На этом вебсайте собираются файлы cookies – они нужны, чтобы сайт работал лучше. Идентифицировать пользователя по ним нельзя. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку cookies.

Мы в СМИ

Эксперт: на врача подают в суд, если он не выстроил коммуникацию с пациентом / medvestnik.ru

Отсутствие коммуникации между врачом и пациентом остается одной из важнейших нерешенных проблем в онкологии и здравоохранении в целом. Об этом заявили участники «круглого стола» «Чего мы в России не знаем про рак?», состоявшегося в Москве 4 февраля 2019 г. и организованного Русфондом и благотворительной организацией Cancer Fund.

По словам участников встречи, коммуникационные проблемы вызывают неверные решения пациентов, побуждая их обращаться к недоказанным и неапробированным методам лечения или отказываться от него полностью.

Одной из причин сложившегося положения первый заместитель генерального директора ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр радиологии» Андрей Костин назвал чрезмерную нагрузку врачей в условиях острой нехватки медицинских кадров, которая, по его словам, в учреждениях онкологического профиля достигает 40–50%. Кроме того, врач вынужден тратить основное время на заполнение медицинской документации. Результатом становится профессиональное выгорание врачей, которое достигает 30% в США и оказывается не меньшим в России.

«Хотя в России появились курсы коммуникации для врачей, в реальных условиях онкологу не хватает времени на общение с пациентом, т.к. в его распоряжении оказывается лишь 12 минут, отведенных на прием, причем в течение 10 из них зависает компьютер. Между тем минуты, не потраченные доктором на пациента, в конечном итоге становятся причиной судебных исков к клиникам», – сказал онколог, гематолог, основатель Клиники амбулаторной онкологии и гематологии Михаил Ласков. Надзорные органы также приходят проверять записи, сделанные врачом, если тот «недокоммуницировал» с пациентом и спровоцировал жалобы.

Хирург-онколог, председатель совета благотворительной организации Cancer Fund, заместитель директора по онкологии Клиники высоких медицинских технологий им. Н.И. Пирогова СПбГУ Андрей Павленко назвал выстраивание коммуникации с пациентом и информирование больного обязательными для врача.


Читать продолжение на medvestnik.ru

Последнее актуальное

Я боюсь, что будет поздно. Выпуск про диагностику и чекапы/youtube.com Онкологи оценили идею перестать называть раком некоторые его виды/rbc.ru Слишком дорого: как в России сокращается рынок зарубежных онкопрепаратов/forbes.ru Прививка от рака, потенция, страх: онколог отвечает на вопросы из соцсетей/youtube.com Нормальная жизнь и профессия онколога. Михаил Ласков/youtube.com Как выбрать по-настоящему хорошего врача — рассказывает онколог Илья Фоминцев/lifehacker.ru Первый русский роман о раке/miloserdie.ru Михаил Ласков: «Думаю, иностранцы не вернутся»/vademec.ru Фармкомпания BMS прекратила клинические исследования в России. Что будет с пациентами?/pravmir.ru Профдизориентация: чем примечателен обновленный стандарт онколога/vademec.ru Что уже пропало из российских больниц и аптек? Онколог Михаил Ласков/pravmir.ru «Это была последняя надежда». Дети с онкологией не смогут получать клеточную терапию/pravmir.ru Пациенты не вписываются в тарифы/kommersant.ru Как и почему нарушают права онкопациентов в России?/takiedela.ru Это не про пациентов, не про онкологию. Это про управление денежными потоками/gxpnews.net Апелляционный суд подтвердил законность оплаты иногородней медпомощи, оказанной в клинике Ласкова/vademec.ru Клиника доктора Ласкова взыскала долг за оказанную по ОМС медпомощь/vademec.ru Москва недополучила критически важные лекарства/rbc.ru

Остались вопросы?

Мы считаем, что общаться с пациентами так же важно, как поставить диагноз или сделать «карту» лечения. Если у вас есть вопросы, оставьте свой номер телефона, и мы свяжемся с вами в течение часа.

Контакты

АДРЕС

Москва, улица Молодогвардейская, д. 2, к. 1 
5 - 10 минут пешком от станции
метро «Кунцевская»

 

Москва, улица Болотниковская, д. 3, к. 1 
7 минут пешком от станции
метро «Варшавская»

  
РЕЖИМ РАБОТЫ

Понедельник-пятница
с 8 до 20
Суббота
c 9 до 19 
Воскресенье
c 9 до 17 

 

Запись на прием

+7 499 112-24-87

 

Отправить документы врачам

info@hemonc.ru

 

По вопросам сотрудничества

partners@hemonc.ru

Связаться с нами

Мы считаем, что общаться с пациентами так же важно, как поставить диагноз или сделать «карту» лечения. Поэтому, если у вас остались вопросы или вы хотите записаться на прием к специалисту, оставьте свой номер телефона, и мы свяжемся с вами в течение часа.