На этом вебсайте собираются файлы cookies – они нужны, чтобы сайт работал лучше. Идентифицировать пользователя по ним нельзя. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку cookies.

Блог

Онкологи рассказали, как диагностировать рак на ранней стадии/vm.ru

 

В прессе часто появляются заметки о том, что медики перечисляют ранние симптомы рака — это потеря веса, тошнота, рвота, потеря аппетита, боли в животе, диарея, запоры, слабость и усталость, желтоватый цвет глаз.

«Вечерняя Москва» спросила у врача-онколога, насколько реально самому себе поставить диагноз и что же делать, чтобы выявить рак на ранней стадии.

Михаил Ласков, онколог, гематолог; кандидат медицинских наук, член нейроонкологического общества, сотрудник Клиники амбулаторной онкологии и гематологии:

— Поставить себе диагноз вообще нереально. Симптомов конкретно рака не существует, под ним могут прятаться любые другие заболевания — инфекции и даже психические расстройства.

Могут быть любые признаки. Надо просто обращать внимание на свое здоровье и при любых признаках заболевания идти к врачу. Повторяю, признаки могут быть любыми — все, что не вписывается в ваше здоровое состояние — кашель, слишком длительная усталость, головные боли, — повод сходить к врачу-терапевту. То есть самый главный врач для человека вначале — терапевт.

Далее терапевт должен назначить обследования. Заранее сложно сказать, какие. Их нужно пройти. И вот если что-то выявится, тогда дальше разбираться. Самое главное, не назначать самому себе самообследование — на какие-нибудь онкомаркеры, компьютерную томографию (КТ)… Это не принесет пользы, а может быть и вредным. К нам обращается много людей с повышенными онкомаркерами. И человек пугается. А онкомаркер может быть повышен в результате воспалительного процесса, инфекции. Нельзя без опыта, без образования самому себе ставить диагноз.

— Какие изменения должны насторожить?

— Как я уже говорил, любые, не свойственные вашему обычному состоянию, — долго держится повышенная температура, слишком сильная потеря веса на пустом месте, ночные боли. Каждый из симптомов может указывать на другие заболевания. Бывает, рак вообще не вызывает болей.

Своевременное обследование помогает выявить рак на ранней стадии, а значит, вылечить.

Сейчас наука шагнула так далеко вперед в знании этой болезни, что бояться рака уже не стоит. Он лечится. Например, рак молочной железы — это четыре разных вида рака, которые мы узнали. Дальше мы еще более подробно узнаем, и таким образом придем к тому, что будет разработано более-менее индивидуальное лечение под каждого пациента.

Чем меньше стадия, тем легче вылечить. Возьмем рак желудка. На ранней стадии легко лечится, а на более поздней стадии шансы вылечить очень сильно уменьшаются. В Азии распространен скрининг. Например, японцам и корейцам стало ясно, что рак желудка на ранней стадии можно выявить только скринингом. Они ввели уже давно, с 70-х годов. В России и на Западе такого скрининга нет, поэтому стадии, на которых обнаруживают заболевание, гораздо более поздние.

 

Читать продолжение на vm.ru

Последнее актуальное

Не бояться, а лечить: чем опасны тревоги, связанные с раком/iz.ru Важно! Смена названия!/tobewell.info Диагноз «рак легкого» россияне слышат каждые 10 минут. Современное эффективное лечение — есть/360tv.ru Как защититься от страшной болезни. Онкология в вопросах и ответах/aif.ru График работы клиники в праздничные дни Что мешает лечить рак. Онкологи и эксперты о бюрократии, уголовных делах и нехватке денег/currenttime.tv Онкологи рассказали, как диагностировать рак на ранней стадии/vm.ru Руководства для онкобольных можно бесплатно скачать в сети/miloserdie Руководства для онкобольных впервые переведены на русский язык/vademec.ru В России впервые появились русские версии американских пособий для онкобольных пациентов/takiedela.ru В интернете советуют лечить рак содой, прополисом и даже керосином. Врачи устали это слушать и перевели на русский нормальные руководства для пациентов/meduza.io «Бросать курить никто не хочет»: онколог раскритиковал популярные исследования о лечении рака/vm.ru ИВЛ на дому? В России такого нет/pravmir.ru Чем больше информации, тем меньше страхов/zdrav.fom.ru Рак, скрининг и правильная диагностика: интервью с онкологом/spid.center/ru График работы администраторов клиники во время майских праздников График работы клиники во время майских праздников Диагностика и лечение пациента с онкологическим заболеванием/med2med.ru

Справка

Мы считаем, что общаться с пациентами так же важно, как поставить диагноз или сделать «карту» лечения. Если у вас есть вопросы, оставьте свой номер телефона, и мы свяжемся с вами в течение часа.

