На этом вебсайте собираются файлы cookies – они нужны, чтобы сайт работал лучше. Идентифицировать пользователя по ним нельзя. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку cookies.

Блог

Онкологи рассказали, как диагностировать рак на ранней стадии/vm.ru

 

В прессе часто появляются заметки о том, что медики перечисляют ранние симптомы рака — это потеря веса, тошнота, рвота, потеря аппетита, боли в животе, диарея, запоры, слабость и усталость, желтоватый цвет глаз.

«Вечерняя Москва» спросила у врача-онколога, насколько реально самому себе поставить диагноз и что же делать, чтобы выявить рак на ранней стадии.

Михаил Ласков, онколог, гематолог; кандидат медицинских наук, член нейроонкологического общества, сотрудник Клиники амбулаторной онкологии и гематологии:

— Поставить себе диагноз вообще нереально. Симптомов конкретно рака не существует, под ним могут прятаться любые другие заболевания — инфекции и даже психические расстройства.

Могут быть любые признаки. Надо просто обращать внимание на свое здоровье и при любых признаках заболевания идти к врачу. Повторяю, признаки могут быть любыми — все, что не вписывается в ваше здоровое состояние — кашель, слишком длительная усталость, головные боли, — повод сходить к врачу-терапевту. То есть самый главный врач для человека вначале — терапевт.

Далее терапевт должен назначить обследования. Заранее сложно сказать, какие. Их нужно пройти. И вот если что-то выявится, тогда дальше разбираться. Самое главное, не назначать самому себе самообследование — на какие-нибудь онкомаркеры, компьютерную томографию (КТ)… Это не принесет пользы, а может быть и вредным. К нам обращается много людей с повышенными онкомаркерами. И человек пугается. А онкомаркер может быть повышен в результате воспалительного процесса, инфекции. Нельзя без опыта, без образования самому себе ставить диагноз.

— Какие изменения должны насторожить?

— Как я уже говорил, любые, не свойственные вашему обычному состоянию, — долго держится повышенная температура, слишком сильная потеря веса на пустом месте, ночные боли. Каждый из симптомов может указывать на другие заболевания. Бывает, рак вообще не вызывает болей.

Своевременное обследование помогает выявить рак на ранней стадии, а значит, вылечить.

Сейчас наука шагнула так далеко вперед в знании этой болезни, что бояться рака уже не стоит. Он лечится. Например, рак молочной железы — это четыре разных вида рака, которые мы узнали. Дальше мы еще более подробно узнаем, и таким образом придем к тому, что будет разработано более-менее индивидуальное лечение под каждого пациента.

Чем меньше стадия, тем легче вылечить. Возьмем рак желудка. На ранней стадии легко лечится, а на более поздней стадии шансы вылечить очень сильно уменьшаются. В Азии распространен скрининг. Например, японцам и корейцам стало ясно, что рак желудка на ранней стадии можно выявить только скринингом. Они ввели уже давно, с 70-х годов. В России и на Западе такого скрининга нет, поэтому стадии, на которых обнаруживают заболевание, гораздо более поздние.

 

Читать продолжение на vm.ru

Последнее актуальное

Клиника доктора Ласкова взыскала долг за оказанную по ОМС медпомощь/vademec.ru Москва недополучила критически важные лекарства/rbc.ru Хотите по-настоящему понимать, как врач будет вас лечить? Тогда почему вы подписываете форму информированного согласия, не читая?/meduza.io Онкологию накрыло новым порядком/kommersant.ru Крепостные пациенты. Рынок онкологических услуг заболел маршрутизацией/newprospect.ru У меня рак, значит нельзя делать прививку от ковида? Отвечают онкологи/pravmir.ru В России меняют правила помощи онкобольным. Почему часть врачей против нового порядка?/bbc.com Медицина — новый «опиум для народа»?/rosbalt.ru Их просто выписывают на улицу, зашив сикось-накось/lenta.ru Школа Андрея Павленко готовится ко второму набору. Это системный проект — каждый резидент сможет помочь тысячам пациентов/meduza.io Усталость у онкологических пациентов. Часть 2. Что с ней делать Усталость у онкологических пациентов. Часть 1. Шесть причин Когда помощь психотерапевта нужна онкопациентам и их близким? Как не запустить онкологические заболевания в пандемию COVID-19 Как ухаживать за близкими дома «2020 год превзошел все по вредительству в онкологии». Михаил Ласков — о том, как лечить рак в пандемию/pravmir.ru Онкологи и кардиологи советуют, что делать их пациентам во время пандемии/miloserdie.ru Как людям с онкологическим диагнозом обезопасить себя от гриппа

Справка

Мы считаем, что общаться с пациентами так же важно, как поставить диагноз или сделать «карту» лечения. Если у вас есть вопросы, оставьте свой номер телефона, и мы свяжемся с вами в течение часа.

Контакты

АДРЕС

1. Москва, улица Молодогвардейская, д. 2, к. 1 
5 - 10 минут пешком от станции
метро «Кунцевская»


Важно! С 1 апреля 2021 года все врачи временно принимают только в клинике на ст.м. "Кунцевская". Клиника на ст.м. "Нагорная" не работает.

РЕЖИМ РАБОТЫ

Понедельник-пятница
с 8 до 20
Суббота
c 9 до 19 (администратор)
Воскресенье
c 9 до 17 (администратор)



+7 499 112-24-87
info@hemonc.ru

Связаться с нами

Мы считаем, что общаться с пациентами так же важно, как поставить диагноз или сделать «карту» лечения. Поэтому, если у вас остались вопросы или вы хотите записаться на прием к специалисту, оставьте свой номер телефона, и мы свяжемся с вами в течение часа.