На этом вебсайте собираются файлы cookies – они нужны, чтобы сайт работал лучше. Идентифицировать пользователя по ним нельзя. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку cookies.

Ученые смогли настроить иммунитет против рака / 360tv.ru

Нобелевский комитет назвал лауреатов премии по физиологии и медицине 2018 года. Награды получили американский ученый Джеймс Эллисон и его коллега Тасуку Хондзе из Киотского университета за работу по лечению различных видов рака. Исследователи совершили прорыв в онкологии и выяснили, как раковая опухоль обманывает иммунную систему.

Нобелевская неделя началась в Стокгольме — в ближайшие семь дней будут объявлены победители самой престижной премии мира по разным дисциплинам. В понедельник ученые получили награды в области медицины и физиологии. Лауреатами стали американец Джеймс Эллисон из Онкологического центра им. М. Д. Андерсона Техасского университета и японец Тасуку Хондзе из Киотского университета. Иммунологи получили международное признание за «открытие в области торможения иммунной системы для более эффективной атаки раковых клеток», говорится в сообщении Нобелевского комитета в Twitter.

«Нобелевская премия этого года служит важной вехой в нашей борьбе с раком», — подчеркнули организаторы премии. По их мнению, терапия, основанная на исследовании, уже доказала свою эффективность.

С организаторами премии согласны и российские врачи. Старший научный сотрудник Института клинической онкологии ОНЦ РАМН, врач-онколог Евгений Черемушкин, рассказал «360», что ученые сделали большой шаг в разработке нового класса препаратов для борьбы со злокачественными опухолями. «Открытие действительно значимое, поскольку ученые нашли механизмы влияния на иммунитет, которые повышают шансы многих пациентов на выздоровление. Препараты уже сейчас активно применяются в клинической практике и помогают пациентам успешно бороться с болезнью», — подчеркнул врач-онколог.

Война с клеточным убийцей

Ученые выяснили, как именно раковая опухоль обманывает иммунную систему. Джеймс Эллисон на протяжении нескольких лет изучал белок CTLA4. Американец пришел к выводу, что во время эволюционного процесса клетки научились использовать CTLA4, чтобы избежать атаки иммунной системы. Они вырабатывают большое количество активаторов белка, которые распознают «контрольные точки» и таким способом подавляют иммунитет.

Исследователь из Техасского университета работает с белковыми соединениями с начала 1980-х годов. В частности, он открыл белок-рецептор, тормозящий активность основных клеток иммунной системы человека (т-клеток). Он работает для того, чтобы наша собственная защитная система не обернулась против организма. Однако именно этот механизм используют раковые клетки. Они маскируются под обычные клетки и обманывают иммунитет. Через белок-рецептор опухоль сигнализирует т-клеткам — «я своя» — и таким образом избегает атаки, делая рак непобедимым.

На основе своего исследования американец предположил, что иммунные клетки человека можно настраивать на атаку раковых, если «отключать» CTLA4. Ученый установил, что если к белку-рецептору прицепить специфическую белковую молекулу, то клетки организма рак заметят, защитные силы организма мобилизуются и опухоль уменьшится.

В похожем направлении работал и его японский коллега, иммунолог Тасуку Хондзе. Ученый исследовал аналогичный белок иммунных клеток (PD1). В ходе работы ему удалось выяснить, что белок PD1 функционирует как своеобразный тормоз, не позволяя опухоли развиваться.

Результаты исследования позволили ученым создать эффективную противораковую терапию, основанную на привлечении иммунитета. В частности, они разработали синтетические иммуномодулирующие моноклональные антитела. Эти искусственные белковые соединения сейчас входят в состав препаратов для онкотерапии. В 2011 году иммунотерапию рака одобрили для лечения агрессивной формы рака кожи и слизистых — меланомы.

Иммунитет против химии

По данным Минздрава, заболеваемость раком растет во всем мире, в том числе и в России. Ежегодно число пострадавших россиян увеличивается примерно на 1,5%. В 2016 году в стране было выявлено 600 тысяч случаев. Общее количество больных раком в России составляет примерно 3,5 миллиона человек, из них свыше 50% находятся под наблюдением пять лет и больше.

