На этом вебсайте собираются файлы cookies – они нужны, чтобы сайт работал лучше. Идентифицировать пользователя по ним нельзя. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку cookies.

Что нужно знать о химиотерапии: 7 важных фактов/The Challenger

Как химиотерапия влияет на организм, что делать с побочными эффектами и где искать информацию. Онкология из «Клиники амбулаторной онкологии и гематологии» Михаил Ласков и Александр Аболмасов встретились с пациентом в благотворительном фонде «Вера» и ответили на вопросы о химиотерапии. Мы выбрали главное.

Что такое рак и химиотерапия

- Многие думают, что рак - это одна болезнь. Считают, что рак и химиотерапия - это что-то близкое. На самом деле есть много видов рака: например с метастазами, с которыми можно долго жить, или без них. Поэтому когда говорят, что придумано лекарство от рака - это заведомая чушь: нельзя придумать одно лекарство от сотен видов разных болезней.

Химиотерапия - это метод лекарственного лечения, который применяют для лечения опухоли. Так же как и в случае с раком, речь идёт о разных препаратах и ​​разных механизмах. Всё зависит от индивидуальной схемы лечения.

Зачем нужна химиотерапия

Иногда химиотерапия нужна только для того, чтобы убить рак - то есть вылечить и забыть о нём. Это не всегда бывает возможно, но некоторые виды химиотерапии действительно могут полностью его уничтожить. Первые успехи были сделаны при лечении лейкозов (рак крови. -  Прим. Ред. ) - удалось провести лечение опухоли без операции и облучения, только при помощи химиотерапии.

Другая цель — уменьшить опухоль и сдерживать её рост, если это, например, рак лёгких или кишечника. Речь идёт о случаях, когда мы не можем полностью вылечить опухоль при помощи химиотерапии, но можем контролировать её — чтобы не росла, чтобы не было побочных симптомов.

Уменьшить симптомы. Многие считают, что химиотерапия часто может ухудшить общее состояние. Но нет: иногда, наоборот, когда даём определённую химиотерапию, человеку становится лучше. Например, в случае рака лёгких: скапливается жидкость, человеку трудно дышать, он спит сидя и не может ходить из-за постоянной одышки. Врач назначает химию, которая убивает опухолевые клетки, жидкость перестаёт ими вырабатываться и уходит — человеку становится лучше.

Химиотерапию после операции (её еще называют адъювантной) назначают, чтобы предотвратить распространение рака. Иногда и после удаления опухоли могут остаться клетки, которые не видит хирург и рентгенолог (на МРТ, компьютерной томографии, позитронной эмиссионной томографии). В таких случаях может появиться новая опухоль — уже с метастазами. Послеоперационная химиотерапия нужна не всегда. Предоперационная (неоадъювантная) химиотерапия иногда может превратить неоперабельный рак в операбельный или так сильно уменьшить опухоль, что провести операцию становится гораздо легче, лучше и безопаснее.

Читать продолжение на The Chellendger

Последнее актуальное

Что мешает лечить рак. Онкологи и эксперты о бюрократии, уголовных делах и нехватке денег/currenttime.tv Онкологи рассказали, как диагностировать рак на ранней стадии/vm.ru Руководства для онкобольных впервые переведены на русский язык/vademec.ru Руководства для онкобольных можно бесплатно скачать в сети/miloserdie В России впервые появились русские версии американских пособий для онкобольных пациентов/takiedela.ru В интернете советуют лечить рак содой, прополисом и даже керосином. Врачи устали это слушать и перевели на русский нормальные руководства для пациентов/meduza.io «Бросать курить никто не хочет»: онколог раскритиковал популярные исследования о лечении рака/vm.ru ИВЛ на дому? В России такого нет/pravmir.ru Чем больше информации, тем меньше страхов/zdrav.fom.ru Рак, скрининг и правильная диагностика: интервью с онкологом/spid.center/ru График работы администраторов клиники во время майских праздников График работы клиники во время майских праздников Диагностика и лечение пациента с онкологическим заболеванием/med2med.ru CLINклином - №1 /med2med.ru Эксперт: на врача подают в суд, если он не выстроил коммуникацию с пациентом / medvestnik.ru Онкологи призывают пересмотреть подходы к клиническим рекомендациям / pharmvestnik.ru Рак в России. Почему врачи отчитываются перед чиновниками, а не перед пациентами / pravmir.ru Просто спросить о раке / vesti.ru

Справка

Мы считаем, что общаться с пациентами так же важно, как поставить диагноз или сделать «карту» лечения. Если у вас есть вопросы, оставьте свой номер телефона, и мы свяжемся с вами в течение часа.

