На этом вебсайте собираются файлы cookies – они нужны, чтобы сайт работал лучше. Идентифицировать пользователя по ним нельзя. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку cookies.
Мы переехали!
С 29 мая клиника работает только по адресу: ул.Болотниковская, д.3, к.1 (ст.м.«Варшавская»)
Как добраться

Мы в СМИ

Как консультироваться с врачом по телефону или почте. Инструкция / Из публикаций в СМИ

В России появляется все больше сервисов, которые предлагают пообщаться с врачом, не выходя из дома. Да и сами врачи нередко дают пациентам или телефону, чтобы те могли не записываться на прием по малейшему поводу. Но не все пациенты знают, чего можно ждать от таких удаленных консультаций и как общаться с врачом максимально продуктивно. Мы опросили экспертов и коллекцию.

Имейте в виду: заочные консультации не всегда уместны

Возможности заочных совещаний ограничены. Во-первых, врачу, как правило, очень важно осмотреть пациента. Во-вторых, в России по закону удаленно ставить диагноз и назначать лечение пока нельзя - врач во время таких консультаций может лишь сделать какое-то предположение. Поэтому к удаленным консультациям лучше всего прибегать только в некоторых случаях. Вот примерный список таких ситуаций:

  • вы уже были на приеме у этого врача и сейчас нужно лишь что-то уточнить. Например, скорректировать дозу препарата или убедиться, что вы правильно выполняете рекомендации;
  • у вас на руках результаты исследований (к примеру, ЭКГ, компьютерной томографии, рентгенографии) и вы хотите получить какое-то предварительное заключение или второе мнение;
  • вы не понимаете: бежать на очный прием или само пройдет;
  • вы не понимаете, идти на прием к этому врачу или вам нужен доктор с другой специализацией;
  • до ближайшего врача пробираться по тайге 60 километров, потом ехать на автобусе еще столько же, а вы не в том состоянии.

Только не ждите, что по вашим описаниям врач непременно поставит диагноз и назначит какие-то препараты. Даже на очном приеме это далеко не всегда можно сделать сразу — часто необходимо дообследование или наблюдение, чтобы посмотреть как будет развиваться ситуация.

Если врач дал вам свои контакты, это не значит, что он доступен круглосуточно. Поэтому, если ситуация действительно срочная (к примеру, у вас открылось кровотечение или вы заподозрили у близкого человека инсульт), определенно стоит вызвать скорую или самостоятельно обратиться в больницу. Кстати, на московскую Станцию скорой помощи можно позвонить не только по телефону 03 (или 103), но и по телефону +7 (495) 620-42-33. Вам ответит врач, который скажет, нужно ли вызывать бригаду и даст какие-то базовые советы.

Если дело не такое срочное, но до очного приема не ждет, то это ровно тот случай, для которого врач и дал вам свой телефон. Если он сам не уточнял, в какое время можно звонить, то делать это стоит только в будни и только в рабочее время. В остальных случаях, опять же, обращаться в скорую, больницу или делать так, как вы договорились с врачом.

Бывает, что врач не берет трубку или сбрасывает ваш звонок; скорее всего, это значит, что он занят. Попробуйте написать сообщение: кратко опишите, в чем дело, и спросите, когда перезвонить. Это будет куда полезнее и гуманнее, чем несколько раз перезванивать.

Когда ситуация не срочная, лучше писать — так общение получится более продуктивным.

Подготовьтесь к общению с врачом

Если вы звоните, то лучше продумать свою речь заранее, чтобы ничего не упустить и получить максимально точный ответ:

  • представьтесь;
  • спросите, не отвлекаете ли врача (если да, уточните, когда перезвонить);
  • кратко, без отступлений изложите суть проблемы (что и когда начало беспокоить, как менялись симптомы, видите ли вы какие-то закономерности в изменении симптомов, какие препараты вы применяли, с каким эффектом) и задайте конкретный вопрос.
Хороший пример: «У меня второй день очень сильно болит голова. Раньше так никогда не болело. Когда встаю, боль усиливается. Принял вчера 400 миллиграммов ибупрофена — не помогло. Мне нужно скорее в больницу или можно спокойно записаться к вам на прием?»

Если врач вас когда-то лечил, то подумайте, по каким деталям он сможет вас вспомнить. И это описание обязательно должно включать ваш диагноз. Для врачей нормально запоминать пациентов по их патологиям и анатомическим особенностям. К примеру, офтальмолог может не помнить вас в лицо, но наверняка сразу вспомнит ваш случай, если увидит снимок вашей сетчатки.

Вот примеры из поста спинального хирурга Алексея Кащеева:

Плохой пример: «Я у вас была с болью в ноге, в зеленой кофте, Марина»;
Хороший пример: «Николай Иванов, вы меня оперировали в 2013 году, экстрамедуллярная опухоль, сразу после вашей поездки в Таиланд, я музыкант».

Если этот врач лечил вас давно и теперь вы ему пишете, то правила примерно те же: с самого начала упомяните несколько деталей, по которым вас можно узнать.

Если же вы пишете впервые, то полезно будет указать:

  • пол;
  • возраст;
  • хронические заболевания;
  • препараты, которые вы принимаете;
  • когда и как поставили диагноз или появились и развивались симптомы;
  • чем лечились, с каким эффектом.

