На этом вебсайте собираются файлы cookies – они нужны, чтобы сайт работал лучше. Идентифицировать пользователя по ним нельзя. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку cookies.

Берегите голову! 10 мифов о раке мозга/Aif.ru

То, что непонятно, обычно пугает больше всего. Поэтому мы так настойчиво стараемся узнать причины развития опасных заболеваний. В частности, рака мозга.

Когда больные или их родственники «пытают» онкологов в надежде выяснить, какое именно событие или явление может спровоцировать развитие опухоли головного мозга, врачи уходят от ответа. Ведь о факторах риска этой болезни им мало что известно.

Первичные и вторичные

Во всяком случае медицинская наука пока не может дать чёткий ответ, почему развиваются первичные опухоли головного мозга – то есть те, которые возникают у людей, не имеющих другого онкологического диагноза. Ведь помимо первичных есть ещё и вторичные опухоли, которые образуются из-за того, что какой-то другой поражённый опухолью орган даёт метастазы в голову. Такое может произойти при многих видах рака (молочной железы, лёгкого, меланоме и других). Считается, что в небольшом проценте случаев вторичные опухоли возникают из-за ранее проведённого лучевого лечения или химиотерапии. Поэтому ионизирующее излучение считается хотя и не основным, но всё же доказанным фактором риска. Это, правда, не касается лучевой диагностики (КТ, рентген). Радиационное лечение делается только в определённых случаях и в ожидании пользы, которая существенно превышает его  потенциальный риск. К тому же эти методы применяются строго по показаниям, а не бесконтрольно, говорить об их опасности некорректно.

А говорят, что…

В народе ходит множество слухов по поводу этого страшного заболевания. Постараемся в них разобраться. 

Миф. Рак мозга возникает из-за травм головы, полученных при падении, нападении или при спортивных играх.

На самом деле. Черепно-мозговая травма – вещь неприятная и потенциально очень опасная. Тяжёлое повреждение головы может привести к инвалидности и даже смерти. Но опухоли мозга среди последствий таких травм тем не менее не выявляются.

Миф. Рак мозга – наследственное заболевание.

На самом деле. Большинство злокачественных опухолей – это цепь случайных генетических поломок в клетках. Но дело чаще всего не во врождённых генетических мутациях, а в тех поломках, которые накапливаются в организме человека в течение жизни. Поэтому, как правило, к наследственности рак мозга не имеет отношения. Он может возникать в семьях, где ранее никто не страдал этим заболеванием, и наоборот, такой риск у членов семьи болеющего  не выше, чем у любых других людей.

Миф. Опухоль мозга обычно возникает у пожилых. 

На самом деле. Для разных опухолей мозга распределение по возрасту возникновения тоже разное. Например, для одной из наиболее частых и грозных опухолей, глиобластомы, есть два пика заболеваемости у взрослых – в среднем и пожилом возрасте. Но, к сожалению, этот вид рака встречается и у детей. Если среди всех других онкологических заболеваний у взрослых опухоли мозга возникают редко, то у детей, наоборот, этот рак находится на втором месте после рака крови (лейкемии).

Миф. Болезнь провоцируют мобильные телефоны и микроволновки. Особенно опасно долго говорить по мобильнику и класть его рядом с головой, например, под подушку во время сна. 

На самом деле. Нет ни одного доказательства такой взаимосвязи. Если бы это было так, произошёл бы резкий всплеск заболеваемости, в сотни, тысячи раз. А этого не наблюдается. Несмотря на то, что заболеваемость в последние годы выросла, но всё же незначительно. И не исключено, что это связано с лучшей выявляемостью рака, большей доступностью диагностических исследований (МРТ, например). Поэтому можно смело пользоваться телефонами. И сколько угодно употреблять еду из микроволновки.

Читать продолжение на Aif.ru

Последнее актуальное

Школа Андрея Павленко готовится ко второму набору. Это системный проект — каждый резидент сможет помочь тысячам пациентов/meduza.io График работы клиники в новогодние праздники «2020 год превзошел все по вредительству в онкологии». Михаил Ласков — о том, как лечить рак в пандемию/pravmir.ru Онкологи и кардиологи советуют, что делать их пациентам во время пандемии/miloserdie.ru 4 ноября - выходной Обновление интерьера С 24 октября по 25 октября будет закрыт участок между станциями "Кунцевская" и "Пионерская" Филевской линии метро С 26 сентября до 5 октября станция «Кунцевская» Арбатско-Покровской линии будет закрыта Набор пациентов в клиническое исследование Мы вернулись к прежнему режиму работы! Foundation — генетический тест для выявления мутаций в опухоли. Рак в эпоху пандемии. Можно ли лечиться на карантине, и какие меры предосторожности нужно соблюдать/tvrain.ru COVID-19 и рак: что происходит?/pravmir.ru График работы на майских праздниках График работы с 1 апреля Как мы работаем с 30 марта по 5 апреля Информация о защитных мерах в клинике График работы администраторов в праздничные дни

Справка

Мы считаем, что общаться с пациентами так же важно, как поставить диагноз или сделать «карту» лечения. Если у вас есть вопросы, оставьте свой номер телефона, и мы свяжемся с вами в течение часа.

Контакты

АДРЕС

1. Москва, улица Молодогвардейская, д. 2, к. 1 
5 - 10 минут пешком от станции
метро «Кунцевская»


2. Москва, Электролитный пр-д, д.7, к.2, стр.2
5 - 10 минут пешком от станции метро «Нагорная»

Администратор при записи расскажет, где принимает ваш врач

РЕЖИМ РАБОТЫ

Понедельник-пятница
с 8 до 20
Суббота
c 9 до 19 (администратор)
Воскресенье
c 9 до 17 (администратор)

 

 23 февраля мы работаем по обычному графику


+7 499 112-24-87
info@hemonc.ru

Связаться с нами

Мы считаем, что общаться с пациентами так же важно, как поставить диагноз или сделать «карту» лечения. Поэтому, если у вас остались вопросы или вы хотите записаться на прием к специалисту, оставьте свой номер телефона, и мы свяжемся с вами в течение часа.