На этом вебсайте собираются файлы cookies – они нужны, чтобы сайт работал лучше. Идентифицировать пользователя по ним нельзя. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку cookies.

Блог

«Химия» и жизнь. Мифы и правда о лечении онкологических заболеваний/Aif.ru

Зачастую предстоящее лечение пугает больных больше, чем сам диагноз. Ведь если бы мы заканчивали, то надо было бы, потому что это было по поводу химиотерапии их масса. Порой из-за этого люди даже отказываются от лечения, предпочитая народные способы, что, конечно, приводит к непоправимым последствиям.

Миф 1. Химиотерапия губит не только раковые клетки, но и иммунитет. Поэтому от неё больше вреда, чем пользы.

Правда. «Химия» снижает иммунитет, но не настолько, как многим представляется. Главным образом страдают показатели крови – гемоглобин, лейкоциты, тромбоциты. Однако они довольно быстро восстанавливаются. Тем не менее больные должны остерегаться инфекций. Рак не является абсолютным противопоказанием для прививок, например от гриппа, а вот сама эта инфекция для ослабленного организма может быть опасна. Поэтому больным стоит посоветоваться со своим онкологом о возможности вакцинации и о предпочтительном типе вакцины. Самостоятельно принимать такие решения, конечно, не следует.

Что касается долговременных побочных эффектов «химии», то они крайне редки. Лишь у 2–3% пациентов могут длительно сохраняться проявления сердечной недостаточности, нарушение работы почек, проблемы, связанные с нервными окончаниями. У остальных повреждений либо вообще не бывает, либо восстановление наступает в течение нескольких месяцев после завершения терапии. Но даже если «побочка» не проходит, с ней можно и нужно бороться. Например, иногда (по показаниям) приходится стимулировать работу костного мозга, чтобы восстановить показатели крови, а иногда достаточно просто немного подождать – и всё приходит в норму самостоятельно. Но тактику лечения должен определять только врач. Кстати, необязательно онколог. Можно обратиться к профильным специалистам – в зависимости от того, какой орган дал сбой.

Миф 2. Химиотерапия бесполезна. В Интернете гуляет ссылка на некое исследование 2004 года, где утверждается, что «химия» повышает выживаемость всего на 2,2%.

Правда.Такие заявления нелогичны. Ведь при каждом виде рака, а также стадии болезни и характеристике самой опухоли химиотерапия имеет разную эффективность.

Поэтому разговор о процентах – это что-то вроде измерения средней температуры по больнице. Химиотерапия имеет доказанную эффективность. Причём в некоторых случаях это единственный способ лечения. И излечения. Например, при опухолях крови. Но, несмотря на то, что в терапии солидных опухолей химиотерапия – это  лишь часть комплексного лечения, есть данные, что иногда рак удавалось победить только с помощью химиотерапии.

Миф 3. Эффективность «химии» зависит от выраженности «побочки». Если волосы не выпали и самочувствие не ухудшилось, то и эффекта не жди. И наоборот – если переносится плохо, то всё идёт хорошо.

Правда. В большинстве случаев это не так. «Химия» переносится индивидуально: кто-то на фоне лечения сильно худеет, другие, наоборот, набирают килограммы, у кого-то неприятных симптомов практически нет, у других – ещё какие. И даже проявления могут быть прямо противоположными. Например, одни на лекарства реагируют поносом, другие запором. Но всё это не говорит об эффективности терапии. Тем не менее косвенные выводы иногда сделать можно. Например, есть определённая группа лекарств, которые дают кожную сыпь. И врач понимает: если пациент, которому прокапали такое лекарство, пошёл прыщами – это хорошо, а если он остался с чистой кожей, скорее всего, лечение не действует. Или, например, при раке яичников у некоторых больных периодически скапливается жидкость в брюшной полости, которую раз в месяц надо откачивать. Если на фоне лечения жидкость приходится откачивать чаще, значит, «химия» не помогает.

Читать продолжение на Aif.ru

Последнее актуальное

Foundation — генетический тест для выявления мутаций в опухоли. Рак в эпоху пандемии. Можно ли лечиться на карантине, и какие меры предосторожности нужно соблюдать/tvrain.ru COVID-19 и рак: что происходит?/pravmir.ru График работы на майских праздниках График работы с 1 апреля Как мы работаем с 30 марта по 5 апреля Информация о защитных мерах в клинике График работы администраторов в праздничные дни Зарубежные руководства для пациентов с раком груди перевели на русский язык./pravmir.ru На русском языке вышли руководства для пациенток (и пациентов), заболевших раком молочной железы./meduza.io График работы администраторов клиники в праздничные дни Лечение рака — лотерея. Почему пациентам все равно придется в это вникать. /pravmir.ru «Когда болела жена, я верил во все и хватался за соломинку»/lenta.ru График работы клиники на новогодних каникулах Не бояться, а лечить: чем опасны тревоги, связанные с раком/iz.ru Важно! Смена названия!/tobewell.info Диагноз «рак легкого» россияне слышат каждые 10 минут. Современное эффективное лечение — есть/360tv.ru Как защититься от страшной болезни. Онкология в вопросах и ответах/aif.ru

Справка

Мы считаем, что общаться с пациентами так же важно, как поставить диагноз или сделать «карту» лечения. Если у вас есть вопросы, оставьте свой номер телефона, и мы свяжемся с вами в течение часа.

