На этом вебсайте собираются файлы cookies – они нужны, чтобы сайт работал лучше. Идентифицировать пользователя по ним нельзя. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку cookies.

Онкологию накрыло новым порядком/kommersant.ru

Эксперты критикуют новые правила оказания онкопомощи в России

1 января 2022 года в силу вступит новый порядок оказания онкологической помощи взрослым пациентам. Документ, разработанный Минздравом, в значительной степени меняет условия работы для медиков и правила лечения для больных. Порядок вызывал большие споры еще на стадии подготовки и несколько раз возвращался на доработку. Однако и после принятия документа профессиональное сообщество и пациенты остались недовольны. Эксперты фонда поддержки противораковых организаций «Вместе против рака» и компания «Факультет медицинского права» провели юридический анализ новых требований к организации и оказанию онкологической помощи. “Ъ” познакомился с разбором и поговорил с авторами нового порядка.

Как маршрут ляжет

Больше всего опасений в новом порядке у экспертов и пациентов вызывает положение о маршрутизации. Сейчас 323-й федеральный закон «Об охране здоровья граждан» закрепляет за пациентами право выбирать, в какой медицинской организации лечиться. Предполагается, что с 2022 года определять, куда следует отправить пациента на лечение, будет специальная комиссия — кто в нее войдет и по какому принципу, пока непонятно. Выбирать комиссия будет из медицинских организаций, «оказывающих онкологическую помощь и осуществляющих диспансерное наблюдение», но не всех, а только тех, которые вошли в перечень маршрутизации. В фонде «Вместе против рака» отмечают, что конкретных критериев включения либо невключения медицинских организаций в перечень маршрутизации нет. «Более того, региональными документами будет определено право медицинской организации оказывать те или иные виды медицинской помощи,— уточняет адвокат, учредитель "Факультета медицинского права", вице-президент фонда "Вместе против рака" Полина Габай.— Что кладется в основу данных схем, непонятно. Фактически это один из инструментов для распределения объемов медицинской помощи.

 

Можем предположить, что схемы маршрутизации будут утверждаться по принципу "этому дала, этому дала, а этому не дала"».

По мнению президента фонда «Вместе против рака», онкоуролога Баходура Камолова, смысл изменений в том, чтобы «отучить пациентов массово обращаться в федеральные центры и вынудить их лечиться по месту жительства» — и таким методом добиться развития онкопомощи на местах. «Лет 15 назад, когда была первая волна оснащения онкологических клиник, вложили огромное количество денег. А люди все равно в большом количестве уезжали и уезжают лечиться в центр. Предполагаю, что в регионах есть проблема профессиональной квалификации врачей-онкологов»,— говорит господин Камолов. По его мнению, решение «привязать» онкобольных к своим регионам в целом правильное: «Нельзя всех лечить в институте Блохина или центре Герцена, однако это не должно отменять прав пациента на выбор клиники, притом не только де-юре, но и де-факто». Врач отмечает, что есть редко встречающиеся заболевания (например, рак яичка, опухоль из невыявленного первичного очага), которые возможно вылечить в нескольких специализированных клиниках. «Я бы выделил определенные формы и локализации опухолей, при которых регионы будут обязаны отдавать пациентов в специализированные центры»,— добавляет Баходур Камолов.

Заместитель директора по организационно-методической работе МРНЦ им. А. Ф. Цыба Минздрава РФ Жанна Хайлова (она участвовала в разработке порядка) отмечает, что для «маршрутизации пациентов в федеральные центры» в конце декабря 2020 года Минздрав издал отдельный приказ (№1363н). Там, по словам доктора Хайловой, прописано, что пациент вне зависимости от того, есть у него направление или нет, может обратиться в медицинскую организацию для получения помощи. При этом она подчеркивает, что лечение в федеральных клиниках необходимо только в сложных случаях, например, когда нужна высокотехнологичная хирургия: «Сегодня в субъектах могут оказываться практически все виды медицинской помощи. Мы уже три года активно работаем с региональными коллегами и обучаем их в рамках мастер-классов». Жанна Хайлова поясняет, что новый порядок не предусматривает «глобальных» изменений, а лишь приводит онкологическую помощь в России «в соответствие с требованиями времени».

