На этом вебсайте собираются файлы cookies – они нужны, чтобы сайт работал лучше. Идентифицировать пользователя по ним нельзя. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку cookies.

Мы в СМИ

Онколог Михаил Ласков — о борьбе до последнего, вреде врачебных халатов и о том, нужно ли с раком лежать в больнице/Большой город

Возраст:  32 года.
Образование:  окончил Московскую медицинскую академию им. И.М.Сеченова (сейчас - Первый московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова), стажировался в больнице Королевского Марсдена (Лондон), Детской больнице Лос-Анджелеса.
Работа:  Европейский медицинский центр.
Регалии и звания:  кандидат медицинских наук, член Нейроонкологического общества (Общество нейроинфекции).


О симптомах рака

Онкология довольно интересна тем, что под нее может маскироваться все что угодно: ревматологическое заболевание, инфекция, психические расстройства, эпилепсия. Поэтому спектр диагностического поиска очень большой. Иногда вообще нет и речи о каком-то заболевании. Просто приходит много людей с так называемыми повышенными онкомаркерами. У нас любят самостоятельно сдать анализ крови, по которому выдаются результаты о содержании онкомаркеров в крови. Если один из них повышен, человек думает, что у него рак. А онкомаркер — штука очень специфическая. Он может быть повышен как реакция на какой-то воспалительный процесс, на инфекцию — и с раком ничего общего не иметь.

Если человек без какой-то специальной диеты похудел на 10 килограмм за полгода, у него постоянная слабость, беспричинно повышается температура — это тревожные в онкологическом смысле признаки. При этом у человека может ничего не болеть.


О терапевтах

В нормальных системах здравоохранения, если вас что-то беспокоит, миновать терапевта не получится, потому что именно терапевт (или семейный врач) — это тот человек, который и занимается первичным диагностическим поиском. То есть если у меня что-то не так со здоровьем, я должен прийти не к неврологу или онкологу, а к терапевту. И либо он сам справится с диагностикой, либо отправит к специалисту. Иначе получается, что онкологи забиты консультациями по поводу повышенных онкомаркеров. И на онкологию, по сути, времени у них не хватит.


О керосине, грибах и голоде

Одной пациентке, которая консультировалась у меня, сказали, что у нее злокачественная восьмикилограммовая опухоль. И по причине такой величины сделать ничего нельзя. Но это очень странно: злокачественная опухоль доросла до 8 килограмм и не убила человека. А в выписке к тому же было написано, что женщина выращивала ее лет десять и лечила народными средствами. В частности, морила голодом. Это очень распространенная практика. Многие люди считают, что, если не кушать, а еще лучше не пить («сухой голод»), опухоль, лишенная еды, быстро погибает. На самом деле если кто и погибает, то человек. На повторном исследовании выяснилось, что у пациентки миома (доброкачественная опухоль. — БГ) матки с жуткими изменениями, потому что опухоли 10 лет. Злокачественная опухоль очень токсична для организма и редко дорастает до огромных размеров.

Еще пациенты лечатся керосином. И детей лечат. Люди уходят от традиционной медицины не только тогда, когда она не смогла ничего им предложить. Во многом врачи сами себя дискредитируют. Многие встречаются с плохим отношением к себе как к пациентам. С невнимательностью, грубостью. Вокруг этого ходит огромное количество слухов. Кроме того, противоопухолевое лечение может быть довольно токсичным — выпадают волосы, появляются инфекционные осложнения, аллергические реакции. А те люди, которые предлагают лечиться керосином или грибами, говорят, что это безопасно для организма, но в то же время убивает опухоль.

Об адекватной информации

Проблема в том, что в открытом доступе нет адекватной информации, которая была бы выверена со специалистом. Нет единого портала, где доступным языком была бы написана вся эта информация. Есть книги «Популярная физика», «Популярная химия» — вроде как для чайников, а вроде как наука. Нечто подобное должно быть и для онкологических больных. В рунете такого очень мало, поэтому я создал сайт neurooncologia.ru, где попытался как-то изменить ситуацию хотя бы в нейроонкологии.

