На этом вебсайте собираются файлы cookies – они нужны, чтобы сайт работал лучше. Идентифицировать пользователя по ним нельзя. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку cookies.

«Нельзя лечить анализы, нужно лечить человека»/Матроны.ру

Как правильно лечить анемию, стоит ли мучить маленьких детей? - не повод для паники. Врач-гематолог Илья Серебрийский отвечает на самые частые вопросы пациентов.

Илья Серебрийский  - врач-гематолог, гемостазиолог с 16-летним опытом работы. Окончил Государственную академию им. Маймонида, прошел ординатуру в Гематологическом научном центре РАМН. Председатель комитета гемостазиологии Федерации лабораторной медицины, руководитель всероссийского образовательного проекта для врачей «Школа Гемостаза», автор более 60 научных публикаций, в том числе соавтор «Руководства по гематологии» под редакцией академика А.И. Воробьева.

Илья, как вы попали в медицину?

Не совсем обычным путем. Мама и папа у меня не врачи. Врачом была бабушка, но она умерла, когда я был маленьким, и я ее практически не знал. Всю свою сознательную жизнь в школе я был уверен, что я технарь, окончил физико-математическую школу и поступил в Московский инженерно-физический институт. Но когда окончил первый курс, то понял, что я не физик-теоретик. Встал вопрос: «Кто же я? Сделал выбор и через год после второго курса инженерно-физического института перевелся в медицинский. Так начался мой путь во врачебной профессии.

А как вы попали в гематологию?

Это еще одна чудесная история. В конце учебы в институте надо было выбирать, куда пойти в ординатуру. Я был уверен, что должен стать иммунологом, и бегал по всем учреждениям в поисках, где таких врачей «делают». Оказалось, что есть только одно место, но там у меня не сложилось. Уже практически перед вручением дипломов мне говорят, что направление «иммунология» есть в Гематологическом научном центре. Я пришел туда и узнал, что есть только лабораторная иммунология, не имеющая отношения к лечению больных. Я расстроился, потому что хотел быть врачом-лечебником, собрался уходить, и тут одна добрая фея, руководившая ординаторами, спросила: «Почему бы тебе не посмотреть, кого здесь лечат?». Она отправила меня к руководителю одного из отделений — профессору Пивнику. И мне организовали экскурсию по отделению гематологического центра, со всем спектром очень тяжелых больных.

В онкогематологии — самая сильная химиотерапия, больной проходит через очень тяжелый период восстановления. Зато если искусство врачей достаточно высоко, то после очень трудного для больного (и врачей) периода (от полугода до года) больной возвращается к обычной жизни, и процент выздоровления на порядок выше, чем во всей остальной онкологии. Тут, что называется, «день простоять да ночь продержаться». Мне все это показали, спросили, не испугался ли я, и я дрожащими губами ответил «все в порядке». Шучу! Я согласился сразу и ни разу впоследствии не пожалел об этом выборе. За две недели до выдачи диплома я узнал, что я буду гематологом.

Гематолог — это врач, который лечит только злокачественные заболевания крови и не болеющих раком людей не консультирует?

Нет, это не так. Гематолог — это специалист по всем вопросам, связанным с функционированием крови и кроветворением. Здесь и анемии, и нарушения свертывания крови, и нарушения кроветворения, и, конечно, онкологические заболевания.

Нужно ли здоровому человеку, у которого нет в данный момент жалоб, регулярно сдавать анализ крови?

Это правильный вопрос, но провокационный! В Советском Союзе проводилось очень хорошее мероприятие — диспансеризация. Только очень богатые страны сейчас могут себе подобное позволить (это вопрос экономики). С точки зрения заботы о здоровье человека, это вообще лучшее, что придумала до сих пор медицина. Периодическое прохождение осмотра и сдача небольшого количества анализов уберегает от очень больших проблем, позволяет выявить и отсечь заболевания на самых ранних этапах. Таким образом с меньшим вредом для здоровья и меньшими затратами усилий пациента и врача можно справиться с серьезными болезнями.

К сожалению, в российской государственной медицине сейчас это по большому счету утрачено, а то, что осталось, выглядит весьма плачевно. Теперь такие обследования каждый человек должен организовать для себя и своих близких самостоятельно.


Читать продолжение на Матроны.ру

Последнее актуальное

Что мешает лечить рак. Онкологи и эксперты о бюрократии, уголовных делах и нехватке денег/currenttime.tv Онкологи рассказали, как диагностировать рак на ранней стадии/vm.ru Руководства для онкобольных впервые переведены на русский язык/vademec.ru Руководства для онкобольных можно бесплатно скачать в сети/miloserdie В России впервые появились русские версии американских пособий для онкобольных пациентов/takiedela.ru В интернете советуют лечить рак содой, прополисом и даже керосином. Врачи устали это слушать и перевели на русский нормальные руководства для пациентов/meduza.io «Бросать курить никто не хочет»: онколог раскритиковал популярные исследования о лечении рака/vm.ru ИВЛ на дому? В России такого нет/pravmir.ru Чем больше информации, тем меньше страхов/zdrav.fom.ru Рак, скрининг и правильная диагностика: интервью с онкологом/spid.center/ru График работы администраторов клиники во время майских праздников График работы клиники во время майских праздников Диагностика и лечение пациента с онкологическим заболеванием/med2med.ru CLINклином - №1 /med2med.ru Эксперт: на врача подают в суд, если он не выстроил коммуникацию с пациентом / medvestnik.ru Онкологи призывают пересмотреть подходы к клиническим рекомендациям / pharmvestnik.ru Рак в России. Почему врачи отчитываются перед чиновниками, а не перед пациентами / pravmir.ru Просто спросить о раке / vesti.ru