Контакты

АДРЕС

Москва, улица Молодогвардейская, д. 2, к. 1
5 - 10 минут пешком от станции
метро «Кунцевская»

Важно!
Теперь у нас есть ещё один адрес:

Москва, Электролитный пр-д, д.7, к.2, стр.2
5 - 10 минут пешком от станции метро «Нагорная»

Администратор при записи расскажет, где принимает ваш врач

РЕЖИМ РАБОТЫ

Понедельник-пятница
с 8 до 20
Суббота
c 9 до 19 (администратор)
Воскресенье
c 9 до 17 (администратор)

+7 499 112-24-87
info@hemonc.ru

Как добраться

 

Клиника на «Нагорной»

КАК ДОБРАТЬСЯ ДО КЛИНИКИ НА «НАГОРНОЙ»:
Заезд с Проектируемого проезда 3735, ориентир – небольшая оранжевая вывеска «Кант». Повернув, проезжайте до конца, здание клиники окажется немного левее. На крыше – большая вывеска «Медицинский центр». Бесплатная парковка будет прямо рядом с клиникой. Вход через стеклянную дверь, несколько ступенек вниз.

 

Клиника на «Кунцевской»

КАК ДОБРАТЬСЯ ДО КЛИНИКИ НА «КУНЦЕВСКОЙ»:
Важно! Въезды на территорию жилого комплекса с дублёра Рублёвского шоссе и улицы Молдавская не работают для посетителей. Заехать можно только с улицы Молодогвардейская. 

 Чтобы навигатор привёл вас к действующему въезду на территорию, прокладывайте маршрут до точки «улица Молодогвардейская, дом 4, корпус 1». Проезжайте справа от этого невысокого жёлто-белого здания до шлагбаума. 

Скажите охраннику, что вы в клинику онкологии, и езжайте по территории комплекса прямо до упора. Поверните налево. Вход в клинику — крыльцо с крышей и вывеской "Клиника".

 

Как вызвать такси на наш адрес
Вы можете объяснить водителю план проезда, описанный выше, или вызвать такси на адрес здания, которое находится сразу за ближайшими воротами: Молдавская, д. 2, к. 4

 

 

Клиника на «Нагорной»

КАК ДОБРАТЬСЯ ДО КЛИНИКИ НА «НАГОРНОЙ»:
5 - 10 минут пешком от метро «Нагорная». Выход из последнего вагона из центра, из стеклянных дверей – налево, по указателю на «Горнолыжный комплекс Кант». После выхода из метро – идти влево вдоль автомобильной дороги. Примерно через 5 минут вы дойдёте до поворота, отмеченного оранжевым указателем «Кант». Сворачиваете влево, проходите прямо мимо парковок, бежевое здание клиники окажется впереди и немного левее. На крыше здания – большая вывеска «Медицинский центр». Нужно будет спуститься на несколько ступеней, вход через стеклянную дверь.

Клиника на «Кунцевской»


КАК ДОБРАТЬСЯ ДО КЛИНИКИ НА «КУНЦЕВСКОЙ»:


Пешком от метро

  1. Выйти на "Кунцевской" к улице Молодогвардейская (второй вагон из центра). Ваш ориентир – три одинаковых красных высотных здания. Клиника находится в том, что ближе всего к метро.
  2. Пройти налево по мосту до второй лестницы, спуститься по ней к автобусной остановке.
  3. Пересечь проезд по переходу, подняться к домам и пойти направо между двух киосков.
  4. Дойти до кирпичного трехэтажного здания гаража, обогнуть его слева и пройти вдоль гаража до въезда на территорию жилого комплекса.
  5. Пройти на территорию через шлагбаум (вход свободный).
  6. Вход в клинику - за правым углом ближайшего к вам дома, крыльцо с крышей и вывеской "Клиника".
Связаться с нами

Мы считаем, что общаться с пациентами так же важно, как поставить диагноз или сделать «карту» лечения. Поэтому, если у вас остались вопросы или вы хотите записаться на прием к специалисту, оставьте свой номер телефона, и мы свяжемся с вами в течение часа.