Михаил Ласков: У врачей нет мотивации заниматься доказательной медициной/Pravmir.ru
О том, каковы преимущества и недостатки доказательной медицины, что можно сделать, чтобы улучшить этот подход и увеличить число российских врачей, практикующих доказательную медицину, «Правмиру» рассказал онколог, кандидат медицинских наук Михаил Ласков.
Не стоит относиться к доказательной медицине как к идолу
- Был ли в вашей практике необычный случай, связанный с таким подходом, как доказательная медицина?
– Была одна забавная история, которая произошла в самом начале моего вхождения в эту область, в первые годы моей практики. Мне для пациента надо было рассчитать внутривенное питание. Я заметил, что в той клинике, где я тогда работал, абсолютно всем пациентам назначали одинаковую дозу такого питания – два мешка таких, один такой. Мне это показалось странным, потому что у 60-килограммового человека и у 100-килограммового человека были абсолютно одинаковые дозы.
Тогда я пошел к коллеге, который писал научную работу на эту тему, и он поддержал мои сомнения. Он сказал, что да, для людей разного веса должны быть разные дозы, он показал мне кучу статей, каких-то методичек. С этим коллегой мы рассчитали, какое количество внутривенного питания нужно на самом деле.
На следующий день мои коллеги, увидев, что я назначил стокилограммовому пациенту большую дозу питания, сказали, что это ужасно, что это неправильно. Когда я стал доказывать, что все делается на основании расчетных формул от экспертов, то мне ответили: «Эти эксперты на зарплате у фармфирм, поэтому, мол, такие большие дозы».
То есть кому-то проще верить догмам, чем пытаться вникнуть в реальную ситуацию с научной точки зрения. И с тех пор я стал стараться по каждому такому случаю, в том числе и по таким, казалось бы, простым вещам, как внутривенное питание, читать статьи и работы, чтобы практика была чем-то обоснована.
– Можно ли назвать подход доказательной медицины – лучшим из того, что сейчас есть в современной медицине?
– Да, я бы сказал так. У него, безусловно, немало недостатков, но из того, что есть, это лучшее в медицине. Перефразируя Уинстона Черчилля, можно было бы сказать, что evidence based medicine – это худший способ практиковать медицину, если не считать всех остальных.
– В чем заключается главный принцип доказательной медицины и когда возник этот подход?
– Он возник в 1970-х и ознаменовал собой начало нового этапа в медицине. Медицинская наука массово пошла в практику.
От других подходов доказательную медицину, прежде всего, выделяет метод интерпретации медицинских знаний. Это именно научная интерпретация знаний. Практика доказательной медицины – это способ применения знаний, при котором те или иные действия медиков продиктованы результатами клинических исследований. Даже если в нашей больнице какое-то лекарство не тестировалось, но в клинических исследованиях, проведенных в другой клинике, оно показало такие-то результаты, то мы на них полагаемся.
Как было раньше? Врач накапливал свои знания на основании своего личного опыта или опыта ближайших коллег. Например, к терапевту приходил пациент, терапевт выписывал ему какое-то лекарство, потом узнавал, какие были результаты лечения, и из опыта лечения своих пациентов делал выводы о лекарстве.
Этот подход называется opinion-based medicine – медицина, основанная на мнениях. Допустим, на мнениях специалистов питерской школы, московской школы или какой-то кафедры. Раньше так и было – одна кафедра лечит так, другая кафедра – по-другому, зачастую противоположным способом. Почему? Потому что на нашей кафедре опыт такой, а на чужой – другой, при одних и тех же ситуациях врачи ведут себя по-разному, используют разные подходы
– В «Фейсбуке» вы подняли вопрос, что метод доказательной медицины не идеален и имеет какие-то недостатки. Перечислите их, пожалуйста.
– Любой подход имеет недостатки, и не стоит относиться к доказательной медицине как к идолу. Как я уже говорил, доказательная медицина опирается на клинические исследования. И та популяция, которая включена в клинические исследования, зачастую далеко не случайная выборка людей из реальной жизни. В таких исследованиях принимают участие испытуемые, отобранные по определенным критериям. Эти люди порой сами ищут новые методы и новые лекарства и не боятся их на себе испытывать.
Читать продолжение на Pravmir.ru