На этом вебсайте собираются файлы cookies – они нужны, чтобы сайт работал лучше. Идентифицировать пользователя по ним нельзя. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку cookies.

Выбор способа лечения рака яичников зависит от стадии, состояния пациентки и некоторых других факторов. Чтобы поставить точный диагноз, определить стадию, спрогнозировать течение заболевания и подобрать лечение, делают гистологическое исследование тканей: образцы ткани берут из разных участков малого таза и брюшной полости и изучают их под микроскопом.

Методы лечения

  1. C помощью операции удаляют опухоль и метастазы.Объем операции может сильно отличаться в зависимости от стадии. Обычно хирурги полностью убирают матку и придатки с обеих сторон, а также делают резекцию (удаление части органа, обычно с соединением сохранённых частей) большого сальника. Если женщина планирует в будущем беременность, то до определённой стадии есть возможность сохранить один яичник и маточную трубу при условии что их структура не изменена.

При раке яичников, который успел распространиться за пределы яичника или маточной трубы и дать очаги, чаще всего в брюшине, проводят циторедуктивную операцию то есть такую, при которой хирурги удаляют максимально все очаги.

  1. Химиотерапию во многих случаях сочетают с операцией: делают до или после хирургического вмешательства. Если до – такую химиотерапию называют неоадъювантной. Ту, что применяют после операции, – адъювантной. Когда операцию по разным причинам провести нельзя или рак возник повторно (случился рецидив) химиотерапию используют в качестве самостоятельного метода лечения для того, чтобы уменьшить симптомы и повысить качество жизни.
  1. Таргетная терапия включает специальные препараты, которые действуют целенаправленно на раковые клетки, в том случае, если в них есть определенные изменения, например, есть мутация гена BRCA.

 

Химиотерапия при раке яичников 

Неоадъювантную или предоперационную химиотерапию назначают, если после обследования становится понятно, что полностью удалить все опухолевые узлы не получится. Как правило, такое решение принимает онкогинеколог, который имеет опыт циторедукцивных операция при раке яичников. Когда с помощью химиотерапии размер опухоли удаётся уменьшить, проводят операцию.

Адъювантную/послеоперационную химиотерапию делают, чтобы снизить риски рецидива после операции. Рецидив может произойти из-за оставшихся в организме раковых клеток, которые никак нельзя обнаружить с помощью доступных диагностических методов.

Некоторые методы лечения, в том числе химиотерапия, могут вызвать побочные эффекты, однако сейчас в арсенале врачей есть препараты, снижающие их проявления во время курса и после него. Обо всех возможных побочных эффектах и способах их купирования расскажет ваш доктор.

Контакты

АДРЕС

Москва, улица Молодогвардейская, д. 2, к. 1 
5 - 10 минут пешком от станции
метро «Кунцевская»

 

Москва, улица Болотниковская, д. 3, к. 1
15 минут пешком или на автобусе Т52 от станции метро «Нахимовский проспект»  
РЕЖИМ РАБОТЫ

Понедельник-пятница
с 8 до 20
Суббота
c 9 до 19 (администратор)
Воскресенье
c 9 до 17 (администратор)

 

4 ноября с 8 до 20
5 ноября с 9 до 19
6 ноября с 9 до 17

 

Запись на прием

+7 499 112-24-87

 

Отправить документы врачам

info@hemonc.ru

 

По вопросам сотрудничества

partners@hemonc.ru

Связаться с нами

Мы считаем, что общаться с пациентами так же важно, как поставить диагноз или сделать «карту» лечения. Поэтому, если у вас остались вопросы или вы хотите записаться на прием к специалисту, оставьте свой номер телефона, и мы свяжемся с вами в течение часа.