На этом вебсайте собираются файлы cookies – они нужны, чтобы сайт работал лучше. Идентифицировать пользователя по ним нельзя. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку cookies.
Мы переехали!
С 29 мая клиника работает только по адресу: ул.Болотниковская, д.3, к.1 (ст.м.«Варшавская»)
Как добраться

Мы в СМИ

Клиника доктора Ласкова взыскала долг за оказанную по ОМС медпомощь/vademec.ru

Арбитражный суд Московской области удовлетворил иск Клиники амбулаторной онкологии и гематологии доктора Ласкова к Территориальному фонду ОМС региона о взыскании 28,4 млн рублей за оказанную в 2020-2021 годах медпомощь иногородним пациентам. Фонд пытался отказать в оплате, ссылаясь на отсутствие счетов в электроном виде, результаты медико-экономического контроля (МЭК) и невозможность выдачи направлений по форме №057/у-04, однако суд не счел эти доводы убедительными.

Как следует из материалов дела, ТФОМС МО последовательно отказывал в оплате по счетам Клиники доктора Ласкова за медпомощь, оказанную в июне 2020 – марте 2021 года. Так, в фонде указали, что часть счетов (на сумму 6,99 млн рублей) и реестры счетов за февраль-март 2021 года не поступили в электронном виде. Суд исследовал электронную переписку клиники и фонда и установил, что в приемке документов было отказано, так как клиника «входит в список неактивных». Арбитраж счел этот довод несостоятельным, отметив, что документы могли быть поданы на бумажных носителях, что истец и сделал.

Именно в этот период, как писал ранее Vademecum, ТФОМС уведомлял медорганизации, не получившие на 2021 год плановые объемы медпомощи, о необходимости расторгнуть договор о работе по ОМС. Тогда основатель Клиники амбулаторной онкологии и гематологии Михаил Ласков говорил, что его медорганизация уже 10 месяцев не получает от фонда средства и оказывает медпомощь пациентам за свой счет.

По другим счетам фонд пытался уменьшить оплату на 45,7 тысячи рублей, аргументируя это результатами МЭК. По данным ТФОМС, был выявлен дефект 3.4 «Преждевременное с клинической точки зрения прекращение оказания медицинской помощи при отсутствии клинического эффекта» по одному из случаев лечения. На это представители клиники заявили в суде, что код нарушения был применен неверно – пациент проходил лечение в дневном стационаре, в соответствии с инструкцией и подходами к оплате медпомощи в амбулаторных условиях, изложенных в письме Федерального фонда ОМС еще в 2019 году. Кроме того, подобные нарушения могут быть установлены в результате медико-экономической экспертизы, а не МЭК, подчеркивается в решении суда.

Некоторые счета в ТФОМС МО пытались снять с оплаты в связи с тем, что иногородние пациенты поступили на специализированное плановое лечение без направления, выданного по месту жительства. В фонде ссылались на то, что Клиника доктора Ласкова не может самостоятельно выдавать пациентам форму №057/у-04 на подобный вид медпомощи. В этой части арбитраж ответил, что в клинике оказывалась первичная специализированная медпомощь. И сослался на практику Верховного суда и Девятого арбитражного апелляционного суда, согласно которой пациент «вправе самостоятельно обратиться за первичной специализированной медико-санитарной помощью в рамках ОМС в любую медицинскую организацию, работающую в системе ОМС, без какого-либо направления». Ссылку фонда на постановление Правительства РФ №432, ограничившее плановую медпомощь в условиях пандемии, суд тоже классифицировал как несостоятельную, – постановление не вводило ограничения на лечение онкологических заболеваний.

Читать продолжение на vademec.ru

Последнее актуальное

Я боюсь, что будет поздно. Выпуск про диагностику и чекапы/youtube.com Онкологи оценили идею перестать называть раком некоторые его виды/rbc.ru Слишком дорого: как в России сокращается рынок зарубежных онкопрепаратов/forbes.ru Прививка от рака, потенция, страх: онколог отвечает на вопросы из соцсетей/youtube.com Нормальная жизнь и профессия онколога. Михаил Ласков/youtube.com Как выбрать по-настоящему хорошего врача — рассказывает онколог Илья Фоминцев/lifehacker.ru Первый русский роман о раке/miloserdie.ru Михаил Ласков: «Думаю, иностранцы не вернутся»/vademec.ru Фармкомпания BMS прекратила клинические исследования в России. Что будет с пациентами?/pravmir.ru Профдизориентация: чем примечателен обновленный стандарт онколога/vademec.ru Что уже пропало из российских больниц и аптек? Онколог Михаил Ласков/pravmir.ru «Это была последняя надежда». Дети с онкологией не смогут получать клеточную терапию/pravmir.ru Пациенты не вписываются в тарифы/kommersant.ru Как и почему нарушают права онкопациентов в России?/takiedela.ru Это не про пациентов, не про онкологию. Это про управление денежными потоками/gxpnews.net Апелляционный суд подтвердил законность оплаты иногородней медпомощи, оказанной в клинике Ласкова/vademec.ru Клиника доктора Ласкова взыскала долг за оказанную по ОМС медпомощь/vademec.ru Москва недополучила критически важные лекарства/rbc.ru

Остались вопросы?

Мы считаем, что общаться с пациентами так же важно, как поставить диагноз или сделать «карту» лечения. Если у вас есть вопросы, оставьте свой номер телефона, и мы свяжемся с вами в течение часа.

Контакты

АДРЕС

Москва, улица Болотниковская, д. 3, к. 1 
7 минут пешком от станции
метро «Варшавская»

  
РЕЖИМ РАБОТЫ

Понедельник-пятница
с 8 до 20
Суббота
c 9 до 19 
Воскресенье
c 9 до 17 

 

Запись на прием

+7 499 112-24-87

 

Отправить документы врачам

info@hemonc.ru

 

По вопросам сотрудничества

partners@hemonc.ru

Связаться с нами

Мы считаем, что общаться с пациентами так же важно, как поставить диагноз или сделать «карту» лечения. Поэтому, если у вас остались вопросы или вы хотите записаться на прием к специалисту, оставьте свой номер телефона, и мы свяжемся с вами в течение часа.