На этом вебсайте собираются файлы cookies – они нужны, чтобы сайт работал лучше. Идентифицировать пользователя по ним нельзя. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку cookies.

Выбор метода лечения зависит от размера опухоли и стадии. 

Одни методы уже являются стандартом, а другие только испытываются в ходе клинических исследований, в которых участвуют пациенты. Цель клинического исследования (КИ) – найти более эффективное лекарство или способ лечения заболевания. Когда испытания показывают, что новое лечение лучше стандартного, его тоже включают в стандарт. Некоторые КИ открыты только для пациентов, которые не начинали лечение.

На ранних стадиях рака мочевого пузыря проводят операцию. На более продвинутых в комбинации с хирургическим лечением используют химио- или лучевую терапию, а в случаях метастатического рака – химио- или иммунотерапию. Расскажем обо всех вариантах подробнее.

Хирургические методы

Хирургическое удаление опухоли максимально эффективно. Это метод, который выбирают для лечения рака мочевого пузыря, ещё не затронувшего другие органы. Современные хирургические приёмы ускоряют процесс восстановления после операции и сводят к минимуму побочные эффекты. 

Операции бывают четырех видов:

  1. Трансуретральная резекция (ТУР)
  2. Радикальная цистэктомия
  3. Частичная цистэктомия (резекция мочевого пузыря)
  4. Операции для создания искусственных путей для отвода мочи.

Неинвазивный рак мочевого пузыря (опухоль располагается на поверхности слизистой и не распространилась за пределы места образования) на начальной стадии лечится при помощи трансуретральной резекции (ТУР). Это эндоскопическая операция (через специальную тонкую трубочку с фонариком), в ходе которой удаляют пораженные ткани. Полученный материал отправляют на гистологическое исследование, где под микроскопом патолог исследует его на наличие раковых клеток. 

Если риск рецидива высок, иногда после удаления опухоли в мочевой пузырь вводят БЦЖ (противотуберкулёзную вакцину), которая снижает риск рецидива.

Инвазивный рак мочевого пузыря, когда опухоль уже проросла в мышечную оболочку пузыря, предполагает радикальную цистэктомию с расширенной лимфодиссекцией, либо частичное удаление мочевого пузыря (резекцию).
Это хирургические операции, которая подразумевает удаление мочевого пузыря либо его части, регионарных лимфоузлов и для мужчин – предстательной железы и семенных пузырьков, для женщин – передней стенки влагалища, шейки матки и матки с придатками. После того, как мочевой пузырь удалят, хирург делает искусственный мочевой пузырь, когда это возможно, либо новый путь для оттока мочи.

Лучевая терапия

Иногда врачи предлагают провести до операции лучевую терапию, чтобы уменьшить размер опухоли. Лучевая терапия после оперативного вмешательства помогает уничтожить оставшиеся раковые клетки. Этот метод выбирают в случаях, когда есть возможность сохранить мочевой пузырь. 

Иногда лучевую терапию на оперируемом участке делают одновременно с операцией. Такая комбинация помогает получить лучший результат при минимальном повреждении здоровых тканей.

Химиотерапия 

Химиотерапию разделяют на несколько видов в зависимости от её целей и места в последовательности этапов лечения. Она бывает:

  • неоадъювантная
  • адъювантная
  • внутрипузырная иммунотерапия 
  • при метастатическом раке 

Неоадъювантную химиотерапию делают до операции, чтобы уменьшить размеры опухоли и воздействовать на метастазы, которые могут быть не видны на диагностике.

Адъювантную химиотерапию проводят после операции. Её назначают, если всю опухоль удалить не удалось или врач опасается, что в организме остались клетки рака.

Внутрипузырную химиотерапию используют после удаления опухоли. В мочевой пузырь вливают химиопрепарат или вакцину БЦЖ (инактивированные бактерии туберкулёза вводятся непосредственно в мочевой пузырь через катетер). Препараты вызывают воспалительный процесс внутри пузыря и тем самым предотвращают рост опухоли. Однако на ранних стадиях рака эта терапия не всегда эффективна.

Если рак уже затронул другие органы (метастазировал), операцию по удалению первичной опухоли не делают. Обычно в этих случаях для повышения качества жизни рекомендуют системное лечение, то есть то, что воздействует на весь организм. Это химиотерапия, которая помогает уменьшить опухоль и, соответственно, облегчить состояние.  При проведении химиотерапии возможны побочные эффекты. Назначая курс, врач расскажет, как их уменьшить во время введения препаратов и как бороться с неприятными проявлениями в домашних условиях.

Еще для метастатического рака мочевого пузыря существуют варианты иммунотерапии и можно принять участие в клинических исследованиях новых препаратов.

Контакты

АДРЕС

Москва, улица Молодогвардейская, д. 2, к. 1 
5 - 10 минут пешком от станции
метро «Кунцевская»

 

Москва, улица Болотниковская, д. 3, к. 1 
7 минут пешком от станции
метро «Варшавская»

  
РЕЖИМ РАБОТЫ

Понедельник-пятница
с 8 до 20
Суббота
c 9 до 19 (администратор)
Воскресенье
c 9 до 17 (администратор)

9 мая выходной день

 

Запись на прием

+7 499 112-24-87

 

Отправить документы врачам

info@hemonc.ru

 

По вопросам сотрудничества

partners@hemonc.ru

Связаться с нами

Мы считаем, что общаться с пациентами так же важно, как поставить диагноз или сделать «карту» лечения. Поэтому, если у вас остались вопросы или вы хотите записаться на прием к специалисту, оставьте свой номер телефона, и мы свяжемся с вами в течение часа.