На этом вебсайте собираются файлы cookies – они нужны, чтобы сайт работал лучше. Идентифицировать пользователя по ним нельзя. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку cookies.

Нейросеть рассчитает шанс на жизнь/Коммерсант.ru

Компания Google разработала инструмент, предсказывающий не только ухудшение здоровья, но и смерть пациентов. Оказалось, что он работает лучше перед методами. Что еще может искусственный интеллект в медицине? Разбиралась Татьяна Гомозова.

Искусственный интеллект от Google оценил вероятность смерти пациентки до выписки из больницы почти в 20%. Традиционная шкала оценки- только в 9% с небольшим. Женщина действительно вскоре умерла - у нее был рак в последней стадии. Свое исследование Google проводил в двух больницах. Согласно отчету в журнале Nature, им удалось значительно повысить точность прогноза по длительности лечения и повторной госпитализации.

Это не первый проект медицинского подразделения, более известный как Medical Brain - в Индии их нейросеть используют в диагностике глазных заболеваний. Также корпорация говорит об успехах в прогнозировании сердечно-сосудистых заболеваний. Приоритет: 10000 раз, а на 10 001-й с начинает свою работу, когда вам нужно повторить 10000 раз, а на 10 001-й, от них тошнить. И это отлично ложится на медицину в области наблюдения за состоянием людей ».

Нейросети проникают в медицину все активнее. Есть системы, прогнозирующие риск инсульта, и приложение, дающее советы пациентам на основании их жалоб. В американских больницах программы обнаруживают заражение сепсисом на несколько часов раньше медиков. Сейчас ни один врач в мире — даже доктор Хаус — не в силах справиться с потоком информации, говорит Марк Саневич, глава IT-компании BestDoctor: «У нас каждый год медицинская наука генерирует данных примерно столько же, сколько было написано за все остальное время до. Еще 50-60 лет назад можно было прочитать несколько учебников — и ты бы уже был экспертом в своей профессии. Сейчас эти данные появляются каждый день, человеческий мозг не способен это обработать».

Около 200 больниц по всему миру используют для помощи онкологам мощности суперкомпьютера IBM Watson. Система работает, в частности, в Словакии, Польше и Китае. А «Сбербанк страхование жизни» только что начал использовать его в России. Михаил Ласков возглавляет Клинику амбулаторной онкологии и гематологии, которая принимала участие в тестировании проекта. Он сам работал с Watson и считает, что польза от него есть, если созданы условия.

«Он вообще не ставит диагноз. При известном диагнозе и большом количестве его подробностей он тебе помогает подобрать набор правильных курсов лечения, — рассказывает Ласков. — Конечно, помогает. Но, как обычно, при наличии времени и определенных условий: когда ставишь компьютер врачу, то почерк становится легче читать, потому что на компьютере. С другой стороны, если человек работает одним пальцем по этой клавиатуре, то это тогда не поможет, а, наоборот, усложнит. Система на английском языке у нас. Много ли врачей полевых знает английский язык достаточно?»

Читать продолжение на Коммерсант.ru

Последнее актуальное

Клиника доктора Ласкова взыскала долг за оказанную по ОМС медпомощь/vademec.ru Москва недополучила критически важные лекарства/rbc.ru Хотите по-настоящему понимать, как врач будет вас лечить? Тогда почему вы подписываете форму информированного согласия, не читая?/meduza.io Онкологию накрыло новым порядком/kommersant.ru Крепостные пациенты. Рынок онкологических услуг заболел маршрутизацией/newprospect.ru У меня рак, значит нельзя делать прививку от ковида? Отвечают онкологи/pravmir.ru В России меняют правила помощи онкобольным. Почему часть врачей против нового порядка?/bbc.com Медицина — новый «опиум для народа»?/rosbalt.ru Их просто выписывают на улицу, зашив сикось-накось/lenta.ru Школа Андрея Павленко готовится ко второму набору. Это системный проект — каждый резидент сможет помочь тысячам пациентов/meduza.io Усталость у онкологических пациентов. Часть 2. Что с ней делать Усталость у онкологических пациентов. Часть 1. Шесть причин Когда помощь психотерапевта нужна онкопациентам и их близким? Как не запустить онкологические заболевания в пандемию COVID-19 Как ухаживать за близкими дома «2020 год превзошел все по вредительству в онкологии». Михаил Ласков — о том, как лечить рак в пандемию/pravmir.ru Онкологи и кардиологи советуют, что делать их пациентам во время пандемии/miloserdie.ru Как людям с онкологическим диагнозом обезопасить себя от гриппа

Справка

Мы считаем, что общаться с пациентами так же важно, как поставить диагноз или сделать «карту» лечения. Если у вас есть вопросы, оставьте свой номер телефона, и мы свяжемся с вами в течение часа.

Контакты

АДРЕС

1. Москва, улица Молодогвардейская, д. 2, к. 1 
5 - 10 минут пешком от станции
метро «Кунцевская»


Важно! С 1 апреля 2021 года все врачи временно принимают только в клинике на ст.м. "Кунцевская". Клиника на ст.м. "Нагорная" не работает.

РЕЖИМ РАБОТЫ

Понедельник-пятница
с 8 до 20
Суббота
c 9 до 19 (администратор)
Воскресенье
c 9 до 17 (администратор)



+7 499 112-24-87
info@hemonc.ru

Связаться с нами

Мы считаем, что общаться с пациентами так же важно, как поставить диагноз или сделать «карту» лечения. Поэтому, если у вас остались вопросы или вы хотите записаться на прием к специалисту, оставьте свой номер телефона, и мы свяжемся с вами в течение часа.