Рак лёгких трудно поддаётся лечению. А выбор метода зависит от типа опухоли и стадии . Обычно при этом заболевании применяют хирургическое лечение , лучевую , химио- и таргетную терапию, а также их сочетание.

Вся терапия (лечение) рака легких подразделяется на локальную и системную .

  • Локальная терапия - это хирургическое вмешательство и лучевая терапия. Их цель - удалить или разрушить злокачественные клетки. Если метастазы вышли за пределы лёгких, локальная терапия и на других пораженных органах.
  • Системная терапия включает таргетную и химиотерапию. Препараты, поступая в кровоток, уничтожают или останавливают рост злокачественных клеток в организме.

При мелкоклеточном раке в ограниченной стадии (то есть, когда рак не распространился за пределы легких) обычно проводят лучевую и химиотерапию. Если опухоль небольшая, сначала могут сделать операцию и удалить её, а затем провести химиотерапию. Рак, который распространился за пределы легких, лечат химиотерапией.

При немелкоклеточном раке лёгких лечение возможно хирургическим способом, химио- и лучевой терапией, а также их сочетанием. Для разных стадий используют свои варианты. Иногда в случаях распространившегося рака назначают таргетную терапию.

Расскажем о каждом методе подробнее.

Операция
Хирург удаляет опухоль, ближайшие к ней ткани и лимфатические узлы. Удалению подлежат, в зависимости от размера опухоли:

  • малая часть лёгкого вокруг опухоли и сама опухоль

или

  • доля лёгкого вместе с опухолью (это наиболее распространенный вид операции при раке лёгких)

или

  • всё лёгкое целиком

Собравшиеся после операции в груди жидкость и воздух выводят из организма с помощью специальных трубок. Также назначается дыхательная терапия, на которой пациента учат правильно кашлять и выполнять дыхательные упражнения.

Лучевая терапия
В лучевой или радиотерапии для уничтожения раковых клеток применяют высокоэнергетические лучи, которые воздействуют только на клетки подлежащей лечению области.

Наиболее распространено внешнее облучение, при котором излучение исходит из специального источника. Редко используемый вид облучения – внутреннее или брахитерапия. При этом методе излучение исходит из устройства, размещенного внутри тела больного.

Химиотерапия
При химиотерапии
используют препараты, которые убивают раковые клетки. Как правило, химиотерапию вводят внутривенно, но некоторые виды препаратов принимают в виде таблеток.

Химиотерапию при раке лёгких проводят поэтапно, чередуя с периодами отдыха. Продолжительность курса, количество курсов, препараты – зависят от выбранной схемы. Препараты могут вызывать побочные эффекты, о которых вам расскажет врач. Большинство из них можно предотвратить или компенсировать.

Химиотерапию иногда назначают после операции, чтобы уничтожить клетки, которые могли уцелеть. Также её могут назначить до операции, чтобы уменьшить опухоль для того, чтобы её было возможно удалить. Другой вариант назначения – при распространившемся раке. В этом случае химиотерапия помогает контролировать опухоль, ослабить боль и улучшить качество жизни.

Таргетная терапия
Принципы работы таргетной терапии  (target = цель) отличаются от принципов действия химиотерапии. Таргетные препараты воздействуют на определенные мутации или рецепторы опухолевых клеток и таким образом мешают им расти и развиваться. Таргетные препараты обычно используют для лечения распространенных стадий рака легких или в случаях рецидивов. У таргетной терапии тоже бывают побочные эффекты.

Иммунотерапия
Существуют препараты, которые влияют на иммунную систему и «обучают» её бороться с раком. Препараты иммунотерапии используют в случаях распространившегося рака. Важно: это сложные, дорогостоящие препараты, не иммуномодуляторы и не БАДы.

Контакты

АДРЕС

Москва, улица
Молодогвардейская, д. 2, к. 1
Десять минут пешком от станции
метро «Кунцевская»

РЕЖИМ РАБОТЫ

Понедельник-пятница
с 8 до 20
Суббота
c 9 до 19 (администратор)
Воскресенье
c 9 до 17 (администратор)

+7 499 112-24-87
info@hemonc.ru

Как добраться

Важно! Въезды на территорию жилого комплекса с дублёра Рублёвского шоссе и улицы Молдавская не работают для посетителей. Заехать можно только с улицы Молодогвардейская. 

Для того, чтобы навигатор привёл вас к нужному въезду, прокладывайте маршрут до точки «улица Молодогвардейская, дом 4, корпус 1». Если вы проедете вдоль этого невысокого жёлто-белого здания, нужные ворота будут прямо перед вами. 

Скажите охраннику, что вы едете в клинику онкологии, и проезжайте прямо до последнего дома. Поверните налево и еще раз налево. Вход в клинику – под вывеской «Медицинский центр».

Обратите внимание: cтанцию «Кунцевская» ремонтируют и на ней нельзя выйти, если вы едете из центра по Арбатско-Покровской (синей) ветке. Доехать до станции «Кунцевская» из центра можно двумя способами:

  • По Филевской (голубой) ветке
  • По Арбатско-Покровской (синей) доехать до «Молодежной» и вернуться назад на одну станцию.

Пожалуйста, учитывайте эти обстоятельства, рассчитывая время в пути.

Маршрут подробно

  1. Выйти на станции метро «Кунцевская» из второго вагона из центра (выход к улице Молодогвардейская). Ваш ориентир - три одинаковых красных высотных здания. Клиника находится в том, что ближе всего к метро.
  2. Пройти налево по мосту до второй лестницы, спуститься по ней к автобусной остановке
  3. Пересечь проезд по переходу, подняться к домам и пойти направо между двух киосков
  4. Дойти до кирпичного здания многоэтажного гаража, обогнуть его слева (между забором и гаражом)
  5. Пройти на территорию дома через шлагбаум (вход свободный)
  6. Вход в клинику - за правым углом ближайшего к вам дома. Над входом - вывеска «Медицинский центр»
Связаться с нами

Мы считаем, что общаться с пациентами так же важно, как поставить диагноз или сделать «карту» лечения. Поэтому, если у вас остались вопросы или вы хотите записаться на прием к специалисту, оставьте свой номер телефона, и мы свяжемся с вами в течение часа.