Контакты

АДРЕС

1. Москва, улица Молодогвардейская, д. 2, к. 1 
5 - 10 минут пешком от станции
метро «Кунцевская»


2. Москва, Электролитный пр-д, д.7, к.2, стр.2
5 - 10 минут пешком от станции метро «Нагорная»

Администратор при записи расскажет, где принимает ваш врач

РЕЖИМ РАБОТЫ

Понедельник-пятница
с 8 до 20
Суббота
c 9 до 19 (администратор)
Воскресенье
c 9 до 17 (администратор)

+7 499 112-24-87
info@hemonc.ru

Как добраться

 

Клиника на «Нагорной»

КАК ДОБРАТЬСЯ ДО КЛИНИКИ НА «НАГОРНОЙ»:
Заезд с Проектируемого проезда 3735, ориентир – небольшая оранжевая вывеска «Кант». Повернув, проезжайте до конца, здание клиники окажется немного левее. На крыше – большая вывеска «Медицинский центр». Бесплатная парковка будет прямо рядом с клиникой. Вход через стеклянную дверь, несколько ступенек вниз.

 

Клиника на «Кунцевской»

КАК ДОБРАТЬСЯ ДО КЛИНИКИ НА «КУНЦЕВСКОЙ»:
Важно! Въезды на территорию жилого комплекса с дублёра Рублёвского шоссе и улицы Молдавская не работают для посетителей. Заехать можно только с улицы Молодогвардейская. 

 Чтобы навигатор привёл вас к действующему въезду на территорию, прокладывайте маршрут до точки «улица Молодогвардейская, дом 4, корпус 1». Проезжайте справа от этого невысокого жёлто-белого здания до шлагбаума. 

Скажите охраннику, что вы в клинику онкологии, и езжайте по территории комплекса прямо до упора. Поверните налево. Вход в клинику — крыльцо с крышей и вывеской "Клиника".

 

Как вызвать такси на наш адрес
Вы можете объяснить водителю план проезда, описанный выше, или вызвать такси на адрес здания, которое находится сразу за ближайшими воротами: Молдавская, д. 2, к. 4

 

 

Клиника на «Нагорной»

КАК ДОБРАТЬСЯ ДО КЛИНИКИ НА «НАГОРНОЙ»:
5 - 10 минут пешком от метро «Нагорная». Выход из последнего вагона из центра, из стеклянных дверей – налево, по указателю на «Горнолыжный комплекс Кант». После выхода из метро – идти влево вдоль автомобильной дороги. Примерно через 5 минут вы дойдёте до поворота, отмеченного оранжевым указателем «Кант». Сворачиваете влево, проходите прямо мимо парковок, бежевое здание клиники окажется впереди и немного левее. На крыше здания – большая вывеска «Медицинский центр». Нужно будет спуститься на несколько ступеней, вход через стеклянную дверь.

Клиника на «Кунцевской»


КАК ДОБРАТЬСЯ ДО КЛИНИКИ НА «КУНЦЕВСКОЙ»:


Пешком от метро

  1. Выйти на "Кунцевской" к улице Молодогвардейская (второй вагон из центра). Ваш ориентир – три одинаковых красных высотных здания. Клиника находится в том, что ближе всего к метро.
  2. Пройти налево по мосту до второй лестницы, спуститься по ней к автобусной остановке.
  3. Пересечь проезд по переходу, подняться к домам и пойти направо между двух киосков.
  4. Дойти до кирпичного трехэтажного здания гаража, обогнуть его слева и пройти вдоль гаража до въезда на территорию жилого комплекса.
  5. Пройти на территорию через шлагбаум (вход свободный).
  6. Вход в клинику - за правым углом ближайшего к вам дома, крыльцо с крышей и вывеской "Клиника".
Связаться с нами

Мы считаем, что общаться с пациентами так же важно, как поставить диагноз или сделать «карту» лечения. Поэтому, если у вас остались вопросы или вы хотите записаться на прием к специалисту, оставьте свой номер телефона, и мы свяжемся с вами в течение часа.