На приеме у меня 40% времени уходит на образование пациентов. Я рассказываю, почему даю такой курс химиотерапии, а не другой. Не все понимают, что это я не из головы беру — есть стандарты, я рассказываю, откуда они взялись, что такое клинические исследования, в результате которых возникают рекомендации и проч. У людей мало информации, поэтому нередко они верят в чудеса, магию.


Почему не все выздоравливают

В онкологии мы пользуемся термином «выживаемость». Например, дети с лимфобластным лейкозом имеют выживаемость 70%. Почему кто-то выздоравливает, а кто-то нет? Проблема в том, что мы имеем слишком мало сведений об этих болезнях. Чем больше мы о них узнаем, тем сложнее становится. Например, не так давно выяснилось, что рак груди — это не одно, а четыре разных заболевания. Хотя под микроскопом они выглядят одинаково. Чем больше мы углубляемся в генетику, тем больше групп выделяем в одном и том же диагнозе. Но вот мы это знаем, а подобрать терапию к каждому из подтипов не можем: исследования только начинаются. Через пять лет мы будем понимать, как лечить каждый из подтипов, а они, в свою очередь, разобьются еще на три подтипа. Так рано или поздно мы дойдем до персонифицированной медицины.

Читать продолжение на Большой Город

Последнее актуальное

Я боюсь, что будет поздно. Выпуск про диагностику и чекапы/youtube.com Онкологи оценили идею перестать называть раком некоторые его виды/rbc.ru Слишком дорого: как в России сокращается рынок зарубежных онкопрепаратов/forbes.ru Прививка от рака, потенция, страх: онколог отвечает на вопросы из соцсетей/youtube.com Нормальная жизнь и профессия онколога. Михаил Ласков/youtube.com Как выбрать по-настоящему хорошего врача — рассказывает онколог Илья Фоминцев/lifehacker.ru Первый русский роман о раке/miloserdie.ru Михаил Ласков: «Думаю, иностранцы не вернутся»/vademec.ru Фармкомпания BMS прекратила клинические исследования в России. Что будет с пациентами?/pravmir.ru Профдизориентация: чем примечателен обновленный стандарт онколога/vademec.ru Что уже пропало из российских больниц и аптек? Онколог Михаил Ласков/pravmir.ru «Это была последняя надежда». Дети с онкологией не смогут получать клеточную терапию/pravmir.ru Пациенты не вписываются в тарифы/kommersant.ru Как и почему нарушают права онкопациентов в России?/takiedela.ru Это не про пациентов, не про онкологию. Это про управление денежными потоками/gxpnews.net Апелляционный суд подтвердил законность оплаты иногородней медпомощи, оказанной в клинике Ласкова/vademec.ru Клиника доктора Ласкова взыскала долг за оказанную по ОМС медпомощь/vademec.ru Москва недополучила критически важные лекарства/rbc.ru

Остались вопросы?

Мы считаем, что общаться с пациентами так же важно, как поставить диагноз или сделать «карту» лечения. Если у вас есть вопросы, оставьте свой номер телефона, и мы свяжемся с вами в течение часа.

Контакты

АДРЕС

Москва, улица Молодогвардейская, д. 2, к. 1 
5 - 10 минут пешком от станции
метро «Кунцевская»

 

Москва, улица Болотниковская, д. 3, к. 1 
7 минут пешком от станции
метро «Варшавская»

  
РЕЖИМ РАБОТЫ

Понедельник-пятница
с 8 до 20
Суббота
c 9 до 19 
Воскресенье
c 9 до 17 

 

Запись на прием

+7 499 112-24-87

 

Отправить документы врачам

info@hemonc.ru

 

По вопросам сотрудничества

partners@hemonc.ru

Связаться с нами

Мы считаем, что общаться с пациентами так же важно, как поставить диагноз или сделать «карту» лечения. Поэтому, если у вас остались вопросы или вы хотите записаться на прием к специалисту, оставьте свой номер телефона, и мы свяжемся с вами в течение часа.