На этом вебсайте собираются файлы cookies – они нужны, чтобы сайт работал лучше. Идентифицировать пользователя по ним нельзя. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку cookies.

Чаще всего рак шейки матки оказывается плоскоклеточным по результатам гистологического исследования биопсии.

Операция

Ранняя стадия рака шейки матки обычно лечится хирургически. Объем операции зависит от стадии, размеров опухоли и от того, нужно ли и возможно ли сохранить детородную функцию. Операции бывают такими:

Конизация шейки матки или иссечение опухоли.

Если опухоль очень маленькая, удаляют только часть шейки матки с опухолью. Большая часть шейки остается, что дает возможность женщине планировать беременность в будущем.

Трахелэктомия или удаление только шейки матки.

Если стадия заболевания ранняя, но опухоль все еще не проникла далеко, делают более обширную операцию, чем конизация – удаляют всю шейку матки и окружающие ткани. При этом матку также сохраняют, что дает возможность в будущем планировать беременность.  

Полное удаление матки с шейкой матки и окружающими тканями (гистерэктомия). 

Чаще всего при ранней стадии делают эту операцию, т.к. после нее меньше вероятность рецидива. Но, к сожалению, она исключает возможность беременности.

Лучевая терапия

Этот метод используют, если опухоль местно-распространенная, то есть захватила ткани вокруг шейки матки.

Часто лучевую терапию сочетают с химиотерапией, которая усиливает воздействие излучения на опухоль. Иногда её делают после операции, чтобы снизить риск рецидива болезни.

Виды лучевой терапии:

  • дистанционная – при ней источник излучения находится снаружи организма. 
  • внутриполостная (брахитерапия) – источник излучения помещают на несколько минут во влагалище.

Как правило, эти два метода используют поэтапно.

Лучевая терапия может привести к менопаузе. Поэтому молодым женщинам, которые хотели бы иметь детей, нужно обсуждать с онкологом методы сохранения фертильности при химиолучевом лечении. 

Химиотерапия

Для местнораспространенного рака шейки матки низкие дозы химиотерапии часто сочетают с лучевой терапией, чтобы химиотерапия усиливала воздействие лучевой терапии на опухоль.

Если по результатам обследования стало понятно, что опухоль распространилась за пределы шейки матки, то основным методом лечения является системная химиотерапия.

Такая терапия не может полностью вылечить от опухоли, но может контролировать болезнь и уменьшать симптомы.

Иммунотерапия

Это не БАДы и иммуномодуляторы, а серьезные препараты, прошедшие клинические испытания. Они обучают иммунную систему человека бороться с раковыми клетками.  При раке шейки матки иммунотерапию можно рассматривать, если по результатам специального анализа удалось обнаружить особое состояние системы починки ДНК, которое называется микросателлитной нестабильностью.

Поддерживающая (паллиативная) терапия

Это медицинская помощь, цель которой – ​​облегчить боль и другие симптомы онкологической болезни. Облегчение боли и проявлений болезни улучшает качество жизни пациента, а иногда и продлевает жизнь.  

Контакты

АДРЕС

Москва, улица Молодогвардейская, д. 2, к. 1 
5 - 10 минут пешком от станции
метро «Кунцевская»


РЕЖИМ РАБОТЫ

Понедельник-пятница
с 8 до 20
Суббота
c 9 до 19 (администратор)
Воскресенье
c 9 до 17 (администратор)

 

+7 499 112-24-87
info@hemonc.ru

Связаться с нами

Мы считаем, что общаться с пациентами так же важно, как поставить диагноз или сделать «карту» лечения. Поэтому, если у вас остались вопросы или вы хотите записаться на прием к специалисту, оставьте свой номер телефона, и мы свяжемся с вами в течение часа.