На этом вебсайте собираются файлы cookies – они нужны, чтобы сайт работал лучше. Идентифицировать пользователя по ним нельзя. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку cookies.

Блог

Клиника доктора Ласкова взыскала долг за оказанную по ОМС медпомощь/vademec.ru

Арбитражный суд Московской области удовлетворил иск Клиники амбулаторной онкологии и гематологии доктора Ласкова к Территориальному фонду ОМС региона о взыскании 28,4 млн рублей за оказанную в 2020-2021 годах медпомощь иногородним пациентам. Фонд пытался отказать в оплате, ссылаясь на отсутствие счетов в электроном виде, результаты медико-экономического контроля (МЭК) и невозможность выдачи направлений по форме №057/у-04, однако суд не счел эти доводы убедительными.

Как следует из материалов дела, ТФОМС МО последовательно отказывал в оплате по счетам Клиники доктора Ласкова за медпомощь, оказанную в июне 2020 – марте 2021 года. Так, в фонде указали, что часть счетов (на сумму 6,99 млн рублей) и реестры счетов за февраль-март 2021 года не поступили в электронном виде. Суд исследовал электронную переписку клиники и фонда и установил, что в приемке документов было отказано, так как клиника «входит в список неактивных». Арбитраж счел этот довод несостоятельным, отметив, что документы могли быть поданы на бумажных носителях, что истец и сделал.

Именно в этот период, как писал ранее Vademecum, ТФОМС уведомлял медорганизации, не получившие на 2021 год плановые объемы медпомощи, о необходимости расторгнуть договор о работе по ОМС. Тогда основатель Клиники амбулаторной онкологии и гематологии Михаил Ласков говорил, что его медорганизация уже 10 месяцев не получает от фонда средства и оказывает медпомощь пациентам за свой счет.

По другим счетам фонд пытался уменьшить оплату на 45,7 тысячи рублей, аргументируя это результатами МЭК. По данным ТФОМС, был выявлен дефект 3.4 «Преждевременное с клинической точки зрения прекращение оказания медицинской помощи при отсутствии клинического эффекта» по одному из случаев лечения. На это представители клиники заявили в суде, что код нарушения был применен неверно – пациент проходил лечение в дневном стационаре, в соответствии с инструкцией и подходами к оплате медпомощи в амбулаторных условиях, изложенных в письме Федерального фонда ОМС еще в 2019 году. Кроме того, подобные нарушения могут быть установлены в результате медико-экономической экспертизы, а не МЭК, подчеркивается в решении суда.

Некоторые счета в ТФОМС МО пытались снять с оплаты в связи с тем, что иногородние пациенты поступили на специализированное плановое лечение без направления, выданного по месту жительства. В фонде ссылались на то, что Клиника доктора Ласкова не может самостоятельно выдавать пациентам форму №057/у-04 на подобный вид медпомощи. В этой части арбитраж ответил, что в клинике оказывалась первичная специализированная медпомощь. И сослался на практику Верховного суда и Девятого арбитражного апелляционного суда, согласно которой пациент «вправе самостоятельно обратиться за первичной специализированной медико-санитарной помощью в рамках ОМС в любую медицинскую организацию, работающую в системе ОМС, без какого-либо направления». Ссылку фонда на постановление Правительства РФ №432, ограничившее плановую медпомощь в условиях пандемии, суд тоже классифицировал как несостоятельную, – постановление не вводило ограничения на лечение онкологических заболеваний.

Читать продолжение на vademec.ru

Последнее актуальное

Клиника доктора Ласкова взыскала долг за оказанную по ОМС медпомощь/vademec.ru Москва недополучила критически важные лекарства/rbc.ru Хотите по-настоящему понимать, как врач будет вас лечить? Тогда почему вы подписываете форму информированного согласия, не читая?/meduza.io Онкологию накрыло новым порядком/kommersant.ru Крепостные пациенты. Рынок онкологических услуг заболел маршрутизацией/newprospect.ru У меня рак, значит нельзя делать прививку от ковида? Отвечают онкологи/pravmir.ru В России меняют правила помощи онкобольным. Почему часть врачей против нового порядка?/bbc.com Медицина — новый «опиум для народа»?/rosbalt.ru Их просто выписывают на улицу, зашив сикось-накось/lenta.ru Школа Андрея Павленко готовится ко второму набору. Это системный проект — каждый резидент сможет помочь тысячам пациентов/meduza.io Усталость у онкологических пациентов. Часть 2. Что с ней делать Усталость у онкологических пациентов. Часть 1. Шесть причин Когда помощь психотерапевта нужна онкопациентам и их близким? Как не запустить онкологические заболевания в пандемию COVID-19 Как ухаживать за близкими дома «2020 год превзошел все по вредительству в онкологии». Михаил Ласков — о том, как лечить рак в пандемию/pravmir.ru Онкологи и кардиологи советуют, что делать их пациентам во время пандемии/miloserdie.ru Как людям с онкологическим диагнозом обезопасить себя от гриппа

Справка

Мы считаем, что общаться с пациентами так же важно, как поставить диагноз или сделать «карту» лечения. Если у вас есть вопросы, оставьте свой номер телефона, и мы свяжемся с вами в течение часа.

Контакты

АДРЕС

1. Москва, улица Молодогвардейская, д. 2, к. 1 
5 - 10 минут пешком от станции
метро «Кунцевская»


Важно! С 1 апреля 2021 года все врачи временно принимают только в клинике на ст.м. "Кунцевская". Клиника на ст.м. "Нагорная" не работает.

РЕЖИМ РАБОТЫ

Понедельник-пятница
с 8 до 20
Суббота
c 9 до 19 (администратор)
Воскресенье
c 9 до 17 (администратор)



+7 499 112-24-87
info@hemonc.ru

Связаться с нами

Мы считаем, что общаться с пациентами так же важно, как поставить диагноз или сделать «карту» лечения. Поэтому, если у вас остались вопросы или вы хотите записаться на прием к специалисту, оставьте свой номер телефона, и мы свяжемся с вами в течение часа.