 

Онколог Михаил Ласков, главный врач «Клиники доктора Ласкова», тем не менее называет утвержденные Минздравом правила «худшим, что произошло в онкологии за многие-многие годы».

По его мнению, изменения нужны для того, чтобы региональным госорганам в области здравоохранения было проще контролировать потоки пациентов, за которыми, подчеркивает эксперт, следуют и деньги. «Если раньше приказы о маршрутизации были как некая локальная история, то сейчас маршрутизация введена в новый порядок, и это прецедент. У нас есть несколько законов, которые регулируют медицину, в том числе закон об ОМС. В нем написано, что медицинская организация, которая работает в системе ОМС, обязана соблюдать стандарты и порядки. Если она их не соблюдает, то на абсолютно легальных основаниях может быть исключена из системы оказания помощи по ОМС»,— говорит господин Ласков.

«Новые нормы в общем и в целом сводятся к жесткой приписке пациента не только к конкретному региону, но даже к конкретной медицинской организации»,— заключает Полина Габай.

 

Читать продолжение на  kommersant.ru

Последнее актуальное

Хотите по-настоящему понимать, как врач будет вас лечить? Тогда почему вы подписываете форму информированного согласия, не читая?/meduza.io Онкологию накрыло новым порядком/kommersant.ru Крепостные пациенты. Рынок онкологических услуг заболел маршрутизацией/newprospect.ru У меня рак, значит нельзя делать прививку от ковида? Отвечают онкологи/pravmir.ru В России меняют правила помощи онкобольным. Почему часть врачей против нового порядка?/bbc.com Медицина — новый «опиум для народа»?/rosbalt.ru Их просто выписывают на улицу, зашив сикось-накось/lenta.ru Школа Андрея Павленко готовится ко второму набору. Это системный проект — каждый резидент сможет помочь тысячам пациентов/meduza.io Усталость у онкологических пациентов. Часть 2. Что с ней делать Усталость у онкологических пациентов. Часть 1. Шесть причин Когда помощь психотерапевта нужна онкопациентам и их близким? Как не запустить онкологические заболевания в пандемию COVID-19 Как ухаживать за близкими дома «2020 год превзошел все по вредительству в онкологии». Михаил Ласков — о том, как лечить рак в пандемию/pravmir.ru Онкологи и кардиологи советуют, что делать их пациентам во время пандемии/miloserdie.ru Как людям с онкологическим диагнозом обезопасить себя от гриппа Лечение рака и секс Набор пациентов в клиническое исследование

Справка

Мы считаем, что общаться с пациентами так же важно, как поставить диагноз или сделать «карту» лечения. Если у вас есть вопросы, оставьте свой номер телефона, и мы свяжемся с вами в течение часа.

Контакты

АДРЕС

1. Москва, улица Молодогвардейская, д. 2, к. 1 
5 - 10 минут пешком от станции
метро «Кунцевская»


Важно! С 1 апреля 2021 года все врачи временно принимают только в клинике на ст.м. "Кунцевская". Клиника на ст.м. "Нагорная" не работает.

РЕЖИМ РАБОТЫ

Понедельник-пятница
с 8 до 20
Суббота
c 9 до 19 (администратор)
Воскресенье
c 9 до 17 (администратор)



+7 499 112-24-87
info@hemonc.ru

Связаться с нами

Мы считаем, что общаться с пациентами так же важно, как поставить диагноз или сделать «карту» лечения. Поэтому, если у вас остались вопросы или вы хотите записаться на прием к специалисту, оставьте свой номер телефона, и мы свяжемся с вами в течение часа.