Контакты

АДРЕС

1. Москва, улица Молодогвардейская, д. 2, к. 1 
5 - 10 минут пешком от станции
метро «Кунцевская»


2. Москва, Электролитный пр-д, д.7, к.2, стр.2
5 - 10 минут пешком от станции метро «Нагорная»

Администратор при записи расскажет, где принимает ваш врач

РЕЖИМ РАБОТЫ

Понедельник-пятница
с 8 до 20
Суббота
c 9 до 19 (администратор)
Воскресенье
c 9 до 17 (администратор)

+7 499 112-24-87
info@hemonc.ru

Как добраться

 

Клиника на «Нагорной»

КАК ДОБРАТЬСЯ ДО КЛИНИКИ НА «НАГОРНОЙ»:
Заезд с Проектируемого проезда 3735, ориентир – небольшая оранжевая вывеска «Кант». Повернув, проезжайте до конца, здание клиники окажется немного левее. На крыше – большая вывеска «Медицинский центр». Бесплатная парковка будет прямо рядом с клиникой. Вход через стеклянную дверь, несколько ступенек вниз.

 

Клиника на «Кунцевской»

КАК ДОБРАТЬСЯ ДО КЛИНИКИ НА «КУНЦЕВСКОЙ»:
Важно! Въезды на территорию жилого комплекса с дублёра Рублёвского шоссе и улицы Молдавская не работают для посетителей. Заехать можно только с улицы Молодогвардейская. 

 Чтобы навигатор привёл вас к действующему въезду на территорию, прокладывайте маршрут до точки «улица Молодогвардейская, дом 4, корпус 1». Проезжайте справа от этого невысокого жёлто-белого здания до шлагбаума. 

Скажите охраннику, что вы в клинику онкологии, и езжайте по территории комплекса прямо до упора. Поверните налево. Вход в клинику — крыльцо с крышей и вывеской "Клиника".

 

Как вызвать такси на наш адрес
Вы можете объяснить водителю план проезда, описанный выше, или вызвать такси на адрес здания, которое находится сразу за ближайшими воротами: Молдавская, д. 2, к. 4

 

 

Клиника на «Нагорной»

КАК ДОБРАТЬСЯ ДО КЛИНИКИ НА «НАГОРНОЙ»:
5 - 10 минут пешком от метро «Нагорная». Выход из последнего вагона из центра, из стеклянных дверей – налево, по указателю на «Горнолыжный комплекс Кант». После выхода из метро – идти влево вдоль автомобильной дороги. Примерно через 5 минут вы дойдёте до поворота, отмеченного оранжевым указателем «Кант». Сворачиваете влево, проходите прямо мимо парковок, бежевое здание клиники окажется впереди и немного левее. На крыше здания – большая вывеска «Медицинский центр». Нужно будет спуститься на несколько ступеней, вход через стеклянную дверь.

Клиника на «Кунцевской»


КАК ДОБРАТЬСЯ ДО КЛИНИКИ НА «КУНЦЕВСКОЙ»:


Пешком от метро

  1. Выйти на "Кунцевской" к улице Молодогвардейская (второй вагон из центра). Ваш ориентир – три одинаковых красных высотных здания. Клиника находится в том, что ближе всего к метро.
  2. Пройти налево по мосту до второй лестницы, спуститься по ней к автобусной остановке.
  3. Пересечь проезд по переходу, подняться к домам и пойти направо между двух киосков.
  4. Дойти до кирпичного трехэтажного здания гаража, обогнуть его слева и пройти вдоль гаража до въезда на территорию жилого комплекса.
  5. Пройти на территорию через шлагбаум (вход свободный).
  6. Вход в клинику - за правым углом ближайшего к вам дома, крыльцо с крышей и вывеской "Клиника".
Связаться с нами

Мы считаем, что общаться с пациентами так же важно, как поставить диагноз или сделать «карту» лечения. Поэтому, если у вас остались вопросы или вы хотите записаться на прием к специалисту, оставьте свой номер телефона, и мы свяжемся с вами в течение часа.