Просто спросить о раке / vesti.ru

4 февраля во всем мире отмечается День борьбы против рака. Это означает, что появляется возможность привлечь внимание общества к вопросам онкологии и обсудить с экспертами задачи и проблемы онкологической помощи в России.

Что и произошло в Центре развития благотворительности "Благосфера", где состоялся круглый стол под названием "Чего мы не знаем про рак", который провели Русфонд и благотворительная организация Cancer Fund. Здесь обсуждались вопросы ранней диагностики рака, профессионального обучения и компетентности специалистов, онкологической статистики и коммуникации врачей и пациентов.

За два часа ведущие онкологи страны многое успели и не успели. С одной стороны, по каждому из заявленных вопросов было сделано немало резких и откровенных заявлений. С другой — по мнению самих участников заседания — каждая тема требует отдельного долгого и, возможно, не единственного разговора. Это если мы хотим, чтобы ситуация начала меняться.

А то, что без реформ в онкологии не обойтись, согласны были все присутствующие в зале. Причем, в идеале, менять надо сразу все — от образования будущих онкологов до методов исследований и отношений с пациентами. Для начала было бы неплохо, чтобы россияне (и медики в том числе) запомнили сами и рассказали другим, что рак лечится. Особенно при ранней диагностике. На первый взгляд, схема отличная: проинформировали, отправили на обследования, выявили. Начали лечить.

И тут выясняется, что информировать некому. По словам онколога, исполнительного директора Фонда профилактики рака Ильи Фоминцева, "качественных СМИ, которые бы занимались просвещением очень мало".

"Медицинских журналистов очень мало, — констатировал Фоминцев. — Профессионалов, способных работать экспертами, всего ничего. При том что материалы о медицине и здравоохранении всегда находятся в топе самых читаемых. Если журналист не разбирается в медицине, он никак не сможет проверить, что ему говорит в интервью ньюсмейкер, особенно, если перед ним доктор наук с регалиями, которые не означают компетенции".

Трудно с ним не согласиться.

Разговор о "выявили — начали лечить" продолжил хирург-онколог, председатель совета благотворительной организации Cancer Fund, заместитель директора по онкологии Клиники высоких медицинских технологий имени Н.И. Пирогова СПбГУ Андрей Павленко:

"При внедрении ранней диагностики мы столкнемся с тем, что отсутствует профессиональная команда, способная взаимодействовать. Основной эффект от скринига — экономический: через некоторое время мы при помощи ранней диагностики должны сэкономить на лечении рака за счет увеличения в структуре заболеваемости ранних форм. Берем любой регион, пытаемся внедрить там скрининг. Самое простое — составить программу, раздать тест, объяснить, на какую целевую аудиторию он рассчитан. Представим себе, что 100% пациентов все сделают правильно, у части больных он окажется позитивным. Мы получим колоссальное количество людей, которым необходим следующий шаг. И столкнемся с тем, что нет специалистов на дальнейшие обследования, нет оборудования, на котором их можно делать, что местные врачи не готовы к этой программе".

Кстати, о названии. Эксперты уточнили: не только пишущие об онкологии журналисты знают мало, недостаточно или ничего не знают. Этим грешат и сами медики. Оказывается, даже поступив в профильное учебное наведение, получить достойное образование (речь не о получении диплома, а о знаниях) не так уж и просто.

Председатель совета благотворительной организации Cancer Fund Андрей Павленко уверен, что начинать разговор об образовании надо с вузовского, потому что "на этом этапе выделяется недостаточно часов на онкологию".

"За последние 7-10 лет онкологическая наука сильно изменилась. Мы обогатились знаниями, которые в разы превышают общий объем всех знаний, полученных до этого. И если ими не обладать, бессмысленно идти в онкологию. Сложно назвать специалиста в медицине, который должен обладать более широким кругозором, чем онколог", — считает Андрей Павленко.

