Как образ жизни влияет на развитие рака?
Продолжаем говорить о том, что может повлиять на развитие онкологического заболевания. Мы уже рассказывали, появляются ли злокачественные опухоли из-за стресса. Теперь с нашим онкологом Игнатом Борисовым обсудим связь образа жизни человека и возможное возникновение рака:
«В медицине, и в онкологии в частности, существует очень много так называемых ошибок или предубеждений. По-английски — знакомое многим коллегам слово “bias”. И когда пациент приходит, рассказывает, что у него действительно много стресса в жизни, он устает, перерабатывает, на личном фронте какие-то проблемы, а на этом фоне у него развился рак — это не что иное, как предубеждение или ошибка в выборке.
Точно так же можно объяснить, когда у такого пациента развился рак, а у многих других, которые живут в точно таких же условиях, рак не развивается. Корреляция не значит каузация. То есть существование двух причин, двух событий не означает, что они являются следствием друг друга».
➖Получается, что всем трудоголикам мира дан зеленый свет, и можно продолжать в таком же режиме работать, не высыпаться, а их образ жизни никак не скажется на здоровье?
«Мы можем перейти к другим bias’ам или к другим ошибкам. Здесь большую роль играет так называемый “confounded bias”. Проблема в том, что сам по себе подобный образ жизни вряд ли как-то сказывается. Но люди, которые испытывают постоянный стресс, находятся в одном и том же положении, склонны делать что-то ещё.
Одно из таких действий, которое в массовом сознании напрямую ассоциировано со стрессом — это курение или употребление алкоголя. Соответственно, если проведут исследование и увидят, что люди, которые работают в офисе 7 дней в неделю с 8 утра до 10 вечера, чаще болеют раком, то, скорее всего, при детальном исследовании обнаружится, что многие из этих людей курят, злоупотребляют спиртным и как-то еще нездоровым образом снимают стресс.
Помимо этих очевидных так называемых “кофаундеров”, существуют и другие, о которых мы можем поговорить. Например, человек может заедать стресс жирной пищей. У него может не быть времени, чтобы питаться многократно в течение дня, он может есть один раз в день: много, жирно, нездоровым питанием. Из-за чего у него вполне вероятно может быть сопутствующий гастрит, который, опять-таки, никак не связан напрямую с тем, как он работает, но его работа вынуждает есть реже и больший объем пищи за один прием.
Это, как мы знаем, может приводить к развитию гастрита, желудочному рефлюксу. И то, и другое являются факторами риска развития рака желудка или пищевода. Риск, конечно, небольшой. Это не значит, что все пациенты, у которых гастрит или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), заболеют раком, ни в коем случае. Но это, тем не менее, какой-то фактор риска»
Если хотите быть в курсе полезной и достоверной информации о диагностике и лечении рака — подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там еще больше рекомендаций и актуальных данных, которыми регулярно делятся врачи нашей клиники.
«В медицине, и в онкологии в частности, существует очень много так называемых ошибок или предубеждений. По-английски — знакомое многим коллегам слово “bias”. И когда пациент приходит, рассказывает, что у него действительно много стресса в жизни, он устает, перерабатывает, на личном фронте какие-то проблемы, а на этом фоне у него развился рак — это не что иное, как предубеждение или ошибка в выборке.
Точно так же можно объяснить, когда у такого пациента развился рак, а у многих других, которые живут в точно таких же условиях, рак не развивается. Корреляция не значит каузация. То есть существование двух причин, двух событий не означает, что они являются следствием друг друга».
➖Получается, что всем трудоголикам мира дан зеленый свет, и можно продолжать в таком же режиме работать, не высыпаться, а их образ жизни никак не скажется на здоровье?
«Мы можем перейти к другим bias’ам или к другим ошибкам. Здесь большую роль играет так называемый “confounded bias”. Проблема в том, что сам по себе подобный образ жизни вряд ли как-то сказывается. Но люди, которые испытывают постоянный стресс, находятся в одном и том же положении, склонны делать что-то ещё.
Одно из таких действий, которое в массовом сознании напрямую ассоциировано со стрессом — это курение или употребление алкоголя. Соответственно, если проведут исследование и увидят, что люди, которые работают в офисе 7 дней в неделю с 8 утра до 10 вечера, чаще болеют раком, то, скорее всего, при детальном исследовании обнаружится, что многие из этих людей курят, злоупотребляют спиртным и как-то еще нездоровым образом снимают стресс.
Помимо этих очевидных так называемых “кофаундеров”, существуют и другие, о которых мы можем поговорить. Например, человек может заедать стресс жирной пищей. У него может не быть времени, чтобы питаться многократно в течение дня, он может есть один раз в день: много, жирно, нездоровым питанием. Из-за чего у него вполне вероятно может быть сопутствующий гастрит, который, опять-таки, никак не связан напрямую с тем, как он работает, но его работа вынуждает есть реже и больший объем пищи за один прием.
Это, как мы знаем, может приводить к развитию гастрита, желудочному рефлюксу. И то, и другое являются факторами риска развития рака желудка или пищевода. Риск, конечно, небольшой. Это не значит, что все пациенты, у которых гастрит или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), заболеют раком, ни в коем случае. Но это, тем не менее, какой-то фактор риска»
Если хотите быть в курсе полезной и достоверной информации о диагностике и лечении рака — подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там еще больше рекомендаций и актуальных данных, которыми регулярно делятся врачи нашей клиники.