На этом вебсайте собираются файлы cookies – они нужны, чтобы сайт работал лучше. Идентифицировать пользователя по ним нельзя. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку cookies.
Мы переехали!
С 29 мая клиника работает только по адресу: ул.Болотниковская, д.3, к.1 (ст.м.«Варшавская»)
Как добраться

Мы в СМИ

У меня рак, значит нельзя делать прививку от ковида? Отвечают онкологи/pravmir.ru

88% онкологических пациентов не хотят вакцинироваться от коронавирусной инфекции и стремятся получить медотвод, по данным опроса врачебно-пациентского общественного движения «Рак излечим». Врачи-онкологи рассказали «Правмиру», может ли рак стать причиной для медотвода и вакцинируются ли их пациенты.

«Медотвод от вакцинации для онкопациентов — это ошибка»

Для онкопациентов вакцинация от коронавируса должна быть приоритетной, считает кандидат медицинских наук, заведующий химиотерапевтическим отделением 62-й больницы города Москвы Даниил Строяковский.

— То, что пациенты с онкозаболеваниями не хотят вакцинироваться от коронавируса и пытаются получить медотвод, а некоторые врачи его дают — категорически неправильно. Это жуткая ошибка, которая требует исправления.

Я абсолютно всем своим пациентам рекомендую делать прививку. Исключение составляет только тот случай, когда человек уже переболел COVID-19. Но это не медотвод. Если человек перенес ковид, ему можно отложить вакцинацию на несколько месяцев.

Более того, я считаю, что для онкопациентов вакцинация должна быть приоритетной, учитывая, что больным надо получать противоопухолевое лечение, и оно не должно прерываться, чтобы быть максимально эффективным.

Если человек проходит химиотерапию, также рекомендую вакцинироваться. Единственный нюанс — нельзя вакцинироваться в период нейтропении. Но это вопрос нескольких дней, после улучшения состояния и повышения уровня нейтрофилов можно сразу делать прививку.

Пациентам, которым предстоят тяжелые хирургические операции, мы рекомендуем вакцинироваться до вмешательства, потому что больные, которые заболевают коронавирусом после серьезной операции, переносят ковид очень тяжело.

Поэтому прививку онкопациентам нужно делать обязательно.

«Прививку от ковида лучше сделать до начала лечения»

У онкопациентов польза от прививки от коронавируса существенно превышает потенциальные риски, считает онколог-эпидемиолог Антон Барчук.

— Онкологические заболевания — это не медотвод, а наоборот — повод задуматься о прививке от COVID-19. Пациентам я однозначно советую вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Для онкологических пациентов возможная польза от вакцинации против COVID-19 всегда превышает вред в виде возможных побочных явлений. Чем раньше такие пациенты сделают прививку до начала лечения, тем лучше.

Единственное, о чем надо беспокоиться онкобольным — прививка может быть неэффективна. Это возможно, если пациент получает какое-то иммуносупрессивное лечение. И даже в этих случаях может образоваться иммунный ответ, но он может появляться позже, чем у здоровых людей. Кроме того, эффективность вакцинации может быть ниже.

Вакцинация от ковида может принести больше пользы онкобольным, чем здоровым людям, поскольку в случае заражения коронавирусом болезнь может протекать у них тяжелее и давать больше осложнений.

В инструкции к «Спутнику V» указано, что вакцину нужно применять с осторожностью у пациентов со злокачественными образованиями. Но это формальная формулировка, поскольку на этой группе больных исследования пока не проводились.

Абсолютные противопоказания к вакцинации у онкопациентов те же, что и у здоровых людей. 

Во многих странах решили проводить вакцинацию онкопациентов. Вышло несколько исследований, которые показали, что у пациентов с онкозаболеваниями иммунный ответ может возникать позже, титры антител у них могут быть ниже, но все зависит от индивидуальных обстоятельств — получают ли они лечение и какое именно. 

При химиотерапии есть разные схемы, которые по-разному влияют на иммунную систему. В определенных случаях вакцинация показана даже тем людям, у которых планируется трансплантация и которые получают значительно бóльшую иммуносупрессию, чем онкопациенты.

Всегда надо взвешивать пользу и вред от любого медицинского вмешательства, в том числе приема лекарств. Вакцинация — это одно из самых безопасных вмешательств в современной медицине. 

«Прививка от ковида — шанс онкопациентов прожить дольше»

Прививка от коронавируса увеличивает шансы онкобольных выжить, считает онкопроктолог Бадма Башанкаев.

— Всем своим пациентам я рекомендую делать прививку от COVID-19 и за время пандемии не написал ни одного медотвода. 

