На этом вебсайте собираются файлы cookies – они нужны, чтобы сайт работал лучше. Идентифицировать пользователя по ним нельзя. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку cookies.

Мы в СМИ

Онкологи призывают пересмотреть подходы к клиническим рекомендациям / pharmvestnik.ru

Клинические рекомендации по онкологии в российской практике содержат позиции, которые категорически неприемлемы для применения. Это мнение было высказано в ходе круглого стола «Чего мы в России не знаем про рак?», который состоялся 4 февраля во Всемирный День борьбы с раком. Инициатором дискуссии выступили благотворительный фонд Русфонд и благотворительная организация Cancer Fund.

Как отметил хирург-онколог, соучредитель Cancer Fund Андрей Павленко, клинические рекомендации, регулярно обновляемые в соответствии с изменениями научных данных, позволяют доктору определять рамки терапии, и, как правило, дают выбор из нескольких вариантов для лечения.

Но всегда важно понимать, кто составляет эти рекомендации и насколько они будут соответствовать всем современным трендам, добавил он. В качестве положительного примера, он привел рекомендации российского общества клинической онкологии (RUSSCO).

«Но если посмотреть на программу госгарантий, которая действует в России, возникают большие вопросы – как это можно использовать в практике онколога, - заявил онколог. - Там есть позиции, которые вообще ни в коем случае нельзя применять на практике. Например, применение, паллиативной гастрэктомии при диссеминированном раке желудка. Эти методы лечения нельзя применять, они не доказали свою эффективность. Хирурги, которые будут этим пользоваться, ухудшают своим пациентам продолжительность и качество жизни».

Исполнительный директор Фонда профилактики рака Илья Фоминцев указал на принципиальную  разницу в подходах при составлении клинических рекомендаций в России и на Западе. «В развитых странах они появляются из масштабных исследований, и представляют собой ориентир-навигатор для врача, - отметил он. - Вопрос – откуда берутся наши рекомендации, если никаких исследований не проводится, или их число минимально? А берутся они путем переписывания и редактирования европейских и американских – причем делается все наспех, с ошибками. Зачем это делать? Зачем они нужны в этом виде, если пользоваться ими никто не может?».


Читать продолжение на pharmvestnik.ru

Последнее актуальное

Я боюсь, что будет поздно. Выпуск про диагностику и чекапы/youtube.com Онкологи оценили идею перестать называть раком некоторые его виды/rbc.ru Слишком дорого: как в России сокращается рынок зарубежных онкопрепаратов/forbes.ru Прививка от рака, потенция, страх: онколог отвечает на вопросы из соцсетей/youtube.com Нормальная жизнь и профессия онколога. Михаил Ласков/youtube.com Как выбрать по-настоящему хорошего врача — рассказывает онколог Илья Фоминцев/lifehacker.ru Первый русский роман о раке/miloserdie.ru Михаил Ласков: «Думаю, иностранцы не вернутся»/vademec.ru Фармкомпания BMS прекратила клинические исследования в России. Что будет с пациентами?/pravmir.ru Профдизориентация: чем примечателен обновленный стандарт онколога/vademec.ru Что уже пропало из российских больниц и аптек? Онколог Михаил Ласков/pravmir.ru «Это была последняя надежда». Дети с онкологией не смогут получать клеточную терапию/pravmir.ru Пациенты не вписываются в тарифы/kommersant.ru Как и почему нарушают права онкопациентов в России?/takiedela.ru Это не про пациентов, не про онкологию. Это про управление денежными потоками/gxpnews.net Апелляционный суд подтвердил законность оплаты иногородней медпомощи, оказанной в клинике Ласкова/vademec.ru Клиника доктора Ласкова взыскала долг за оказанную по ОМС медпомощь/vademec.ru Москва недополучила критически важные лекарства/rbc.ru

Остались вопросы?

Мы считаем, что общаться с пациентами так же важно, как поставить диагноз или сделать «карту» лечения. Если у вас есть вопросы, оставьте свой номер телефона, и мы свяжемся с вами в течение часа.

Контакты

АДРЕС

Москва, улица Молодогвардейская, д. 2, к. 1 
5 - 10 минут пешком от станции
метро «Кунцевская»

 

Москва, улица Болотниковская, д. 3, к. 1 
7 минут пешком от станции
метро «Варшавская»

  
РЕЖИМ РАБОТЫ

Понедельник-пятница
с 8 до 20
Суббота
c 9 до 19 
Воскресенье
c 9 до 17 

 

Запись на прием

+7 499 112-24-87

 

Отправить документы врачам

info@hemonc.ru

 

По вопросам сотрудничества

partners@hemonc.ru

Связаться с нами

Мы считаем, что общаться с пациентами так же важно, как поставить диагноз или сделать «карту» лечения. Поэтому, если у вас остались вопросы или вы хотите записаться на прием к специалисту, оставьте свой номер телефона, и мы свяжемся с вами в течение часа.