На этом вебсайте собираются файлы cookies – они нужны, чтобы сайт работал лучше. Идентифицировать пользователя по ним нельзя. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку cookies.

Эффективность лечения рака толстой или прямой кишки зависит от того, насколько далеко он успел распространиться. Чем меньше поражение тканей, тем выше шансы на успех. 

Если же заболевание дошло до других органов (рак стал метастатическим), правильная терапия поможет контролировать процесс и даст возможность продлить жизнь, сохранив её нормальное качество.

Что влияет на план лечения рака кишечника

  • характеристики клеток опухоли (есть ли в них специфические мутации на которые можно повлиять особыми препаратами)
  • стадия 
  • возраст и состояние здоровья человека
  • сопутствующие заболевания

Какие методы лечения используют для рака кишечника

  • операция 
  • лучевая терапия
  • химиотерапия
  • иммунотерапия

Двум людям с заболеванием одной стадии нередко нужно разное лечение, его выбирают в зависимости от сочетания факторов. Врач обязательно обсудит разные варианты с пациентом и его семьей, расскажет о возможных рисках и побочных эффектах разных методов. 

Хирургическое лечение рака кишечника

В ходе операции хирург удаляет часть толстой кишки с опухолью/полипом и немного здоровой ткани по сторонам от злокачественного новообразования, плюс лимфатические узлы, расположенные рядом.

Важно делать операцию именно у онкологических хирургов с опытом работы с таким заболеванием, потому что объем операции отличается, например, количеством удаляемых лимфоузлов.

Чаще после операции два конца толстой кишки сшивают, поэтому такая операция не влияет на работу кишечника. Но так получается сделать не всегда. Иногда один конец выводят и фиксируют специальным образом на коже боковой поверхности живота. Это так называемая колостома. В дальнейшем каловые массы поступают из толстой кишки через колостому в калоприёмник. Его также иногда устанавливают на время, до того, как проведут операцию по воссоединению толстой кишки, если её невозможно провести сразу.

После хирургического вмешательства возможен более жидкий стул. Это происходит из-за того, что в ходе операции кишка укорачивается, соответственно, уменьшается и поверхность, всасывающая воду в процессе нормального пищеварения.

Основные способы хирургического лечения рака толстой кишки  

  • Открытая операция. Толстую кишку оперируют через разрез на животе.
  • Лапараскопическая операция. На животе делают несколько небольших разрезов, в один из которых помещается лапароскоп, который помогает хирургам увидеть брюшную полость на экране. Через другие разрезы вводят хирургические инструменты. Такой тип операции не менее эффективен, зато не так травматичен, восстановление после неё обычно происходит легче. 

Химиотерапия

При химиотерапии человеку вводят препараты, которые уничтожают раковые клетки или замедляют их рост. Химиотерапия, которую предполагается делать после операции, называется профилактической или вспомогательной (адъювантной). Её применяют дополнительно к хирургическому лечению, чтобы разрушить клетки, находящиеся за пределами опухоли. По данным исследований, она увеличивает вероятность излечения и предотвращает рецидив.

Некоторые виды химиотерапии имеют побочные эффекты, и ваш врач подскажет, как облегчить состояние.

Химиотерапию не рекомендуют при раке толстой кишки на начальной и I стадиях. При раке II стадии важно подробно обсудить с доктором все риски и пользу химиотерапии, поскольку клинические исследования показали, что польза от такого лечения не всегда есть, а если всё же есть, то скромная. Однако некоторым пациентам со II стадией заболевания химиотерапия подходит. 

При II стадии рака кишечника решение в сторону химиотерапии врачи принимают, если есть высокий риск рецидива. Химиотерапию делают, если:

  • опухоль низкодифференцирована, то есть состоит из незрелых и поэтому более агрессивных клеток, которые могут быстро расти и распространяться,
  • во время операции удалили менее 12 лимфоузлов,
  • есть перфорация (отверстие в кишке) и/или кишечная непроходимость,
  • есть периневральная и лимфоваскулярная инвазия (это такая характеристика опухоли, её определяют при изучении образца ткани),
  • края резекции положительные или неизвестные (это тоже известно по результатам исследований.

Если факторов риска при II стадии нет, то нужно определить микросателлитную нестабильность. Это показатель того, что система починки ДНК в клетках не работает, как должна, и в результате в таких клетках накапливаются мутации.

Если мы находим такое явление в опухолевых клетках, то химиотерапию не проводят, потому что понятно, что она не принесёт пользу, а вот токсичное действие на организм может оказывать. 

Лучевая или радиотерапия  

Лучевую терапию используют в некоторых ситуациях:

  • паллиативная лучевая терапия нужна, чтобы уменьшить симптомы: например, когда метастаз в печени перекрывает желчные протоки и развивается желтуха или когда есть боль из-за метастаза в позвонке;
  • радиотерапия одиночных метастазов – когда мы можем полностью избавится от метастазов и радиотерапия для этого предпочтительный по клинической ситуации метод. Например, когда метастаз нельзя удалить хирургически по техническим причинам. Решение в каждом конкретном случае зависит от ситуации.

Иммунотерапия

Иммунотерапия – это лечение современными препаратами. Лечение не имеет ничего общего с «поднятием иммунитета» иммуномодуляторами, травами или другими народными средствами.

При особом состоянии системы восстановления ДНК опухолевой клетки – микросателлитной нестабильности (в результатах специальных исследований ее обозначают MSI-H, либо dMMR) – иммунотерапию можно использовать для лечения метастатического рака кишечника. Подходящий для этого лечения тип опухоли, с высокой микросателлитной нестабильностью, встречается в 17% случаев. Для анализа нужен образец опухоли (парафиновый блок) и иногда образец крови.

Прогноз при раке кишечника  

Говоря о прогнозе при разных стадиях заболевания врачи ориентируются на статистику, которую получают по итогам исследований эффективности разных способов лечения на больших группах пациентов. Однако статистика предоставляет лишь усредненные данные. Индивидуальный прогноз зависит от множества факторов, среди которых:

  • возраст и общее состояние здоровья,
  • стадия рака и показатель «агрессивности» опухоли, grade
  • ответ опухоли на лечение

С помощью определенных калькуляторов можно рассчитать предоположительную выживаемость после радикальной операции, исходя из характеристик опухоли

Контакты

АДРЕС

Москва, улица Молодогвардейская, д. 2, к. 1 
5 - 10 минут пешком от станции
метро «Кунцевская»

 

Москва, улица Болотниковская, д. 3, к. 1
15 минут пешком или на автобусе Т52 от станции метро «Нахимовский проспект»  
РЕЖИМ РАБОТЫ

Понедельник-пятница
с 8 до 20
Суббота
c 9 до 19 (администратор)
Воскресенье
c 9 до 17 (администратор)

 

4 ноября с 8 до 20
5 ноября с 9 до 19
6 ноября с 9 до 17

 

Запись на прием

+7 499 112-24-87

 

Отправить документы врачам

info@hemonc.ru

 

По вопросам сотрудничества

partners@hemonc.ru

Связаться с нами

Мы считаем, что общаться с пациентами так же важно, как поставить диагноз или сделать «карту» лечения. Поэтому, если у вас остались вопросы или вы хотите записаться на прием к специалисту, оставьте свой номер телефона, и мы свяжемся с вами в течение часа.