На этом вебсайте собираются файлы cookies – они нужны, чтобы сайт работал лучше. Идентифицировать пользователя по ним нельзя. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку cookies.

Выбор метода лечения зависит от стадии и вида лимфомы.

Индолентные лимфомы развиваются довольно медленно и за ними предпочитают наблюдать, лечение в этих случаях откладывают. Если доходит для лечения, применяют химиотерапию, иногда – моноклональные антитела

Агрессивные виды лимфом могут развиваться быстро и требуют интенсивной химиотерапии и применения моноклональных антител. Так как заболевание представляет угрозу для нервной системы, иногда используют интратекальную химиотерапию: делают инъекцию препаратов в участок рядом со спинным мозгом.

Сейчас есть очень много вариантов лечения неходжкинских лимфом. Врачи подберут подходящую стратегию, основываясь на типе НХЛ, в том числе на том, как быстро они растут (агрессивная лимфома или индолентная), а также область их распространения.

Для лечения используют разные сочетания химиотерапии, лучевой и иммунотерапии, также исследуются новые лекарственные препараты. И даже если болезнь вернётся, врачи смогут предложить варианты лечения

Метод активного наблюдения 

Если у вас медленно растущая лимфома, которая никак себя не проявляет и не доставляет дискомфорта,  обычно рекомендуют подход, при котором лимфому не лечат, а лишь наблюдают за ней. Вам потребуется лишь регулярно посещать врача, сообщать об изменениях состояния и делать рекомендованные анализы крови и КТ. 

Если болезнь активизируется, вам нужно будет обсудить план лечения с доктором. Однако это все-таки не такая частая ситуация, и активного наблюдения бывает достаточно в течение многих лет. 

Лучевая терапия

Многие типы лимфом очень чувствительны к радиации. И сейчас для излечения во многих случаях хватает гораздо меньших доз при воздействии на более ограниченные области, чем требовалось в прошлом.

Если лимфома присутствует только в одной группе лимфоузлов или одном органе, применяют лучевую терапию. Иногда её совмещают с химиотерапией, чтобы снизить риск возвращения лимфомы (рецидива). При повторном появлении симптомов могут назначить высокодозную химиотерапию или лучевую терапию.

Также лучевой терапией лечат варианты заболевания, не поддающиеся химиотерапии.

Химиотерапия 

Есть разные варианты курсов химиотерапии с препаратами в формах капельниц или таблеток.

Таргетная терапия

Это вид системной терапии – то есть такой, что влияет на опухоль, где бы в организме та не находилась, как и химиотерапия. Таргетная терапия эффективна, если в лимфоме есть определенные изменения (мутация в гене, особый рецептор).

Для лечения НХЛ могут быть использованы такие таргетные препараты:

  • моноклональные антитела. Например, брентуксимаб ведотин может применяться, если в лимфоме есть положительный CD30.
  • тирозинкиназные ингибиторы. Блокируют определенные сигнальные пути, например, ибрутиниб блокирует тирозинкиназный путь Брутона.

Иммунотерапия

Для лечения НХЛ могут применять иммунотерапию. Эти лекарства блокируют специальные сигнальные пути, с помощью которых опухолевые клетки «сбегают» от иммунного надзора. Если заблокировать эти «контрольные точки», то иммунитет сможет находить и уничтожать опухолевые клетки.

Среди последних открытий – CAR-T  терапия, суть которой заключается в генном модифицировании собственных Т-клеток, которые «обучают» узнавать определенные рецепторы, которые есть на опухолевых клетках.

Также в мире проводят много клинических исследований новых препаратов для лечения этого заболевания. 

Контакты

АДРЕС

Москва, улица Молодогвардейская, д. 2, к. 1 
5 - 10 минут пешком от станции
метро «Кунцевская»

 

Москва, улица Болотниковская, д. 3, к. 1 
7 минут пешком от станции
метро «Варшавская»

  
РЕЖИМ РАБОТЫ

Понедельник-пятница
с 8 до 20
Суббота
c 9 до 19 
Воскресенье
c 9 до 17 

 

Запись на прием

+7 499 112-24-87

 

Отправить документы врачам

info@hemonc.ru

 

По вопросам сотрудничества

partners@hemonc.ru

Связаться с нами

Мы считаем, что общаться с пациентами так же важно, как поставить диагноз или сделать «карту» лечения. Поэтому, если у вас остались вопросы или вы хотите записаться на прием к специалисту, оставьте свой номер телефона, и мы свяжемся с вами в течение часа.