По рассказам специалистов выходит, что мы не знали (но подозревали), что в вузах не хватает и профессоров, достаточно компетентных в своей сфере. Оказывается, будущий онколог должен заниматься самообразованием. Причем на английском языке, поскольку в России не ведется никаких исследований, и предложенная студентам научная база на русском — это, по большей части, сделанные на скорую руку переводы. Между тем, по словам Павленко, который сам постоянно занимается подготовкой онкохирургов, "в институте не требуют иностранного языка, в результате меньше 10% студентов знают английский".

От рассказа врачей об ординатуре стало совсем грустно: выходило, что вся система медицинского образования не готова выпускать специалистов. Чего мы не знали и, честно говоря, надеялись, что это не так, но будущие онкологи, находясь в ординатуре, используются как чернорабочие. Ни на одну манипуляцию, кроме мышечной инъекции, ординаторы не имеют права. Они не имею юридического статуса в клинике, они там не трудоустроены. Ни обучить чему-либо человека, который не обладает юридическими правами, ни поставить ему руки как хирургу — невозможно.

Онколог, гематолог, основатель Клиники амбулаторной онкологии и гематологии Михаил Ласков считает, что у россиян, мечтающих стать образованными онкологами, ситуация бесперспективная: "Мотиваций немного: прославиться, помогать людям, зарабатывать деньги. Ничего из этого онкологам не светит, что становится понятно через полгода ординатуры. Я не верю в нормальное образование без мотивации. Если студентам негде реализовывать свои знания, они понимают, что учиться бессмысленно".


Читать продолжение на vesti.ru

Последнее актуальное

Эксперт: на врача подают в суд, если он не выстроил коммуникацию с пациентом / medvestnik.ru Онкологи призывают пересмотреть подходы к клиническим рекомендациям / pharmvestnik.ru Рак в России. Почему врачи отчитываются перед чиновниками, а не перед пациентами / pravmir.ru Просто спросить о раке / vesti.ru Кто у врача начальник / rusfond.ru Важно! С 3 января 2019 года у нас открылось новое помещение График работы клиники в новогодние каникулы Современные пациенты все больше доверяют Интернету, а не врачам / lekoboz.ru График работы клиники 3-4 ноября “Нобелевские” лекарства от рака – уже доступны в России, но подходят не всем больным / pravmir.ru Нобелевскую премию по медицине дали за новый метод лечения рака. Что это за терапия? Объясняет онколог Михаил Ласков / meduza.io Нобелевскую премию вручили за исследования в области терапии рака / спид.центр Ученые смогли настроить иммунитет против рака / 360tv.ru Клинические исследования. Как лечиться на острие науки?/Женское здоровье «В России надо менять культуру отношений между врачом и пациентом»/Женское здоровье «Выбор между необезболенным ребенком и Следственным комитетом был очень простым» / Pravmir.ru Почему сегодня не стоит бояться рака молочной железы/mir24.tv Права пациентов: отказ от лечения или незаконная эвтаназия / www.asi.org.ru

Справка

Мы считаем, что общаться с пациентами так же важно, как поставить диагноз или сделать «карту» лечения. Если у вас есть вопросы, оставьте свой номер телефона, и мы свяжемся с вами в течение часа.

Контакты

АДРЕС

Москва, улица Молодогвардейская, д. 2, к. 1
Десять минут пешком от станции
метро «Кунцевская»

Важно!
3 января у нас открылся ещё один адрес:

Москва, Электролитный пр-д, д.7, к.2, стр.2
6 минут пешком от станции метро «Нагорная»

Администратор при записи расскажет, где принимает ваш врач

РЕЖИМ РАБОТЫ

Понедельник-пятница
с 8 до 20
Суббота
c 9 до 19 (администратор)
Воскресенье
c 9 до 17 (администратор)

+7 499 112-24-87
info@hemonc.ru

Как добраться

Важно! 3 января у нас открылся ещё один адрес:

Москва, Электролитный пр-д, д.7, к.2, стр.2 (район станции метро «Нагорная»)
Администратор при записи расскажет, где принимает ваш врач.

