На этом вебсайте собираются файлы cookies – они нужны, чтобы сайт работал лучше. Идентифицировать пользователя по ним нельзя. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку cookies.

Мы в СМИ

Нобелевскую премию вручили за исследования в области терапии рака / спид.центр

В Стокгольме объявлены имена обладателей Нобелевской премии по медицине и физиологии. Ими оказались американец Джеймс Эллисон и японец Тасуку Хондзё. Открытия которых позволили разработать инновационный метод терапии рака, не уничтожающий, а стимулирующий иммунную систему.


Ученых наградили за открытие терапии путем ингибирования отрицательной иммунной регуляции. Принцип которой, как уточняет ТАСС, заключается в замедлении действия тормозных механизмов иммунной системы.

Работы обоих исследователей, подчеркивает информационное агентство, передавая формулировки Нобелевского комитета, создали основу для современных подходов в лечении раковых заболеваний, в том числе для борьбы со злокачественными опухолями.

“Технология, о которой идет речь, в отличие от химиотерапии, при которой препарат атакует любые клетки, которые достаточно быстро делятся, в том числе и здоровые, действует адресно”, — объясняет сотрудник Клиники амбулаторной онкологии и гематологии, врач-онколог Александр Аболмасов.  

Как объясняет эксперт, препарат действует не на саму опухоль, а на иммунную систему, помогая ей распознавать клетки опухоли и уничтожать их.  

“Сейчас она применяется в России во многих клиниках, это рутинная практика, но за последние годы именно она стала одной из самых прорывных в онкологии”, — говорит Аболмасов. По его словам, такая терапия может назначаться в том числе пациентам с ВИЧ.

В отличие от классической химиотерапии, как правило наносящей урон иммунной системе, метод, ставший возможным благодаря открытиям нобелевских лауреатов, действует противоположным образом: он повышает ее эффективность. Впрочем, и тут могут быть свои осложнения: “Перезапуская иммунную систему, врач может столкнуться с ситуацией, когда клетки иммунитета начнут атаковать не только клетки опухоли, но и собственные клетки организма, провоцируя так называемые аутоиммунные заболевания”, — говорит эксперт.

Читать продолжение на спид.центр

Последнее актуальное

Я боюсь, что будет поздно. Выпуск про диагностику и чекапы/youtube.com Онкологи оценили идею перестать называть раком некоторые его виды/rbc.ru Слишком дорого: как в России сокращается рынок зарубежных онкопрепаратов/forbes.ru Прививка от рака, потенция, страх: онколог отвечает на вопросы из соцсетей/youtube.com Нормальная жизнь и профессия онколога. Михаил Ласков/youtube.com Как выбрать по-настоящему хорошего врача — рассказывает онколог Илья Фоминцев/lifehacker.ru Первый русский роман о раке/miloserdie.ru Михаил Ласков: «Думаю, иностранцы не вернутся»/vademec.ru Фармкомпания BMS прекратила клинические исследования в России. Что будет с пациентами?/pravmir.ru Профдизориентация: чем примечателен обновленный стандарт онколога/vademec.ru Что уже пропало из российских больниц и аптек? Онколог Михаил Ласков/pravmir.ru «Это была последняя надежда». Дети с онкологией не смогут получать клеточную терапию/pravmir.ru Пациенты не вписываются в тарифы/kommersant.ru Как и почему нарушают права онкопациентов в России?/takiedela.ru Это не про пациентов, не про онкологию. Это про управление денежными потоками/gxpnews.net Апелляционный суд подтвердил законность оплаты иногородней медпомощи, оказанной в клинике Ласкова/vademec.ru Клиника доктора Ласкова взыскала долг за оказанную по ОМС медпомощь/vademec.ru Москва недополучила критически важные лекарства/rbc.ru

Остались вопросы?

Мы считаем, что общаться с пациентами так же важно, как поставить диагноз или сделать «карту» лечения. Если у вас есть вопросы, оставьте свой номер телефона, и мы свяжемся с вами в течение часа.

Контакты

АДРЕС

Москва, улица Молодогвардейская, д. 2, к. 1 
5 - 10 минут пешком от станции
метро «Кунцевская»

 

Москва, улица Болотниковская, д. 3, к. 1 
7 минут пешком от станции
метро «Варшавская»

  
РЕЖИМ РАБОТЫ

Понедельник-пятница
с 8 до 20
Суббота
c 9 до 19 
Воскресенье
c 9 до 17 

 

Запись на прием

+7 499 112-24-87

 

Отправить документы врачам

info@hemonc.ru

 

По вопросам сотрудничества

partners@hemonc.ru

Связаться с нами

Мы считаем, что общаться с пациентами так же важно, как поставить диагноз или сделать «карту» лечения. Поэтому, если у вас остались вопросы или вы хотите записаться на прием к специалисту, оставьте свой номер телефона, и мы свяжемся с вами в течение часа.