На этом вебсайте собираются файлы cookies – они нужны, чтобы сайт работал лучше. Идентифицировать пользователя по ним нельзя. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку cookies.

Блог

Права пациентов: отказ от лечения или незаконная эвтаназия / www.asi.org.ru

Может ли человек с неизлечимым заболеванием отказаться от медицинского страхования, и как соотносятся в области юридического права с принципами медицинской этики - рассказы конференции «Врач, юрист или пациент: кому принадлежит право на смерть?».

Тема искусственного поддержания жизни: нелепость, физиология, психология, психология. Но этот прогресс медицины поставил перед обществом новые этические дилеммы.

Во время дискуссии, организованной благотворительным фондом «Живи сейчас» совместно с проектом InLiberty, медицинский директор фонда помощи людям с боковым амиотрофическим склерозом (БАС) «Живи сейчас» врач-невролог Лев Брылев рассказал две истории из своей практики, когда пациентам проводилась искусственная вентиляция легких против их воли.

«Одна пациентка на протяжении всего периода поддержания жизни говорила, что хотела бы отказаться от этого искусственного состояния. Несмотря на это, когда ей стало плохо, родственники вызвали скорую помощь и отправили ее в больницу. И она провела последние 1,5 месяца жизни в полном одиночестве в реанимации. Вторая история — желание пациента отказаться от уже начатого лечения. Наш подопечный согласился на проведение ИВЛ. За это время он успел повенчаться со своей женой. Но потом наступил такой момент, что он был полностью обездвижен. Он решил, что так он жить больше не хочет, но не мог попросить выключить ИВЛ», — говорит эксперт.

По мнению Льва Брылева, для людей с неизлечимым диагнозом, таким как БАС, и для их родных эта тема очень болезненна, сложна и противоречива. Она также актуальна и для медицинского сообщества.

«Здесь важно, чтобы учитывались особенности семьи пациента и было законодательство, с которым удобно работать. Нужно помочь пациенту прежде всего понять, чего он хочет, и привести всю семью в согласие с ним», — утверждает онколог Михаил Ласков.

«Невозможно придумать какой-то перечень идеальных действий, каждую ситуацию надо рассматривать индивидуально на месте, — рассказала юрист, генеральный директор «Факультета медицинского права» Полина Габай. — Запрет об эвтаназии четко обозначен в законе об охране здоровья граждан РФ. Однако у пациента также есть право на свободу и личную неприкосновенность, поэтому пациент наделен не только правом дачи согласия на медицинское вмешательство, но и правом на отказ от медицинского вмешательства. Но запрещено лишение человека жизни, отсюда и следует запрет эвтаназии. Основная сложность заключается в смешении таких отказов и эвтаназии. Не любой отказ пациента от оказания медицинской помощи, даже тот, который приближает смерть пациента, следует квалифицировать как эвтаназию (так называемый ассистированный суицид). Граница между эвтаназией и отказом от медицинских вмешательств очень тонка, поэтому врачам нужно хорошо понимать правовые нормы и корректно оформлять медицинскую документацию. Если при отказе от вмешательства пациентом не была высказана просьба об ускорении смерти какими-либо действиями, бездействием или средствами, в том числе прекращение искусственных мероприятий по поддержанию жизни, то такой отказ с юридической точки зрения не должен квалифицироваться как эвтаназия».

Заранее высказанные пожелания, как утверждают эксперты, никакой юридической силы не несут.


Читать продолжение на АСИ

Последнее актуальное

Хотите по-настоящему понимать, как врач будет вас лечить? Тогда почему вы подписываете форму информированного согласия, не читая?/meduza.io Онкологию накрыло новым порядком/kommersant.ru Крепостные пациенты. Рынок онкологических услуг заболел маршрутизацией/newprospect.ru У меня рак, значит нельзя делать прививку от ковида? Отвечают онкологи/pravmir.ru В России меняют правила помощи онкобольным. Почему часть врачей против нового порядка?/bbc.com Медицина — новый «опиум для народа»?/rosbalt.ru Их просто выписывают на улицу, зашив сикось-накось/lenta.ru Школа Андрея Павленко готовится ко второму набору. Это системный проект — каждый резидент сможет помочь тысячам пациентов/meduza.io Усталость у онкологических пациентов. Часть 2. Что с ней делать Усталость у онкологических пациентов. Часть 1. Шесть причин Когда помощь психотерапевта нужна онкопациентам и их близким? Как не запустить онкологические заболевания в пандемию COVID-19 Как ухаживать за близкими дома «2020 год превзошел все по вредительству в онкологии». Михаил Ласков — о том, как лечить рак в пандемию/pravmir.ru Онкологи и кардиологи советуют, что делать их пациентам во время пандемии/miloserdie.ru Как людям с онкологическим диагнозом обезопасить себя от гриппа Лечение рака и секс Набор пациентов в клиническое исследование

Справка

Мы считаем, что общаться с пациентами так же важно, как поставить диагноз или сделать «карту» лечения. Если у вас есть вопросы, оставьте свой номер телефона, и мы свяжемся с вами в течение часа.

Контакты

АДРЕС

1. Москва, улица Молодогвардейская, д. 2, к. 1 
5 - 10 минут пешком от станции
метро «Кунцевская»


Важно! С 1 апреля 2021 года все врачи временно принимают только в клинике на ст.м. "Кунцевская". Клиника на ст.м. "Нагорная" не работает.

РЕЖИМ РАБОТЫ

Понедельник-пятница
с 8 до 20
Суббота
c 9 до 19 (администратор)
Воскресенье
c 9 до 17 (администратор)



+7 499 112-24-87
info@hemonc.ru

Связаться с нами

Мы считаем, что общаться с пациентами так же важно, как поставить диагноз или сделать «карту» лечения. Поэтому, если у вас остались вопросы или вы хотите записаться на прием к специалисту, оставьте свой номер телефона, и мы свяжемся с вами в течение часа.