Клиника на «Нагорной»

КАК ДОБРАТЬСЯ ДО КЛИНИКИ НА «НАГОРНОЙ»:
Заезд с Проектируемого проезда 3735, ориентир – небольшая оранжевая вывеска «Кант». Повернув, проезжайте до конца, здание клиники окажется немного левее. На крыше – большая вывеска «Медицинский центр». Бесплатная парковка будет прямо рядом с клиникой. Вход через стеклянную дверь, несколько ступенек вниз.

 

Клиника на «Кунцевской»

КАК ДОБРАТЬСЯ ДО КЛИНИКИ НА «КУНЦЕВСКОЙ»:
Важно! Въезды на территорию жилого комплекса с дублёра Рублёвского шоссе и улицы Молдавская не работают для посетителей. Заехать можно только с улицы Молодогвардейская. 

Для того, чтобы навигатор привёл вас к нужному въезду, прокладывайте маршрут до точки «улица Молодогвардейская, дом 4, корпус 1». Если вы проедете вдоль этого невысокого жёлто-белого здания, нужные ворота будут прямо перед вами. 

Скажите охраннику, что вы едете в клинику онкологии, и проезжайте прямо до последнего дома. Поверните налево и еще раз налево. Вход в клинику – под вывеской «Медицинский центр».

Важно! 3 января у нас открылся ещё один адрес:

Москва, Электролитный пр-д, д.7, к.2, стр.2 (район станции метро «Нагорная»)
Администратор при записи расскажет, где принимает ваш врач.

Клиника на «Нагорной»

КАК ДОБРАТЬСЯ ДО КЛИНИКИ НА «НАГОРНОЙ»:
6 минут пешком от метро «Нагорная». Выход из последнего вагона из центра, из стеклянных дверей – налево, по указателю на «Горнолыжный комплекс Кант». После выхода из метро – идти влево вдоль автомобильной дороги. Примерно через 5 минут вы дойдёте до поворота, отмеченного оранжевым указателем «Кант». Сворачиваете влево, проходите прямо мимо парковок, бежевое здание клиники окажется впереди и немного левее. На крыше здания – большая вывеска «Медицинский центр». Нужно будет спуститься на несколько ступеней, вход через стеклянную дверь.

Клиника на «Кунцевской»


КАК ДОБРАТЬСЯ ДО КЛИНИКИ НА «КУНЦЕВСКОЙ»:
Обратите внимание:
 cтанцию «Кунцевская» ремонтируют и на ней нельзя выйти, если вы едете из центра по Арбатско-Покровской (синей) ветке. Добраться до «Кунцевской» из центра можно двумя способами:

  1. По Филевской (голубой) ветке.
  2. Доехать по Арбатско-Покровской ветке до «Молодежной» и вернуться на одну станцию назад.

Пожалуйста, учитывайте эти обстоятельства, рассчитывая время в пути.

Как идти от метро

  1. Выйти на станции метро «Кунцевская» из второго вагона из центра (выход к улице Молодогвардейская). Ваш ориентир – три одинаковых красных высотных здания. Клиника находится в том, что ближе всего к метро.
  2. Пройти налево по мосту до второй лестницы, спуститься по ней к автобусной остановке
  3. Пересечь проезд по переходу, подняться к домам и пойти направо между двух киосков
  4. Дойти до кирпичного здания многоэтажного гаража, обогнуть его слева и пройти вдоль гаража до въезда на территорию жилого комплекса
  5. Пройти на территорию через шлагбаум (вход свободный)
  6. Вход в клинику - за правым углом ближайшего к вам дома. Над входом - вывеска «Медицинский центр»
Связаться с нами

Мы считаем, что общаться с пациентами так же важно, как поставить диагноз или сделать «карту» лечения. Поэтому, если у вас остались вопросы или вы хотите записаться на прием к специалисту, оставьте свой номер телефона, и мы свяжемся с вами в течение часа.