На этом вебсайте собираются файлы cookies – они нужны, чтобы сайт работал лучше. Идентифицировать пользователя по ним нельзя. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку cookies.

Рак так же индивидуален, как отпечатки пальцев/Pravmir.ru

О том, с чего нужно начать лечение, «Правмиру», его кандидат, кандидат медицинских наук Михаил Ласков.

- Когда вы искали себя в медицине, то почему остановились на онкологии?

- Онкология для меня - это сочетание вещей, которые мне нравятся в медицине. В ней есть и драйв и интенсив, которые есть и в реанимации, и есть неострые состояния. В реанимации к тебе обычно попадает пациент в очень тяжелом состоянии, ты не знаешь, как он к нему пришел и что будет с ним потом. Твоя задача, чтобы его сердце и легкие работали. Это подход немножко утилитарный, но остросюжетный.

В онкологии всё это тоже есть, но при этом ты своего пациента знаешь, с того времени как он заболел, и, по большому счету, до тех пор, пока он не выздоровел или не умер. Даже после того, как он выздоровел, ты за ним долго наблюдаешь. Ты видишь этого пациента «от и до», если так можно сказать. Если у вас сложились хорошие человеческие и профессиональные отношения с пациентом, то дальше от этого человека к тебе идут другие пациенты. Даже если он умер, то очень часто сохраняется связь с его семьей.

Еще я ценю общение с пациентом. Есть в медицине специальности, в которых этого нет. Например, рентгенологи сидят перед мониторами и с людьми особенно не общаются, они смотрят результаты КТ (компьютерной томографии) и МРТ (магнитно-резонансной томографии). В онкологии же есть живое общение с живыми людьми, с их семьями, с их друзьями, с родственниками…

Одновременно с этим в онкологии нужно владеть самой последней информацией о достижениях в молекулярной биологии, о мутациях и многом другом.

Например, если у пациента с онкологическим заболеванием что-то с сердцем, то, с одной стороны, нужен кардиолог, с другой стороны, кардиолог всё равно без тебя ничего не делает. Даже если мой пациент сломал ногу, то в России его всегда направят ко мне и скажут «пусть ваш онколог сначала разрешит, тогда мы сделаем эту операцию». И тебе, как онкологу, нужно понимать, какая будет операция. Так или иначе онкологу надо быть широко эрудированным в общей медицине, и это реальный вызов. Мне он нравится, и я его принимаю.

– Много ли вам приходилось и приходится заниматься самообразованием, чтобы стать таким разносторонним врачом?

– Каждый день. И это необходимо делать всем врачам без исключения. Это не какая-то моя личная история и не касается только онкологии. Врач должен учиться каждую минуту, это правда.

– Вы имеете в виду чтение научных статей?

– Конечно.

Без своей команды я почти бессилен

– У вас есть опыт стажировок за границей и работы здесь. Вы могли бы сравнить ситуацию в российской и зарубежной медицинах? В онкологии, в частности?

– На мой взгляд, всё в нашей стране можно сравнить с российским футболом, потому что в этом сравнении всё одновременно и просто, и очень наглядно. Есть ли у нас звездные игроки? Какой-нибудь лучший вратарь? В свое время были Яшин, Дасаев, какие-то феноменальные индивидуальности, но наши сборные никогда не выигрывали чемпионатов мира. В медицине всё то же самое, что и в футболе.

– Мы выигрывали олимпиаду по футболу!

– Да, два раза выиграли (1956 и 1988). Есть такая поговорка, что футбол – это игра, где играют 22 человека, а побеждают немцы. Почему? Потому что общий средний уровень медицины у нас, конечно же, ниже, чем в Западной Европе и в США, потому что медицина, помимо индивидуальности, это еще и команда, и инфраструктура.

Я не могу нормально работать без очень сложных исследований. Если передо мной сидит пациент, то на меня работают еще 100 человек. Я ничего не смогу сделать без рентгенолога, который посмотрит КТ (и лучше, чтобы рентгенолог был хороший). Я часто не смогу справиться с болезнью без хирурга, который в нужное время правильно сделает операцию с технологической точки зрения. Я как без рук, если нет эксперта в молекулярной генетике. Не обойдусь без эксперта в патоморфологии. Без своей команды я почти бессилен.

– Как вам удалось найти и собрать такую команду? Вы ее подбирали человек за человеком, или это благодаря вашей работе в какой-то хорошей клинике?

– На самом деле, такая команда специалистов – это больше сетевая структура. При нашей катастрофической нехватке квалифицированных кадров собрать в одной клинике всех хороших специалистов не представляется возможным. Уровень образования, уровень мотивации, престиж профессии врача и уровень зарплат настолько низки, что с кадрами – настоящая катастрофа. И я не могу назвать ни одной клиники в России, где представлены все хорошие или хотя бы неплохого, среднего уровня специалисты западного масштаба. Поэтому моя команда – это сетевая структура специалистов. Ты контактируешь с людьми и выбираешь из них тех, с кем можно работать…

Читать продолжение на Pravmir.ru

Последнее актуальное

Школа Андрея Павленко готовится ко второму набору. Это системный проект — каждый резидент сможет помочь тысячам пациентов/meduza.io График работы клиники в новогодние праздники «2020 год превзошел все по вредительству в онкологии». Михаил Ласков — о том, как лечить рак в пандемию/pravmir.ru Онкологи и кардиологи советуют, что делать их пациентам во время пандемии/miloserdie.ru 4 ноября - выходной Обновление интерьера С 24 октября по 25 октября будет закрыт участок между станциями "Кунцевская" и "Пионерская" Филевской линии метро С 26 сентября до 5 октября станция «Кунцевская» Арбатско-Покровской линии будет закрыта Набор пациентов в клиническое исследование Мы вернулись к прежнему режиму работы! Foundation — генетический тест для выявления мутаций в опухоли. Рак в эпоху пандемии. Можно ли лечиться на карантине, и какие меры предосторожности нужно соблюдать/tvrain.ru COVID-19 и рак: что происходит?/pravmir.ru График работы на майских праздниках График работы с 1 апреля Как мы работаем с 30 марта по 5 апреля Информация о защитных мерах в клинике График работы администраторов в праздничные дни

Справка

Мы считаем, что общаться с пациентами так же важно, как поставить диагноз или сделать «карту» лечения. Если у вас есть вопросы, оставьте свой номер телефона, и мы свяжемся с вами в течение часа.

Контакты

АДРЕС

1. Москва, улица Молодогвардейская, д. 2, к. 1 
5 - 10 минут пешком от станции
метро «Кунцевская»


2. Москва, Электролитный пр-д, д.7, к.2, стр.2
5 - 10 минут пешком от станции метро «Нагорная»

Администратор при записи расскажет, где принимает ваш врач

РЕЖИМ РАБОТЫ

Понедельник-пятница
с 8 до 20
Суббота
c 9 до 19 (администратор)
Воскресенье
c 9 до 17 (администратор)

 

 23 февраля мы работаем по обычному графику


+7 499 112-24-87
info@hemonc.ru

Связаться с нами

Мы считаем, что общаться с пациентами так же важно, как поставить диагноз или сделать «карту» лечения. Поэтому, если у вас остались вопросы или вы хотите записаться на прием к специалисту, оставьте свой номер телефона, и мы свяжемся с вами в течение часа.