Блог

Эксперт: на врача подают в суд, если он не выстроил коммуникацию с пациентом / medvestnik.ru

Отсутствие коммуникации между врачом и пациентом остается одной из важнейших нерешенных проблем в онкологии и здравоохранении в целом. Об этом заявили участники «круглого стола» «Чего мы в России не знаем про рак?», состоявшегося в Москве 4 февраля 2019 г. и организованного Русфондом и благотворительной организацией Cancer Fund.

По словам участников встречи, коммуникационные проблемы вызывают неверные решения пациентов, побуждая их обращаться к недоказанным и неапробированным методам лечения или отказываться от него полностью.

Одной из причин сложившегося положения первый заместитель генерального директора ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр радиологии» Андрей Костин назвал чрезмерную нагрузку врачей в условиях острой нехватки медицинских кадров, которая, по его словам, в учреждениях онкологического профиля достигает 40–50%. Кроме того, врач вынужден тратить основное время на заполнение медицинской документации. Результатом становится профессиональное выгорание врачей, которое достигает 30% в США и оказывается не меньшим в России.

«Хотя в России появились курсы коммуникации для врачей, в реальных условиях онкологу не хватает времени на общение с пациентом, т.к. в его распоряжении оказывается лишь 12 минут, отведенных на прием, причем в течение 10 из них зависает компьютер. Между тем минуты, не потраченные доктором на пациента, в конечном итоге становятся причиной судебных исков к клиникам», – сказал онколог, гематолог, основатель Клиники амбулаторной онкологии и гематологии Михаил Ласков. Надзорные органы также приходят проверять записи, сделанные врачом, если тот «недокоммуницировал» с пациентом и спровоцировал жалобы.

Хирург-онколог, председатель совета благотворительной организации Cancer Fund, заместитель директора по онкологии Клиники высоких медицинских технологий им. Н.И. Пирогова СПбГУ Андрей Павленко назвал выстраивание коммуникации с пациентом и информирование больного обязательными для врача.


Читать продолжение на medvestnik.ru

Последнее актуальное

Диагностика и лечение пациента с онкологическим заболеванием/med2med.ru CLINклином - №1 /med2med.ru Эксперт: на врача подают в суд, если он не выстроил коммуникацию с пациентом / medvestnik.ru Онкологи призывают пересмотреть подходы к клиническим рекомендациям / pharmvestnik.ru Рак в России. Почему врачи отчитываются перед чиновниками, а не перед пациентами / pravmir.ru Просто спросить о раке / vesti.ru Кто у врача начальник / rusfond.ru Важно! С 3 января 2019 года у нас открылось новое помещение График работы клиники в новогодние каникулы Современные пациенты все больше доверяют Интернету, а не врачам / lekoboz.ru График работы клиники 3-4 ноября “Нобелевские” лекарства от рака – уже доступны в России, но подходят не всем больным / pravmir.ru Нобелевскую премию по медицине дали за новый метод лечения рака. Что это за терапия? Объясняет онколог Михаил Ласков / meduza.io Нобелевскую премию вручили за исследования в области терапии рака / спид.центр Ученые смогли настроить иммунитет против рака / 360tv.ru Клинические исследования. Как лечиться на острие науки?/Женское здоровье «В России надо менять культуру отношений между врачом и пациентом»/Женское здоровье «Выбор между необезболенным ребенком и Следственным комитетом был очень простым» / Pravmir.ru

Справка

Мы считаем, что общаться с пациентами так же важно, как поставить диагноз или сделать «карту» лечения. Если у вас есть вопросы, оставьте свой номер телефона, и мы свяжемся с вами в течение часа.

Контакты

АДРЕС

Москва, улица Молодогвардейская, д. 2, к. 1
Десять минут пешком от станции
метро «Кунцевская»

Важно!
Теперь у нас есть ещё один адрес:

Москва, Электролитный пр-д, д.7, к.2, стр.2
6 минут пешком от станции метро «Нагорная»

Администратор при записи расскажет, где принимает ваш врач

РЕЖИМ РАБОТЫ

Понедельник-пятница
с 8 до 20
Суббота
c 9 до 19 (администратор)
Воскресенье
c 9 до 17 (администратор)

+7 499 112-24-87
info@hemonc.ru

Как добраться

Важно! 3 января у нас открылся ещё один адрес:

Москва, Электролитный пр-д, д.7, к.2, стр.2 (район станции метро «Нагорная»)
Администратор при записи расскажет, где принимает ваш врач.