Письмо должно быть структурировано и не быть сплошным текстом: так проще воспринимать информацию, не упустить детали и отвечать по существу.

Приложите результаты исследований, если они есть

Если вы проходили компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию или любое другое исследование, результаты которого у вас есть на руках, то лучше ничего не пересказывать своими словами, не высылать врачу одно лишь заключение другого специалиста, а присылать файлы с соответствующими изображениями. Они должны носить говорящие названия.

Плохой пример: adf_____66666.jpg.

Хороший пример: КТ_легких_11_12_2016.

Фотографии должны быть качественными. Если вы фотографируете не сыпь или какие-то другие кожные проявления, а документы, то это удобнее делать с помощью специального приложения (например, CamScanner или Tiny Scanner). Не стоит присылать фотографии вверх ногами, боком или в теле письма — это точно затруднит работу с ними.

Хорошо, если у вас есть собственная персональная карта здоровья, где вы собираете результаты всех исследований, выписки и назначения, и вы можете дать врачу доступ к ней. Существует несколько сервисов, на базе которых можно заполнять персональную карту здоровья, — к примеру, приложение «Мое здоровье» и сайт с приложением ONDOC.

Оплатите консультацию

Если это было не вполне официально

Официально в России не разрешено консультировать пациентов удаленно: ставить им диагнозы и назначать лечение. Но тот же врач после очного приема может удаленно скорректировать лечение. Коммуникация врач-пациент везде устроена по-разному: лучше спросить, как это работает в этой конкретной организации.

Если врач потратил на вас свое время, провел полноценную консультацию, поставил диагноз (или хотя бы его предположил), назначил лечение и вам не потребовалось для этого ехать к нему на прием, может быть, даже в другой город, логично, что эта работа должна быть оплачена. Считается, что правильно было бы оплатить полную стоимость очной консультации, если сам врач не предложил какой-то другой вариант. Как именно оплатить — обсудите с врачом.

Если это было официально

Бывает, что все официально, на сайте клиники есть такая услуга и указаны расценки. Тогда, как платить, ясно. Но учтите: если предполагается, что во время общения с врачом будет что-то большее, чем корректировка лечения, которое он назначил раньше при очном приеме, то тут будут некоторые особенности. Поскольку, по закону, врач удаленно не может ставить диагноз, он будет использовать обтекаемые формулировки. Для вас это ничего не меняет: вы все равно узнаете предполагаемый диагноз.

Михаил Ласков, онколог, сооснователь Клиники доктора Ласкова

Николай Смирнов, педиатр, аллерголог-иммунолог, главный врач детской клиники «Фэнтези»

Дарья Саркисян

Из публикаций в СМИ

Последнее актуальное

Я боюсь, что будет поздно. Выпуск про диагностику и чекапы/youtube.com Онкологи оценили идею перестать называть раком некоторые его виды/rbc.ru Слишком дорого: как в России сокращается рынок зарубежных онкопрепаратов/forbes.ru Прививка от рака, потенция, страх: онколог отвечает на вопросы из соцсетей/youtube.com Нормальная жизнь и профессия онколога. Михаил Ласков/youtube.com Как выбрать по-настоящему хорошего врача — рассказывает онколог Илья Фоминцев/lifehacker.ru Первый русский роман о раке/miloserdie.ru Михаил Ласков: «Думаю, иностранцы не вернутся»/vademec.ru Фармкомпания BMS прекратила клинические исследования в России. Что будет с пациентами?/pravmir.ru Профдизориентация: чем примечателен обновленный стандарт онколога/vademec.ru Что уже пропало из российских больниц и аптек? Онколог Михаил Ласков/pravmir.ru «Это была последняя надежда». Дети с онкологией не смогут получать клеточную терапию/pravmir.ru Пациенты не вписываются в тарифы/kommersant.ru Как и почему нарушают права онкопациентов в России?/takiedela.ru Это не про пациентов, не про онкологию. Это про управление денежными потоками/gxpnews.net Апелляционный суд подтвердил законность оплаты иногородней медпомощи, оказанной в клинике Ласкова/vademec.ru Клиника доктора Ласкова взыскала долг за оказанную по ОМС медпомощь/vademec.ru Москва недополучила критически важные лекарства/rbc.ru

Остались вопросы?

Мы считаем, что общаться с пациентами так же важно, как поставить диагноз или сделать «карту» лечения. Если у вас есть вопросы, оставьте свой номер телефона, и мы свяжемся с вами в течение часа.

Контакты

АДРЕС

Москва, улица Болотниковская, д. 3, к. 1 
7 минут пешком от станции
метро «Варшавская»

  
РЕЖИМ РАБОТЫ

Понедельник-пятница
с 8 до 20
Суббота
c 9 до 19 
Воскресенье
c 9 до 17 

 

Запись на прием

+7 499 112-24-87

 

Отправить документы врачам

info@hemonc.ru

 

По вопросам сотрудничества

partners@hemonc.ru

Связаться с нами

Мы считаем, что общаться с пациентами так же важно, как поставить диагноз или сделать «карту» лечения. Поэтому, если у вас остались вопросы или вы хотите записаться на прием к специалисту, оставьте свой номер телефона, и мы свяжемся с вами в течение часа.