На этом вебсайте собираются файлы cookies – они нужны, чтобы сайт работал лучше. Идентифицировать пользователя по ним нельзя. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку cookies.

Блог

Крепостные пациенты. Рынок онкологических услуг заболел маршрутизацией/newprospect.ru

Рынок онкологической помощи ждет серьезная реформа. В начале следующего года вступит в силу Приказ Минздрава России №116-н. Почему он приведет к выдавливанию с рынка частных клиник и заставит онкобольных бороться не только за свою жизнь, но и за свои права, разбирался «Новый проспект».

Новый Порядок оказания медицинской помощи взрослому населению при онкологических заболеваниях вступит в силу 1 января 2022 года и существенно усложнит работу врачей и жизнь онкобольных. Этот документ на более чем сотню страниц с 37 приложениями вызывал споры на стадии подготовки. Его несколько раз возвращали на доработку, но это не помогло, утверждают врачи.

Самые большие опасения вызывает положение о маршрутизации и приложение о консилиуме врачей, которые теперь будут определять тактику и географию лечения. Если раньше пациент при прочих равных имел право в рамках оказания бесплатной медицинской помощи настоять на лечении в определенном медучреждении или получить консультацию у конкретного врача, то со следующего года это право переходит к специальной комиссии (порядок отбора специалистов в эту комиссию пока не прояснен). При этом направить пациента на лечение комиссия сможет только в те медучреждения, которые вошли в перечень маршрутизации. Кто из счастливчиков войдет в этот перечень — отдельная история.

Реформа для чиновников, а не для больных и медиков

Эксперты рынка говорят, что одним этим решением онкологическая помощь в России будет принесена в жертву золотому тельцу, и имя этому тельцу — маршрутизация.

«Это странная и совершенно нелогичная (в рамках общечеловеческой, а не чиновничьей логики) система распределения пациентов по медицинским учреждениям независимо от их желания, возможностей этих учреждений и уровня специалистов, в них работающих. Сам принцип маршрутизации противоречит ФЗ-323, Конституции РФ и здравому смыслу. Он непрозрачен и неконкретен. Распределение потоков монопольно направлено в сторону государственных клиник», — описывает последствия реформы медицинский директор сети клиник «Семейная» Павел Бранд.

Как рассказал «Новому проспекту» основатель Клиники доктора Ласкова, онколог и гематолог Михаил Ласков, новым приказом Минздрава маршрутизация выведена в порядок оказания медпомощи. Это значит, что нарушение маршрутизации приведет к исключению из системы ОМС как пациента, так и организации.

«Раньше ситуацию регулировал внутренний приказ регионального Минздрава. Врачи таким образом организовывали на местах работу своих учреждений, чтобы человек из одного района без необходимости не ездил к онкологу в другой район. Однако при этом человек имел возможность взять направление в желаемую клинику и туда попасть. С 2022 года пациент не сможет этого сделать: маршрутизация будет являться частью порядка оказания медпомощи. Нарушение маршрутизации приведет к тому, что обслуживание пациента не будет оплачено страховой компанией по ОМС. У страховой будут все законные основания, чтобы не заплатить за эту помощь организации. Соответственно, ни одна организация не станет рисковать, принимая пациента в обход маршрутизации», — говорит доктор Ласков.

По его словам, это означает окончательное прикрепление человека к потоку, к маршруту, к земле. «Крепостные пациенты. Чиновникам это удобно: они таким образом контролируют денежные потоки и через маршрутизацию управляют пациентами и врачами. Если главврач или заведующий лечебной организации сделает что-то не то, обидит чиновника, его исключат из маршрутизации, и его учреждение развалится за один день», — говорит Михаил Ласков.

В ближайшие годы после вступления в силу приказа Минздрава рынок, по мнению его участников, будет зачищен от независимых малых и средних клиник. Останутся только частные крупные сети и организации, такие как «МЕДСИ», клинический госпиталь «Лапино», ГК «МедИнвестГрупп», «потому что у них большие лоббистские возможности».

«Частные онкологические клиники уже вышвыривают из ОМС. Например, наша клиника в этом году уже удалена из системы», — рассказывает Михаил Ласков.

 

Читать продолжение на newprospect.ru

Последнее актуальное

Хотите по-настоящему понимать, как врач будет вас лечить? Тогда почему вы подписываете форму информированного согласия, не читая?/meduza.io Онкологию накрыло новым порядком/kommersant.ru Крепостные пациенты. Рынок онкологических услуг заболел маршрутизацией/newprospect.ru У меня рак, значит нельзя делать прививку от ковида? Отвечают онкологи/pravmir.ru В России меняют правила помощи онкобольным. Почему часть врачей против нового порядка?/bbc.com Медицина — новый «опиум для народа»?/rosbalt.ru Их просто выписывают на улицу, зашив сикось-накось/lenta.ru Школа Андрея Павленко готовится ко второму набору. Это системный проект — каждый резидент сможет помочь тысячам пациентов/meduza.io Усталость у онкологических пациентов. Часть 2. Что с ней делать Усталость у онкологических пациентов. Часть 1. Шесть причин Когда помощь психотерапевта нужна онкопациентам и их близким? Как не запустить онкологические заболевания в пандемию COVID-19 Как ухаживать за близкими дома «2020 год превзошел все по вредительству в онкологии». Михаил Ласков — о том, как лечить рак в пандемию/pravmir.ru Онкологи и кардиологи советуют, что делать их пациентам во время пандемии/miloserdie.ru Как людям с онкологическим диагнозом обезопасить себя от гриппа Лечение рака и секс Набор пациентов в клиническое исследование

Справка

Мы считаем, что общаться с пациентами так же важно, как поставить диагноз или сделать «карту» лечения. Если у вас есть вопросы, оставьте свой номер телефона, и мы свяжемся с вами в течение часа.

Контакты

АДРЕС

1. Москва, улица Молодогвардейская, д. 2, к. 1 
5 - 10 минут пешком от станции
метро «Кунцевская»


Важно! С 1 апреля 2021 года все врачи временно принимают только в клинике на ст.м. "Кунцевская". Клиника на ст.м. "Нагорная" не работает.

РЕЖИМ РАБОТЫ

Понедельник-пятница
с 8 до 20
Суббота
c 9 до 19 (администратор)
Воскресенье
c 9 до 17 (администратор)



+7 499 112-24-87
info@hemonc.ru

Связаться с нами

Мы считаем, что общаться с пациентами так же важно, как поставить диагноз или сделать «карту» лечения. Поэтому, если у вас остались вопросы или вы хотите записаться на прием к специалисту, оставьте свой номер телефона, и мы свяжемся с вами в течение часа.