Онкозаболевание не является поводом для медотвода от вакцинации от коронавируса. Только если человек находится в процессе активной химиотерапии или лучевой терапии, прививку не стоит делать. Но когда появляется перерыв в терапии, за это время можно успеть вакцинироваться.

Исключение составляют только те пациенты, которым проводят сложную биологическую терапию, сложную иммуносупрессию, например CAR-T-терапию. Им нельзя вакцинироваться после окончания терапии в течение трех месяцев. В остальных случаях прививку можно делать в промежутках между химиотерапиями.

До появления вакцины, в первую и вторую волну, мы видели, что ковид протекает у онкобольных довольно тяжело и очень часто заканчивается летальным исходом. 

Сейчас появилась защита. Вакцинация повышает шансы онкобольных выжить. 

Людям с онкозаболеваниями надо думать о своей выживаемости, а не о теоретических осложнениях. Это несоизмеримые риски.

«Я рекомендую всем своим пациентам вакцинироваться»

Лучший способ обезопаситься от ковида для онкопациентов — вакцина, считает врач-онколог Александр Аболмасов.

— Всем своим пациентам рекомендую вакцинироваться, поскольку на сегодня эффективного препарата, который лечит ковид, не существует, и самый эффективный способ обезопасить себя — делать прививку.

Нужно понимать, что те люди, которые столкнулись с раком и проходят лечение, находятся в группе высокого риска тяжелого лечения ковида. Поэтому они должны делать прививку в первую очередь.

Шанс того, что, если они заразятся коронавирусом, болезнь будет протекать тяжело или с большими последствиями, очень высок.

На сегодняшний день нет данных о том, что прививка может нести дополнительные риски для людей с раком или в процессе лечения рака. Или провоцировать у онкопациентов какие-то проблемы в будущем, например рецидив или ухудшение эффективности терапии.

Здесь сомнения могут быть не в том, что прививка принесет вред, а в том, что у некоторых пациентов может сформироваться не такой сильный иммунитет, как у здоровых людей. Мы понимаем, что некоторые виды терапии могут снизить защиту, которую может дать вакцина. 

 

Читать продолжение на pravmir.ru

Последнее актуальное

Я боюсь, что будет поздно. Выпуск про диагностику и чекапы/youtube.com Онкологи оценили идею перестать называть раком некоторые его виды/rbc.ru Слишком дорого: как в России сокращается рынок зарубежных онкопрепаратов/forbes.ru Прививка от рака, потенция, страх: онколог отвечает на вопросы из соцсетей/youtube.com Нормальная жизнь и профессия онколога. Михаил Ласков/youtube.com Как выбрать по-настоящему хорошего врача — рассказывает онколог Илья Фоминцев/lifehacker.ru Первый русский роман о раке/miloserdie.ru Михаил Ласков: «Думаю, иностранцы не вернутся»/vademec.ru Фармкомпания BMS прекратила клинические исследования в России. Что будет с пациентами?/pravmir.ru Профдизориентация: чем примечателен обновленный стандарт онколога/vademec.ru Что уже пропало из российских больниц и аптек? Онколог Михаил Ласков/pravmir.ru «Это была последняя надежда». Дети с онкологией не смогут получать клеточную терапию/pravmir.ru Пациенты не вписываются в тарифы/kommersant.ru Как и почему нарушают права онкопациентов в России?/takiedela.ru Это не про пациентов, не про онкологию. Это про управление денежными потоками/gxpnews.net Апелляционный суд подтвердил законность оплаты иногородней медпомощи, оказанной в клинике Ласкова/vademec.ru Клиника доктора Ласкова взыскала долг за оказанную по ОМС медпомощь/vademec.ru Москва недополучила критически важные лекарства/rbc.ru

Остались вопросы?

Мы считаем, что общаться с пациентами так же важно, как поставить диагноз или сделать «карту» лечения. Если у вас есть вопросы, оставьте свой номер телефона, и мы свяжемся с вами в течение часа.

Контакты

АДРЕС

Москва, улица Болотниковская, д. 3, к. 1 
7 минут пешком от станции
метро «Варшавская»

  
РЕЖИМ РАБОТЫ

Понедельник-пятница
с 8 до 20
Суббота
c 9 до 19 
Воскресенье
c 9 до 17 

 

Запись на прием

+7 499 112-24-87

 

Отправить документы врачам

info@hemonc.ru

 

По вопросам сотрудничества

partners@hemonc.ru

Связаться с нами

Мы считаем, что общаться с пациентами так же важно, как поставить диагноз или сделать «карту» лечения. Поэтому, если у вас остались вопросы или вы хотите записаться на прием к специалисту, оставьте свой номер телефона, и мы свяжемся с вами в течение часа.