По мнению опрошенных «360» врачей-онкологов, исследования Эллисона и Хондзе дают возможность эффективнее лечить пациентов с различными видами рака. 

При классических методиках трудно выявить отличительные признаки раковых клеток, чтобы воздействовать на них, не затрагивая остальной организм. Новейшие химиопрепараты работают точечно, но эффективны, лишь пока человек их принимает. Различные виды излучения, в числе которых лучевая терапия, тоже уничтожают раковые клетки, но задевают окружающие ткани.

По словам онколога-химиотерапевта Анатолия Блощиненко, в некоторых случаях иммунотерапия помогает больше химиотерапии.

«Иммунотерапия эффективно помогает при таких видах заболевания, как рак легких, меланомы, рак мочевого пузыря, почек и онкогематологии. Благодаря такому лечению пациенты могут дольше продержаться, чем на химиотерапии, и быстрее пойти на поправку»

Впрочем, у этого подхода есть и ряд минусов, отметил врач. «Не все виды рака одинаково чувствительны к иммунотерапии. К примеру, рак яичек и поджелудочной железы лечится не так хорошо. Вдобавок эти препараты достаточно дорогие, поэтому позволить их могут себе не все пациенты», — заметил собеседник «360».


Читать продолжение на 360tv.ru

Последнее актуальное

Я боюсь, что будет поздно. Выпуск про диагностику и чекапы/youtube.com Онкологи оценили идею перестать называть раком некоторые его виды/rbc.ru Слишком дорого: как в России сокращается рынок зарубежных онкопрепаратов/forbes.ru Прививка от рака, потенция, страх: онколог отвечает на вопросы из соцсетей/youtube.com Нормальная жизнь и профессия онколога. Михаил Ласков/youtube.com Как выбрать по-настоящему хорошего врача — рассказывает онколог Илья Фоминцев/lifehacker.ru Первый русский роман о раке/miloserdie.ru Михаил Ласков: «Думаю, иностранцы не вернутся»/vademec.ru Фармкомпания BMS прекратила клинические исследования в России. Что будет с пациентами?/pravmir.ru Профдизориентация: чем примечателен обновленный стандарт онколога/vademec.ru Что уже пропало из российских больниц и аптек? Онколог Михаил Ласков/pravmir.ru «Это была последняя надежда». Дети с онкологией не смогут получать клеточную терапию/pravmir.ru Пациенты не вписываются в тарифы/kommersant.ru Как и почему нарушают права онкопациентов в России?/takiedela.ru Это не про пациентов, не про онкологию. Это про управление денежными потоками/gxpnews.net Апелляционный суд подтвердил законность оплаты иногородней медпомощи, оказанной в клинике Ласкова/vademec.ru Клиника доктора Ласкова взыскала долг за оказанную по ОМС медпомощь/vademec.ru Москва недополучила критически важные лекарства/rbc.ru

Остались вопросы?

Мы считаем, что общаться с пациентами так же важно, как поставить диагноз или сделать «карту» лечения. Если у вас есть вопросы, оставьте свой номер телефона, и мы свяжемся с вами в течение часа.

Контакты

АДРЕС

Москва, улица Молодогвардейская, д. 2, к. 1 
5 - 10 минут пешком от станции
метро «Кунцевская»

 

Москва, улица Болотниковская, д. 3, к. 1 
7 минут пешком от станции
метро «Варшавская»

  
РЕЖИМ РАБОТЫ

Понедельник-пятница
с 8 до 20
Суббота
c 9 до 19 
Воскресенье
c 9 до 17 

 

Запись на прием

+7 499 112-24-87

 

Отправить документы врачам

info@hemonc.ru

 

По вопросам сотрудничества

partners@hemonc.ru

Связаться с нами

Мы считаем, что общаться с пациентами так же важно, как поставить диагноз или сделать «карту» лечения. Поэтому, если у вас остались вопросы или вы хотите записаться на прием к специалисту, оставьте свой номер телефона, и мы свяжемся с вами в течение часа.