Клиника на «Нагорной»

КАК ДОБРАТЬСЯ ДО КЛИНИКИ НА «НАГОРНОЙ»:
Заезд с Проектируемого проезда 3735, ориентир – небольшая оранжевая вывеска «Кант». Повернув, проезжайте до конца, здание клиники окажется немного левее. На крыше – большая вывеска «Медицинский центр». Бесплатная парковка будет прямо рядом с клиникой. Вход через стеклянную дверь, несколько ступенек вниз.

 

Клиника на «Кунцевской»

КАК ДОБРАТЬСЯ ДО КЛИНИКИ НА «КУНЦЕВСКОЙ»:
Важно! Въезды на территорию жилого комплекса с дублёра Рублёвского шоссе и улицы Молдавская не работают для посетителей. Заехать можно только с улицы Молодогвардейская. 

Для того, чтобы навигатор привёл вас к нужному въезду, прокладывайте маршрут до точки «улица Молодогвардейская, дом 4, корпус 1». Если вы проедете вдоль этого невысокого жёлто-белого здания, нужные ворота будут прямо перед вами. 

Скажите охраннику, что вы едете в клинику онкологии, и проезжайте прямо до последнего дома. Поверните налево и еще раз налево. Вход в клинику – под вывеской «Медицинский центр».

Важно! 3 января у нас открылся ещё один адрес:

Москва, Электролитный пр-д, д.7, к.2, стр.2 (район станции метро «Нагорная»)
Администратор при записи расскажет, где принимает ваш врач.

Клиника на «Нагорной»

КАК ДОБРАТЬСЯ ДО КЛИНИКИ НА «НАГОРНОЙ»:
6 минут пешком от метро «Нагорная». Выход из последнего вагона из центра, из стеклянных дверей – налево, по указателю на «Горнолыжный комплекс Кант». После выхода из метро – идти влево вдоль автомобильной дороги. Примерно через 5 минут вы дойдёте до поворота, отмеченного оранжевым указателем «Кант». Сворачиваете влево, проходите прямо мимо парковок, бежевое здание клиники окажется впереди и немного левее. На крыше здания – большая вывеска «Медицинский центр». Нужно будет спуститься на несколько ступеней, вход через стеклянную дверь.

Клиника на «Кунцевской»


КАК ДОБРАТЬСЯ ДО КЛИНИКИ НА «КУНЦЕВСКОЙ»:
Обратите внимание:
Cтанцию «Кунцевская» ремонтируют. Для того, чтобы выйти из метро, вам нужно:

  1. Доехать до «Кунцевской» в первом вагоне из центра
  2. Перейти на платформу с поездами, идущими в обратную сторону, и выйти в город.

Пожалуйста, учитывайте эти обстоятельства, рассчитывая время в пути.

Как идти от метро

  1. Выйти на «Кунцевской» к улице Молодогвардейской (выход – в центре зала). Ваш ориентир – три одинаковых красных высотных здания. Клиника находится в том, что ближе всего к метро.
  2. Пройти налево по мосту до второй лестницы, спуститься по ней к автобусной остановке
  3. Пересечь проезд по переходу, подняться к домам и пойти направо между двух киосков
  4. Дойти до кирпичного здания многоэтажного гаража, обогнуть его слева и пройти вдоль гаража до въезда на территорию жилого комплекса
  5. Пройти на территорию через шлагбаум (вход свободный)
  6. Вход в клинику - за правым углом ближайшего к вам дома. Над входом - вывеска «Медицинский центр»
Связаться с нами

Мы считаем, что общаться с пациентами так же важно, как поставить диагноз или сделать «карту» лечения. Поэтому, если у вас остались вопросы или вы хотите записаться на прием к специалисту, оставьте свой номер телефона, и мы свяжемся с вами в течение часа.