Рак груди у беременных женщин/Такие дела

У женщины во время беременности может развиться или внезапно обнаружиться рак. Пятнадцать лет назад у врачей не было никаких сомнений: будущую мать отправляли на аборт по медицинским показаниям. Сейчас современная медицина доказала, что женщина может пройти лечение от онкологии даже во время беременности и после этого родить здорового ребенка. Об этом рассказали эксперты благотворительной программы «Женское здоровье» на круглом столе «Рак груди и репродуктивное здоровье женщины».

НЕТ СМЫСЛА ПРОДУИТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ ПРОВЕРКУ НА РМЖ ДО БЕРЕМЕННОСТИ

Регулярные обследования позволяют выявить рак молочной железы (РМЖ) на ранней стадии, еще до появления симптомов  и до 98% женщин выздоравливают, если его выявили вовремя и правильно лечили. Каждой женщине важно знать, относится ли она к группе высокого или среднего риска, поскольку от этого зависит, как часто она должна проходить профилактические обследования.

Женщина относится к группе высокого риска, если ее ближайшие родственники, мама или бабушка, перенесли рак груди или другие онкологические заболевания репродуктивной сферы, особенно в молодом возрасте. В этом случае врач-маммолог составит индивидуальную программу после 20 лет. Если женщина относится к группе среднего риска и ее ничего не беспокоит: нет никаких изменений в молочных железах, жалоб или симптомов, — до 40 лет нет необходимости проходить специальные обследования. Однако, как подчеркивают специалисты, при любых изменениях по сравнению с нормой следует не откладывая обращаться к врачу — гинекологу или онкологу-маммологу.

Стоит ли во время планирования беременности проходить дополнительный скрининг на рак молочной железы «для перестраховки»? Есть случаи, когда это действительно имеет смысл, но чаще всего, если пациентка регулярно проходит осмотр в положенное время, это лишнее, говорит химиотерапевт Клиники амбулаторной онкологии и гематологии Александр Аболмасов.

«Вероятность [развития рака молочной железы] существует даже после обследования. Ни у какого метода исследования нет 100%-ной гарантии: мы можем сделать исследование, которое увидит маленькое образование, но никогда не сможем сделать исследование, которое увидит клетку, десять клеток, сто клеток. Везде есть пороговая разрешающая способность, поэтому такие риски существуют», — отмечает эксперт.

БЕРЕМЕННОСТЬ МОЖЕТ ЗАЩИТИТЬ ОТ НЕКОТОРЫХ ВИДОВ РАКА, НО НЕ ОТО ВСЕХ

Исследования показали, что беременность снижает риск развития гормонозависимого рака молочной железы. Ранние роды (до 20 лет) снижают риск возникновения РМЖ на 50%, а каждая последующая беременность — еще на 11%. Однако этот механизм срабатывает с несколькими оговорками. Во-первых, снижение риска касается только гормонозависимых видов рака, при других типах опухолей риски развития рака такие же, как без предшествующей беременности. Во-вторых, риск развития рака снижается в долгосрочной перспективе, спустя 10—15 лет после беременности. Первое время после беременности и родов риск развития рака молочной железы, наоборот, повышается — незначительно, но статистически достоверно, рассказывает Александр Аболмасов.

«Возникает закономерный вопрос, чего же тогда больше: пользы — оттого что риск когда-то потом снизится, или вреда — оттого что сейчас риск повышается? Ученые пришли к выводу, что пользы все-таки больше и эта закономерность работает тем сильнее, чем раньше наступают роды».

МОЖНО ЛЕЧИТЬ РАК ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

В России нет статистики, у скольких беременных нашли рак молочной железы, однако если ориентироваться на европейские данные, то в среднем одна из ста тысяч беременностей сопровождается раком, говорит руководитель программы «Онкология и репродукция» в центре онкологии имени Н. Н. Блохина Анастасия Пароконная. По ее наблюдениям, средний возраст заболевшей — 33-34 года, причем это может быть как первая, так и вторая, третья или даже пятая беременность у женщины.

В 2009 году российские врачи впервые провели лечение беременной женщины с раком молочной железы, и она родила здорового ребенка. Сейчас женщина, у которой обнаружили рак во время беременности, может получить лечение и сохранить ребенка, утверждают эксперты.

Лечение беременной пациентки зависит от стадии заболевания и сроков беременности. Если до родов осталось около трех недель, то ее сначала отправляют к акушерам на родоразрешение. Если же беременность на раннем сроке, а опухоль уже довольно большая, то врач, вероятнее всего, предложит ей прервать беременность. Однако чаще всего женщина узнает о раке молочной железы в середине беременности, на 23-24-й неделе, когда аборт делать уже поздно, а до родов еще далеко.

В таком случае беременность женщины должна идти под контролем ряда специалистов: акушера-гинеколога, онколога-хирурга, онколога-химиотерапевта, психолога и генетика. Беременность накладывает на врачей ограничения в диагностике (например, нельзя сделать компьютерную томографию), но в остальном схема лечения беременной женщины будет такой же, как и без нее.

