На этом вебсайте собираются файлы cookies – они нужны, чтобы сайт работал лучше. Идентифицировать пользователя по ним нельзя. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку cookies.

Для лечения рака поджелудочной железы используют:

  • операцию,
  • лучевую терапию,
  • химиотерапию.

Подбор лечения зависит от стадии и общего состояния здоровья человека.

Операция хирургическое удаление опухоли вместе с частью или всей поджелудочной железой –  зависимости от расположения опухоли.

Иногда сначала проводят диагностическую операцию – лапароскопию. Через небольшие разрезы вводят специальные инструменты и оценивают, насколько опухоль распространилась. Также при лапароскопической операции могут взять образцы тканей для анализа.

Операцию имеет смысл делать только если опухоль локализована и не успела распространиться. К сожалению, так бывает только примерно в 20% случаев рака поджелудочной железы. Как правило, этот рак выявляют уже в продвинутой стадии.

Операцию сочетают с лучевой терапией и химиотерапией.

Лучевая терапия использует энергию ионизирующего излучения, чтобы разрушать опухолевые клетки.

Лучевую терапию могут применять до операции, чтобы уменьшить опухоль и провести операцию. Иногда, когда в краях резекции остались опухолевые клетки, лучевую терапию применяют после операции, чтобы профилактировать рецидив.

Также лучевую терапию могут использовать вместо операции, когда удалить опухоль невозможно. А иногда лучевую могут сочетать с химиотерапией.

Системная терапияэто медикаментозное лечение с помощью лекарств, которые останавливают рост и деление опухолевых клеток.

Для лечения рака поджелудочной железы используют:

  • химиотерапию,
  • таргетную терапию,
  • иммунотерапию.

Химиотерапию проводят:

  • до операции. такая химиотерапия называется неоадъювантной. Её используют когда понимают, что сразу удалить опухоль нельзя и нужно попытаться сначала её уменьшить
  • после операции. Её называют адъювантная. Её делают, чтобы уничтожить опухолевые клетки, которые могли остаться и снизить риски рецидива.
  • при распространенном раке – чтобы контролировать опухоль и уменьшить симптомы.

Таргетная терапия иногда также может быть использована при раке поджелудочной железы. Например, если есть генетические мутации в генах BRCA или NTRK

Иммунотерапию могут применять при распространенном раке поджелудочной железы, когда по анализу мы находим особое состояние системы починки ДНК – так называемую микросателлитную нестабильность.

Поддерживающая (паллиативная) терапия

Это специализированная медицинская помощь, цель которой не вылечить, а облегчить боль и другие симптомы заболевания. Она нужна, чтобы улучшить качество жизни пациента, а иногда и продлить жизнь. 

Контакты

АДРЕС

Москва, улица Молодогвардейская, д. 2, к. 1 
5 - 10 минут пешком от станции
метро «Кунцевская»

 

Москва, улица Болотниковская, д. 3, к. 1
15 минут пешком или на автобусе Т52 от станции метро «Нахимовский проспект»  
РЕЖИМ РАБОТЫ

Понедельник-пятница
с 8 до 20
Суббота
c 9 до 19 (администратор)
Воскресенье
c 9 до 17 (администратор)

 

4 ноября с 8 до 20
5 ноября с 9 до 19
6 ноября с 9 до 17

 

Запись на прием

+7 499 112-24-87

 

Отправить документы врачам

info@hemonc.ru

 

По вопросам сотрудничества

partners@hemonc.ru

Связаться с нами

Мы считаем, что общаться с пациентами так же важно, как поставить диагноз или сделать «карту» лечения. Поэтому, если у вас остались вопросы или вы хотите записаться на прием к специалисту, оставьте свой номер телефона, и мы свяжемся с вами в течение часа.