную медицинскую помощь. 

Теперь в регионах людей отправляют в центры амбулаторной онкологической помощи (ЦАОПы), которых, по словам экспертов, не хватает. Открытие каждого из них должен санкционировать главный внештатный онколог России.

Для получения помощи пациент должен пройти врачебный консилиум. В Московской области, например, их собирают всего в четырех клиниках. 

Консилиум определяет тактику лечения, а реализовывать ее должны врачи в больницах. По мнению Михаила Ласкова, это нарушает всю логику оказания медицинской помощи: по закону, за качество помощи отвечает лечащий врач, а все решения должен принимать консилиум.

Ласков приводит в пример две истории пациентов, на которых уже повлиял новый порядок.

  • У жителя Подмосковья меланома, он успешно лечится таргетными препаратами. Недавно ему сказали в больнице, что все онкологи уволились, остался один врач из пяти и лекарств нет. Если раньше он мог получить направление и пойти в другую медорганизацию, то теперь есть жесткая маршрутизация.
  • Пациенту с меланомой из Ярославской области предлагают ампутировать руку. В больнице, к которой он прикреплен, нет эффективных препаратов либо их не назначает врач.

Эксперты отмечают, что официальных данных о том, ухудшил ли новый порядок положение пациентов, не будет. По их мнению, показатели федеральной программы останутся «правильными» и не будут отражать реального положения дел.

 

Читать продолжение на takiedela.ru

Последнее актуальное

Как и почему нарушают права онкопациентов в России?/takiedela.ru Это не про пациентов, не про онкологию. Это про управление денежными потоками/gxpnews.net Апелляционный суд подтвердил законность оплаты иногородней медпомощи, оказанной в клинике Ласкова/vademec.ru Клиника доктора Ласкова взыскала долг за оказанную по ОМС медпомощь/vademec.ru Москва недополучила критически важные лекарства/rbc.ru Хотите по-настоящему понимать, как врач будет вас лечить? Тогда почему вы подписываете форму информированного согласия, не читая?/meduza.io Онкологию накрыло новым порядком/kommersant.ru Крепостные пациенты. Рынок онкологических услуг заболел маршрутизацией/newprospect.ru У меня рак, значит нельзя делать прививку от ковида? Отвечают онкологи/pravmir.ru В России меняют правила помощи онкобольным. Почему часть врачей против нового порядка?/bbc.com Пациенты теряют врачей, которых выбрали сами/takiedela.ru Медицина — новый «опиум для народа»?/rosbalt.ru Их просто выписывают на улицу, зашив сикось-накось/lenta.ru Школа Андрея Павленко готовится ко второму набору. Это системный проект — каждый резидент сможет помочь тысячам пациентов/meduza.io Усталость у онкологических пациентов. Часть 2. Что с ней делать Усталость у онкологических пациентов. Часть 1. Шесть причин Когда помощь психотерапевта нужна онкопациентам и их близким? Как не запустить онкологические заболевания в пандемию COVID-19

Справка

Мы считаем, что общаться с пациентами так же важно, как поставить диагноз или сделать «карту» лечения. Если у вас есть вопросы, оставьте свой номер телефона, и мы свяжемся с вами в течение часа.

Контакты

АДРЕС

Москва, улица Молодогвардейская, д. 2, к. 1 
5 - 10 минут пешком от станции
метро «Кунцевская»


РЕЖИМ РАБОТЫ

Понедельник-пятница
с 8 до 20
Суббота
c 9 до 19 (администратор)
Воскресенье
c 9 до 17 (администратор)

 

+7 499 112-24-87
info@hemonc.ru

Связаться с нами

Мы считаем, что общаться с пациентами так же важно, как поставить диагноз или сделать «карту» лечения. Поэтому, если у вас остались вопросы или вы хотите записаться на прием к специалисту, оставьте свой номер телефона, и мы свяжемся с вами в течение часа.