На этом вебсайте собираются файлы cookies – они нужны, чтобы сайт работал лучше. Идентифицировать пользователя по ним нельзя. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку cookies.

«Нельзя лечить анализы, нужно лечить человека»/Матроны.ру

Как правильно лечить анемию, стоит ли мучить маленьких детей? - не повод для паники. Врач-гематолог Илья Серебрийский отвечает на самые частые вопросы пациентов.

Илья Серебрийский  - врач-гематолог, гемостазиолог с 16-летним опытом работы. Окончил Государственную академию им. Маймонида, прошел ординатуру в Гематологическом научном центре РАМН. Председатель комитета гемостазиологии Федерации лабораторной медицины, руководитель всероссийского образовательного проекта для врачей «Школа Гемостаза», автор более 60 научных публикаций, в том числе соавтор «Руководства по гематологии» под редакцией академика А.И. Воробьева.

Илья, как вы попали в медицину?

Не совсем обычным путем. Мама и папа у меня не врачи. Врачом была бабушка, но она умерла, когда я был маленьким, и я ее практически не знал. Всю свою сознательную жизнь в школе я был уверен, что я технарь, окончил физико-математическую школу и поступил в Московский инженерно-физический институт. Но когда окончил первый курс, то понял, что я не физик-теоретик. Встал вопрос: «Кто же я? Сделал выбор и через год после второго курса инженерно-физического института перевелся в медицинский. Так начался мой путь во врачебной профессии.

А как вы попали в гематологию?

Это еще одна чудесная история. В конце учебы в институте надо было выбирать, куда пойти в ординатуру. Я был уверен, что должен стать иммунологом, и бегал по всем учреждениям в поисках, где таких врачей «делают». Оказалось, что есть только одно место, но там у меня не сложилось. Уже практически перед вручением дипломов мне говорят, что направление «иммунология» есть в Гематологическом научном центре. Я пришел туда и узнал, что есть только лабораторная иммунология, не имеющая отношения к лечению больных. Я расстроился, потому что хотел быть врачом-лечебником, собрался уходить, и тут одна добрая фея, руководившая ординаторами, спросила: «Почему бы тебе не посмотреть, кого здесь лечат?». Она отправила меня к руководителю одного из отделений — профессору Пивнику. И мне организовали экскурсию по отделению гематологического центра, со всем спектром очень тяжелых больных.

В онкогематологии — самая сильная химиотерапия, больной проходит через очень тяжелый период восстановления. Зато если искусство врачей достаточно высоко, то после очень трудного для больного (и врачей) периода (от полугода до года) больной возвращается к обычной жизни, и процент выздоровления на порядок выше, чем во всей остальной онкологии. Тут, что называется, «день простоять да ночь продержаться». Мне все это показали, спросили, не испугался ли я, и я дрожащими губами ответил «все в порядке». Шучу! Я согласился сразу и ни разу впоследствии не пожалел об этом выборе. За две недели до выдачи диплома я узнал, что я буду гематологом.

Гематолог — это врач, который лечит только злокачественные заболевания крови и не болеющих раком людей не консультирует?

Нет, это не так. Гематолог — это специалист по всем вопросам, связанным с функционированием крови и кроветворением. Здесь и анемии, и нарушения свертывания крови, и нарушения кроветворения, и, конечно, онкологические заболевания.

Нужно ли здоровому человеку, у которого нет в данный момент жалоб, регулярно сдавать анализ крови?

Это правильный вопрос, но провокационный! В Советском Союзе проводилось очень хорошее мероприятие — диспансеризация. Только очень богатые страны сейчас могут себе подобное позволить (это вопрос экономики). С точки зрения заботы о здоровье человека, это вообще лучшее, что придумала до сих пор медицина. Периодическое прохождение осмотра и сдача небольшого количества анализов уберегает от очень больших проблем, позволяет выявить и отсечь заболевания на самых ранних этапах. Таким образом с меньшим вредом для здоровья и меньшими затратами усилий пациента и врача можно справиться с серьезными болезнями.

К сожалению, в российской государственной медицине сейчас это по большому счету утрачено, а то, что осталось, выглядит весьма плачевно. Теперь такие обследования каждый человек должен организовать для себя и своих близких самостоятельно.


Читать продолжение на Матроны.ру

Последнее актуальное

Клиника доктора Ласкова взыскала долг за оказанную по ОМС медпомощь/vademec.ru Москва недополучила критически важные лекарства/rbc.ru Хотите по-настоящему понимать, как врач будет вас лечить? Тогда почему вы подписываете форму информированного согласия, не читая?/meduza.io Онкологию накрыло новым порядком/kommersant.ru Крепостные пациенты. Рынок онкологических услуг заболел маршрутизацией/newprospect.ru У меня рак, значит нельзя делать прививку от ковида? Отвечают онкологи/pravmir.ru В России меняют правила помощи онкобольным. Почему часть врачей против нового порядка?/bbc.com Медицина — новый «опиум для народа»?/rosbalt.ru Их просто выписывают на улицу, зашив сикось-накось/lenta.ru Школа Андрея Павленко готовится ко второму набору. Это системный проект — каждый резидент сможет помочь тысячам пациентов/meduza.io Усталость у онкологических пациентов. Часть 2. Что с ней делать Усталость у онкологических пациентов. Часть 1. Шесть причин Когда помощь психотерапевта нужна онкопациентам и их близким? Как не запустить онкологические заболевания в пандемию COVID-19 Как ухаживать за близкими дома «2020 год превзошел все по вредительству в онкологии». Михаил Ласков — о том, как лечить рак в пандемию/pravmir.ru Онкологи и кардиологи советуют, что делать их пациентам во время пандемии/miloserdie.ru Как людям с онкологическим диагнозом обезопасить себя от гриппа

Справка

Мы считаем, что общаться с пациентами так же важно, как поставить диагноз или сделать «карту» лечения. Если у вас есть вопросы, оставьте свой номер телефона, и мы свяжемся с вами в течение часа.

Контакты

АДРЕС

1. Москва, улица Молодогвардейская, д. 2, к. 1 
5 - 10 минут пешком от станции
метро «Кунцевская»


Важно! С 1 апреля 2021 года все врачи временно принимают только в клинике на ст.м. "Кунцевская". Клиника на ст.м. "Нагорная" не работает.

РЕЖИМ РАБОТЫ

Понедельник-пятница
с 8 до 20
Суббота
c 9 до 19 (администратор)
Воскресенье
c 9 до 17 (администратор)



+7 499 112-24-87
info@hemonc.ru

Связаться с нами

Мы считаем, что общаться с пациентами так же важно, как поставить диагноз или сделать «карту» лечения. Поэтому, если у вас остались вопросы или вы хотите записаться на прием к специалисту, оставьте свой номер телефона, и мы свяжемся с вами в течение часа.