В зависимости от триместра врачи могут применять разные типы лечения. Хирургия возможна в любом триместре, начиная с первого, а со второго триместра уже может проводиться химиотерапия.

ВЫЖИВАЕМОСТЬ БЕРЕМЕННЫХ ПАЦИЕНТОК С РМЖ — ТАКАЯ ЖЕ, КАК У НЕБЕРЕМЕННЫХ

Пятнадцать лет назад никто не был готов к раку во время беременности, рассказывает главврач Национального научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В. И. Кулакова Роман Шмаков. «Онкологи говорили пациентке: “Прервите беременность или родите — и мы начнем заниматься лечением”. Акушеры говорили: “Это онкологическое заболевание и мы наблюдать вас не будем”. Что происходило? Пациентка брала на себя ответственность за свою жизнь и за жизнь своего ребенка, при этом не получая лечения. Естественно, у нее были хуже результаты», — объясняет главврач.

Читать продолжение на Такие дела

Последнее актуальное

График работы клиники 3-4 ноября “Нобелевские” лекарства от рака – уже доступны в России, но подходят не всем больным / pravmir.ru Нобелевскую премию по медицине дали за новый метод лечения рака. Что это за терапия? Объясняет онколог Михаил Ласков / meduza.io Нобелевскую премию вручили за исследования в области терапии рака / спид.центр Ученые смогли настроить иммунитет против рака / 360tv.ru Клинические исследования. Как лечиться на острие науки?/Женское здоровье «В России надо менять культуру отношений между врачом и пациентом»/Женское здоровье «Выбор между необезболенным ребенком и Следственным комитетом был очень простым» / Pravmir.ru Почему сегодня не стоит бояться рака молочной железы/mir24.tv Права пациентов: отказ от лечения или незаконная эвтаназия / www.asi.org.ru «Нельзя лечить анализы, нужно лечить человека»/Матроны.ру РМЖ. Главные вопросы и короткие ответы/Женское здоровье Нейросеть рассчитает шанс на жизнь/Коммерсант.ru Про рак, соду, пресс-релизы и российские медиа/Троицкий вариант Рак груди у беременных женщин/Такие дела Все протоколы лечения, все лекарства, которых ждут как чуда – все окажется под угрозой / Pravmir.ru Мифы о раке и питании/Телеканал ТВЦ Рак так же индивидуален, как отпечатки пальцев/Pravmir.ru

Справка

Мы считаем, что общаться с пациентами так же важно, как поставить диагноз или сделать «карту» лечения. Если у вас есть вопросы, оставьте свой номер телефона, и мы свяжемся с вами в течение часа.

Контакты

АДРЕС

Москва, улица
Молодогвардейская, д. 2, к. 1
Десять минут пешком от станции
метро «Кунцевская»

РЕЖИМ РАБОТЫ

Понедельник-пятница
с 8 до 20
Суббота
c 9 до 19 (администратор)
Воскресенье
c 9 до 17 (администратор)

+7 499 112-24-87
info@hemonc.ru

Как добраться

Важно! Въезды на территорию жилого комплекса с дублёра Рублёвского шоссе и улицы Молдавская не работают для посетителей. Заехать можно только с улицы Молодогвардейская. 

Для того, чтобы навигатор привёл вас к нужному въезду, прокладывайте маршрут до точки «улица Молодогвардейская, дом 4, корпус 1». Если вы проедете вдоль этого невысокого жёлто-белого здания, нужные ворота будут прямо перед вами. 

Скажите охраннику, что вы едете в клинику онкологии, и проезжайте прямо до последнего дома. Поверните налево и еще раз налево. Вход в клинику – под вывеской «Медицинский центр».

Обратите внимание: cтанцию «Кунцевская» ремонтируют и на ней нельзя выйти, если вы едете из центра по Арбатско-Покровской (синей) ветке. Доехать до станции «Кунцевская» из центра можно двумя способами:

  • По Филевской (голубой) ветке
  • По Арбатско-Покровской (синей) доехать до «Молодежной» и вернуться назад на одну станцию.

Пожалуйста, учитывайте эти обстоятельства, рассчитывая время в пути.

Маршрут подробно

  1. Выйти на станции метро «Кунцевская» из второго вагона из центра (выход к улице Молодогвардейская). Ваш ориентир - три одинаковых красных высотных здания. Клиника находится в том, что ближе всего к метро.
  2. Пройти налево по мосту до второй лестницы, спуститься по ней к автобусной остановке
  3. Пересечь проезд по переходу, подняться к домам и пойти направо между двух киосков
  4. Дойти до кирпичного здания многоэтажного гаража, обогнуть его слева (между забором и гаражом)
  5. Пройти на территорию дома через шлагбаум (вход свободный)
  6. Вход в клинику - за правым углом ближайшего к вам дома. Над входом - вывеска «Медицинский центр»
Связаться с нами

Мы считаем, что общаться с пациентами так же важно, как поставить диагноз или сделать «карту» лечения. Поэтому, если у вас остались вопросы или вы хотите записаться на прием к специалисту, оставьте свой номер телефона, и мы свяжемся с вами в течение часа.