На этом вебсайте собираются файлы cookies – они нужны, чтобы сайт работал лучше. Идентифицировать пользователя по ним нельзя. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку cookies.

Лечение от рака: как не потратить время и деньги впустую/Miloserdie.ru

Как выбрать врача и клинику, как говорить с врачами, за что не стоит платить, - рассказывает онколог Михаил Ласков.

Если звучит диагноз «рак» - люди бросаются собирать деньги на «клинику, лучше за рубежом, лучше подороже, где его точно вылечат». В конечном итоге деньги на поездку, которая была не слишком нужна, в клинику, которая не занимается конкретным диагнозом. Но есть правильная маршрутизация.

План лечения составляем перед его началом. Считаем расходы и умножаем на три

Конечно, надо стараться прочертить весь маршрут лечения ещё перед его началом. Но при этом надо понимать: очертить рамки затрат можно только при ранних стадиях рака, по крайней мере, не четвёртой. В этих случаях лечение имеет начало и конец, есть определённое количество манипуляций и процедур, которые нужно выполнить для достижения результата – операция, химиотерапия, лучевая терапия и прочие.

Но по ходу лечения могут появиться осложнения, или во время исследований у пациента может быть обнаружено что-то дополнительно. Тогда расходы увеличатся.

При этом я призываю всех руководствоваться «правилом стройки»: чтобы примерно понять, сколько ты потратишь на строительство, надо начальную сумму планируемых расходов умножать на три. Тогда будет шанс уложиться. При этом стоимость первоначально планируемых процедур надо посчитать точно – чтобы понять, какое число умножать.

IIII стадии рака. Просим полный план лечения за подписью врача

Ключевой момент – в каждом конкретном случае просить у врачей план лечения. Сейчас, к сожалению, даже внутри одного органа видов рака столько, что никакой общей схемы нет. Это может быть химиотерапия, потом операция, или только операция, или только химиотерапия, или только облучение, или облучение с химиотерапией – масса всяких вариантов.

Всегда просите план лечения. И пусть это не будет: «Мы ничему не верим, приезжайте, мы на месте разберёмся». Даже в этом случае нужно уточнить: «Какие обследования мне нужны?»

Внимательно выбираем ассистентскую компанию

Важно: план обследования и лечения нужно просить за подписью врача, а не за подписью ассистентской компании, как это слишком часто бывает. Потому что прослойка ассистентской компании между врачом и пациентом всегда ведёт к удорожанию лечения. Причём я знаю честные assistant companies, которые говорят: «Вот наш сбор, вот наш тариф за услуги переводчика, адаптации, помощи. А всё остальное – Вы платите в клинику». Но таких – меньшинство.

Если вы едете на лечение через подобную компанию, надо выбирать такие, у кого есть заранее озвученный фиксированный сбор. Иначе накрутки будут постоянные и бесконтрольные.

Лечение четвертой стадии рака: как разговаривать с «торговцами надеждой»

Четвертую стадию рака, надо сказать, плохо лечат везде. Но за границу с ней ездят довольно часто, потому что некоторым клиникам не совестно сходу обещать при четвёртой стадии излечение. Одна из проблем России – у нас могут просто сказать: «У Вас четвертая стадия, до свидания». И тогда зарубежные клиники продают людям надежду, а надежда дорого стоит. И тут основной вопрос, который следует задавать врачу и помогающим специалистам: «Что мы покупаем, кроме надежды?»

За некоторым исключением, как правило, излечение на четвёртой стадии невозможно. Соответственно, мы покупаем продление жизни и её качество. И вопросы должны быть: «Насколько мы продлеваем жизнь? По сравнению с чем? Что мы такого можем сделать за границей, что невозможно в России? Насколько это, правда, невозможно в России? Насколько это в действительности возможно там? И насколько это продлит жизнь по сравнению с предложениями, которые есть здесь?»

Читать продолжение на Miloserdie.ru

Последнее актуальное

Я боюсь, что будет поздно. Выпуск про диагностику и чекапы/youtube.com Онкологи оценили идею перестать называть раком некоторые его виды/rbc.ru Слишком дорого: как в России сокращается рынок зарубежных онкопрепаратов/forbes.ru Прививка от рака, потенция, страх: онколог отвечает на вопросы из соцсетей/youtube.com Нормальная жизнь и профессия онколога. Михаил Ласков/youtube.com Как выбрать по-настоящему хорошего врача — рассказывает онколог Илья Фоминцев/lifehacker.ru Первый русский роман о раке/miloserdie.ru Михаил Ласков: «Думаю, иностранцы не вернутся»/vademec.ru Фармкомпания BMS прекратила клинические исследования в России. Что будет с пациентами?/pravmir.ru Профдизориентация: чем примечателен обновленный стандарт онколога/vademec.ru Что уже пропало из российских больниц и аптек? Онколог Михаил Ласков/pravmir.ru «Это была последняя надежда». Дети с онкологией не смогут получать клеточную терапию/pravmir.ru Пациенты не вписываются в тарифы/kommersant.ru Как и почему нарушают права онкопациентов в России?/takiedela.ru Это не про пациентов, не про онкологию. Это про управление денежными потоками/gxpnews.net Апелляционный суд подтвердил законность оплаты иногородней медпомощи, оказанной в клинике Ласкова/vademec.ru Клиника доктора Ласкова взыскала долг за оказанную по ОМС медпомощь/vademec.ru Москва недополучила критически важные лекарства/rbc.ru

Остались вопросы?

Мы считаем, что общаться с пациентами так же важно, как поставить диагноз или сделать «карту» лечения. Если у вас есть вопросы, оставьте свой номер телефона, и мы свяжемся с вами в течение часа.

Контакты

АДРЕС

Москва, улица Молодогвардейская, д. 2, к. 1 
5 - 10 минут пешком от станции
метро «Кунцевская»

 

Москва, улица Болотниковская, д. 3, к. 1 
7 минут пешком от станции
метро «Варшавская»

  
РЕЖИМ РАБОТЫ

Понедельник-пятница
с 8 до 20
Суббота
c 9 до 19 (администратор)
Воскресенье
c 9 до 17 (администратор)

9 мая выходной день

 

Запись на прием

+7 499 112-24-87

 

Отправить документы врачам

info@hemonc.ru

 

По вопросам сотрудничества

partners@hemonc.ru

Связаться с нами

Мы считаем, что общаться с пациентами так же важно, как поставить диагноз или сделать «карту» лечения. Поэтому, если у вас остались вопросы или вы хотите записаться на прием к специалисту, оставьте свой номер телефона, и мы свяжемся с вами в течение часа.