Справка

Мы считаем, что общаться с пациентами так же важно, как поставить диагноз или сделать «карту» лечения. Если у вас есть вопросы, оставьте свой номер телефона, и мы свяжемся с вами в течение часа.

Контакты

АДРЕС

Москва, улица Молодогвардейская, д. 2, к. 1
5 - 10 минут пешком от станции
метро «Кунцевская»

Важно!
Теперь у нас есть ещё один адрес:

Москва, Электролитный пр-д, д.7, к.2, стр.2
5 - 10 минут пешком от станции метро «Нагорная»

Администратор при записи расскажет, где принимает ваш врач

РЕЖИМ РАБОТЫ

Понедельник-пятница
с 8 до 20
Суббота
c 9 до 19 (администратор)
Воскресенье
c 9 до 17 (администратор)

+7 499 112-24-87
info@hemonc.ru

Как добраться

 

Клиника на «Нагорной»

КАК ДОБРАТЬСЯ ДО КЛИНИКИ НА «НАГОРНОЙ»:
Заезд с Проектируемого проезда 3735, ориентир – небольшая оранжевая вывеска «Кант». Повернув, проезжайте до конца, здание клиники окажется немного левее. На крыше – большая вывеска «Медицинский центр». Бесплатная парковка будет прямо рядом с клиникой. Вход через стеклянную дверь, несколько ступенек вниз.

 

Клиника на «Кунцевской»

КАК ДОБРАТЬСЯ ДО КЛИНИКИ НА «КУНЦЕВСКОЙ»:
Важно! Въезды на территорию жилого комплекса с дублёра Рублёвского шоссе и улицы Молдавская не работают для посетителей. Заехать можно только с улицы Молодогвардейская. 

 Чтобы навигатор привёл вас к действующему въезду на территорию, прокладывайте маршрут до точки «улица Молодогвардейская, дом 4, корпус 1». Проезжайте справа от этого невысокого жёлто-белого здания до шлагбаума. 

Скажите охраннику, что вы в клинику онкологии, и езжайте по территории комплекса прямо до упора. Поверните налево. Вход в клинику — крыльцо с крышей и вывеской "Клиника".

 

Как вызвать такси на наш адрес
Вы можете объяснить водителю план проезда, описанный выше, или вызвать такси на адрес здания, которое находится сразу за ближайшими воротами: Молдавская, д. 2, к. 4

 

 

Клиника на «Нагорной»

КАК ДОБРАТЬСЯ ДО КЛИНИКИ НА «НАГОРНОЙ»:
5 - 10 минут пешком от метро «Нагорная». Выход из последнего вагона из центра, из стеклянных дверей – налево, по указателю на «Горнолыжный комплекс Кант». После выхода из метро – идти влево вдоль автомобильной дороги. Примерно через 5 минут вы дойдёте до поворота, отмеченного оранжевым указателем «Кант». Сворачиваете влево, проходите прямо мимо парковок, бежевое здание клиники окажется впереди и немного левее. На крыше здания – большая вывеска «Медицинский центр». Нужно будет спуститься на несколько ступеней, вход через стеклянную дверь.

Клиника на «Кунцевской»


КАК ДОБРАТЬСЯ ДО КЛИНИКИ НА «КУНЦЕВСКОЙ»:


Пешком от метро

  1. Выйти на "Кунцевской" к улице Молодогвардейская (второй вагон из центра). Ваш ориентир – три одинаковых красных высотных здания. Клиника находится в том, что ближе всего к метро.
  2. Пройти налево по мосту до второй лестницы, спуститься по ней к автобусной остановке.
  3. Пересечь проезд по переходу, подняться к домам и пойти направо между двух киосков.
  4. Дойти до кирпичного трехэтажного здания гаража, обогнуть его слева и пройти вдоль гаража до въезда на территорию жилого комплекса.
  5. Пройти на территорию через шлагбаум (вход свободный).
  6. Вход в клинику - за правым углом ближайшего к вам дома, крыльцо с крышей и вывеской "Клиника".
Связаться с нами

Мы считаем, что общаться с пациентами так же важно, как поставить диагноз или сделать «карту» лечения. Поэтому, если у вас остались вопросы или вы хотите записаться на прием к специалисту, оставьте свой номер телефона, и мы свяжемся с вами в течение часа.